Классика и модерн: виниловый проигрыватель Yamaha с Wi-Fi

Слушайте музыку не только с пластинок, но и со стриминговых сервисов.

Американские рекорд-компании в марте отчитались о своих доходах. Согласно этим данным, жители США потратили на пластинки больше двухсот миллионов долларов за 2017 год! Несмотря на то, что эта сумма в 6,5 раз меньше, чем получают лейблы с продаж цифровых копий, и в 28,5 раз меньше их дохода со стриминговых сервисов, всё равно можно громогласно заявить о ренессансе винила.

Но главная проблема винила — его архаичность. Я сейчас не про качество звука, а про отсутствие каких-либо новшеств на протяжении десятилетий. Японская компания Yamaha решила изменить эту ситуацию. И, честно говоря, они пошли по самому простому пути: взяли виниловый проигрыватель и добавили в него возможность включать музыку со стриминговых сервисов. Получился Yamaha MusicCast Vinyl 500 (в каталогах его можно будет найти под названием TT-N503).

Выглядит он минималистично. И в этом его прелесть: он мог быть выпущен как в 1970-е, так и на десять, двадцать или тридцать лет позже. Правда, пластиковые серые кнопки выглядят довольно инородно. Лично у меня так и чешутся руки заменить их на что-то более приемлемое. Зато фирменный глянец, совсем как у роялей Yamaha, придаёт проигрывателю особый шарм.

К Yamaha MusicCast Vinyl 500 можно подключать как классические пассивные излучатели прямиком через внешний усилитель или ресивер, так и новомодные беспроводные. В последнем случае нужно будет прикупить акустику, поддерживающую фирменную «ямашную» беспроводную технологию MusicCast.

Закончился винил, а шоу должно продолжаться? Подключите смартфон или планшет к проигрывателю, включите на нём музыку с любого стримингового сервиса. Специальное приложение поддерживает коннект с Vinyl 500 по Bluetooth, Wi-Fi, Apple AirPlay или MusicCast. И в данном случае абсолютно неважно, проводная или беспроводная у вас акустика — вы в любом случае сможете включить свою любимую музыку даже без винила.

Yamaha продаёт MusicCast Vinyl 500 за $700 долларов. Но стоит ли он своих денег? За аналогичную, но полностью аналоговую модель TT-S303 просят $450.

Имеет ли значение разница в 250 баксов, когда речь заходит о возможности слушать не только винил, но и «цифру»? Каждый меломан решит для себя. Если бы у меня была большая коллекция винила и уже был собран музыкальный сетап в виде подходящей акустики и ресивера, то я бы обратил внимание на MusicCast Vinyl 500. Но если сетапа нет, то, на мой взгляд, лучше купить упомянутый выше классический TT-S303, а к нему ресивер Yamaha R-N303 c поддержкой тех же самый беспроводных соединений и музыкальных стриминговых сервисов. Так вы не будете зависеть от конкретного винилового проигрывателя, купив однажды что-то поинтереснее.