Десять ретроавтомобилей, переродившихся электрокарами

Теперь вы знаете, что делать с дедушкиной «Волгой»

Во второй половине августа появились сразу две новости, интересные любителям электрокаров. Началось с внезапно хайпанувшего концерна «Калашникова», представившего «спорткар» на базе старенького ИЖ-Комби.

Буквально пару дней спустя компания Jaguar рассказала, что собирается снова выпустить в небольшую серию легендарный E-Type. Он будет выглядеть точь-в-точь как модель 1968 года! Главное отличие — электромотор.

И тут мы решили вспомнить автомобили, получившие вторую жизнь благодаря электродвигателям.

Концерн «Калашников»: ИЖ-21252 «Комби»

«Калашникову» хотелось хайпануть. Иначе не объяснить, зачем он взял кузов старенького ИЖа, поместил туда электромотор и назвал его «конкурентом Теслы». И ему это удалось — только ленивый не обложил разными эпитетами этот «сарайчик».

Автомобиль получил «революционный инвертор». Его габариты составляют 50 × 50 × 100 см, а масса — 50 кг. При этом он позволяет развивать до 1,2 МВт. Номинальная мощность составляет 220 кВт (299 л. с.), пиковая — 500 кВт (680 л. с.). Батарей ёмкостью 90 кВт·ч хватит на 350 км пути.

Но всё это в теории — автомобиль не показали в действии. Честно говоря, я вообще не уверен, ездит ли он.

По словам представителей концерна, этот автомобиль — всего лишь стенд для «тестирования разрабатываемых сложных систем». Эффектности ради внешний вид «ИЖа» решили освежить тюнингом а-ля «нулевые», попутно запаяв все дырки на месте бамперов. Говорят, любителям футуристичного ретро понравилось!

Jaguar E-Type

В сентябре 2017 года Jaguar показал электрический концепт E-Type. Хотя, слово «концепт» тут не совсем подходит. По сути, это классический «Ягуар» 1968 года, но вместо бензинового двигателя в нём электромотор.

Представители компании были ошеломлены интересом к модели. Спустя почти год они заявили, что автомобиль всё-таки пойдёт в ограниченную серию.

Никаких технических подробностей не раскрывается, кроме одной: тут будут использоваться компоненты электрического кроссовера Jaguar I-PACE.

Концепт 2017 года имел электродвигатель мощностью 220 кВт (эквивалентно 295 л. с.). Под капотом находится батарея ёмкостью 40 кВт·ч. По заверениям Jaguar, вес и размеры силовой установки идентичны оригинальному двигателю. Такой батареи должно хватить примерно на 270 км. С нуля до «сотни» этот потрясающий электрокар разгоняется за 5,5 секунд, что быстрее оригинала на секунду.

Автомобиль можно получить двумя способами: купить собранный с нуля Jaguar E-Type или переработать свой классический автомобиль в электрокар. При этом в случае чего все переделки можно вернуть назад, что очень хорошо для коллекционеров.

Triumph GT6

Автомобили британского завода Triumph, закрытого в 1984 году, не очень часто подвергаются переделкам. Но одно купе особо пользуется популярностью — GT6. И это как раз тот момент, когда всё понятно по одной лишь фотографии:

Автомобиль, способный получить приз на конкурсах автомобильной элегантности. Так тут ещё можно узнать, где черпали вдохновение дизайнеры, нарисовавшие легендарные Datsun 240Z и 280Z.

За переделку Triumph GT6 взялась эстонская фирма e-Drive Retro. Автомобиль комплектуется батареями на 17 кВт·ч, этого должно хватить примерно на 150 км пути. Рекордов разгона он тоже не ставит: 8,2 секунды до «сотни». Но зато как он выглядит! Кажется, это истинное совершенство.

triumph-gt6-e (1)
e-drive-retro
triumph-gt6-e

MGA Roadster

Ещё одна переделка эстонской компании e-Drive Retro. На этот раз спецы покусились на святое — MGA Roadster 1959 года. Но отнеслись к восстановлению очень аккуратно. Вот, например, как выглядело шасси автомобиля до и после:

MGA-EV-original-Roller-BEFORE-Transformation-Front-3-4-View
MGA-EV-Roller-Front-3-4-View

А вот так выглядит готовый автомобиль:

У вас тоже потекли слюнки?

Автомобиль комплектуется электродвигателем мощностью 105 кВт, что эквивалентно 140 л. с. Да, это не очень много, но таким автомобилям не нужны высокие скорости. Заряда аккумулятора ёмкостью 22 кВт·ч хватит на 100–150 км пути в зависимости от манеры вождения. Как раз можно доехать из Рима до собственного виноградника в Лацио, чтобы понять, насколько же жизнь прекрасна.

e-Drive Retro предлагает полное восстановление автомобиля в трёх версиях: Vintage, Sport и Touring. Первая — самая каноничная. Все детали с высокой дотошностью повторяют оригинальный MGA Roadster, выпускавшегося в 1955–1962 гг.

Скетч салона версии Vintage

Версия «Спорт» предлагает удобные сиденья-ковши и больше кожи в салоне. Также ею обтянут весь багажник. К дополнительным опциям «спортивной» версии относится более агрессивная настройка ПО автомобиля.

Sport

Версия Touring самая дорогая. Тут уже кресла с подголовниками, эксклюзивная приборная панель и сшитая по заказу сумка для путешествия — туринг же!

Touring

Но этот MGA очень дорог. Цена начинается от 184 тысяч долларов США. Зато вы можете выбрать аж из трёх цветов кузова: зелёного, красного и чёрного.

Hummer H1

Специально для «Железного Арни» Шварценеггера австрийская компания Kreisel Electric за два месяца переделала самый брутальный автомобиль в коллекции актёра и бывшего губернатора Калифорнии.

Hummer H1 стал практически бесшумным и теперь не «жрёт» 24 литра на сто километров пути. Вместо ДВС тут установлен электромотор мощностью 360 кВт (около 490 л. с.) и батарея на 100 кВт·ч. Её ёмкости должно хватить на 300 км.

Внедорожник удивляет динамикой: при максималке в 120 км/ч он разгоняется до «сотни» за 5,6 секунд! Кто там что-то вякает про аэродинамику? Эта «кувалда» способна поразить пробки Лос-Анджелеса!

Honda Accord с движком Tesla

Мы уже рассказывали про эту переделанную Honda Accord 1981 года.

Американец Джим Белошич решил восстановить старенькую Honda Accord — точно такой же, как самый первый его автомобиль. После окончания реставрации он понял, что не знает, что с ним делать — ДВС скоро умрёт, а на его место придёт электричество. Он уже думал о том, какой автомобиль сделает на основе купленных движка, инвертора и подрамника Tesla Model S P85. И тут ему пришла идея: а почему бы не сделать «Теслонду»?

Из-за несовпадающих размеров Джим решил сделать из Хонды гассер — популярный в середине XX века вид тюнинга, когда задние колёса очень большого для автомобиля размера, а передняя подвеска поднимается до выравнивания кузова.

Сейчас у автомобиля 394 кВт, то есть примерно 536 л. с. Это придало ему невероятную динамику: до «сотни» меньше трёх секунд. Сумасшествие просто какое-то.

А вот батареи тут слабенькие — всего 16 кВт·ч. Их заряда должно хватить на 50 км пути. Но, видимо, Джиму больше и не нужно.

Ferrari 308 GTS

Этому Ferrari 308 GTS 1978 года не повезло: он сгорел. Произошло это из-за утечки топлива.

В итоге его выставили на продажу за 10 тысяч долларов. И вот тут начинается интересная история. Предложение «Ferrari за десятку» очень заинтересовало команду калифорнийской компании Electric GT. Они купили автомобиль и начали заниматься его восстановлением с собственным взглядом на машины. На реставрацию ушло четыре года.

Старый бензиновый мотор выкинули. Теперь на его месте стоит сразу три электродвигателя HPEVS AC-51. Они выдают 246 кВт, то есть примерно 347 л. с. По сравнению с современными Ferrari, мощность может показаться маленькой, но стандартная Ferrari 308 GTS в 1978 году выдавала всего 225 л. с., так что прирост значительный. Электродвигатель разгоняет электроспорткар до «сотни» меньше чем за пять секунд. У классической американской версии этот показатель равнялся 7,7 секундам.

Что интересно, при восстановлении решили не отказываться от КПП. Тут используется пятискоростная Porsche G50. По мнению Electric GT, использование механической трансмиссии повышает эффективность и производительность.

Получившийся автомобиль назвали Ferrari GTE, намекая на его электрическую сущность.

Но вот как минимум в одном моменте электроспорткар просасывает стандартной GTS: вес, возросший с 1433 до 1585 кг. На аккумуляторах ёмкостью 47 кВт·ч автомобиль проезжает до 210 км в зависимости от скорости, ускорения, манеры вождения и погодных условий.

Сейчас автомобиль выставлен на продажу. Его цена не сообщается, но прошлому владельцу этот экземпляр Ferrari GTE достался за 78 тысяч долларов США.

Volkswagen Beetle

В конце 2012 года два страстных поклонника VW Дэвид Бенардо и Бонни Роджерс основали фирму ZelectricBug. Она специализируется на электрификации классических автомобилей Volkswagen. Самым первым был переделан легендарный «Жук». Причём его электрификацию сделали не из-за беспокойства об окружающей среде, а из-за желания продлить автомобилю жизнь.

Электродвигатели — чистые, надёжные и не требуют технического обслуживания. Они намного быстрее, чем оригинальные двигатели. Это идеальное решение для меня.

Дэвид Бенардо

Основатель ZelectricBug

Теперь в этом красном «Жуке» установлен электродвигатель мощностью 63 кВт (85 л. с.) и аккумулятор ёмкостью 22 кВт·ч. Этого набора достаточно, чтобы разогнаться до 160 км/ч и проехать 170 км.

Только-только переделав автомобиль, его создатели поняли, что люди просто не слышат электрокары. Чтобы решить эту проблему, на зеркало заднего вида со стороны водителя повесили велосипедный звонок:

Электродвигатель настолько тих, что пешеходы и велосипедисты просто не слышат, как я еду.

Дэвид Бенардо

Основатель ZelectricBug

Сейчас производство подобных «Жуков» Дэвид и Бонни поставили на поток. Цена вопроса — от 45 до 50 тысяч долларов. Хотя, некоторые экземпляры стоят и под 70 тысяч.

Volkswagen Microbus Type 2

Если смотреть на продукцию ZelectricBug, переделавшую VW Beetle, о котором я рассказывал чуть выше, то не стоит оставлять без внимания знаменитый «хипповский» Volkswagen Microbus.

Эта мечта сёрфера 1964 года выпуска до сих пор вызывают улыбку — устоять от его обаяния практически невозможно.

Мощность электродвигателя эквивалентна 80 л. с., что мощнее почти на 30 л. с. оригинального движка. Микроавтобус стал быстрее и гораздо тише своего прообраза. Обновили тут и подвеску: на высоких скоростях автомобиль управляется гораздо легче. Правда, на низких дела обстоят иначе.

Запаса батарей хватит на 130 км. Потом томительные восемь часов ожидания зарядки — и можно снова в путь.

Переделка этого милого Microbus вылетит в «копеечку»: 58 тысяч баксов + стоимость исходного автомобиля. А цены на хорошо сохранившиеся экземпляры могут начинаться от 20 тысяч долларов. Но что поделать — быть стилягой дорого.

Porsche 911 SC Targa

Как же в Wylsacom Media не вспомнить Porsche? Благо есть отличные экземпляры. Британская компания Electric Classic Cars решила взяться за Porsche 911 SC Targa 1979 года.

Когда этот 911-ый попал в руки мастеров, об электрификации думать было рано: форма у «Порша» была далека от идеала. В итоге были заменены передние крылья, снята вся оригинальная краска и нанесена новая. Теперь автомобиль выглядит так, будто бы сейчас 1979 год и он только-только выехал с конвейера.

Уже после реставрации «Порш» получил электромотор и батареи. С ними, кстати, особенно усердно поработали. Так как у 911-го довольно маленький багажник, аккумуляторы ёмкостью 54 кВт·ч разместили и спереди, и сзади. В итоге развесовка близка к идеалу — 48/52. Если разумно топить педаль в пол, то полного заряда хватит на 320 км.

Рядом с Porshe стоит другая разработка Electric Classic Cars — «заряженный» VW Beetle

А вот про двигатель сказать что-то сложно, поскольку Electric Classic Cars не говорят о нём ничего, кроме того, что тут два электромотора. Они мощнее оригинального ДВС, но ненамного. Разгон до 96 км/ч занимает 5,6 секунды, что примерно на полсекунды быстрее оригинала.