Компании попросили отсрочку для исполнения закона о предустановке российского ПО

До сих пор непонятно, какие именно программы нужно будет предустанавливать.

Принятый закон о предустановке российского ПО на смартфоны и другие «умные» устройства должен вступить в силу 1 июля 2020 года. Однако компании просят отодвинуть исполнение закона хотя бы до 1 января 2021 года.

Предложение выдвинула Ассоциация торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК), которая объединяет Apple, Samsung, Philips, LG и другие компании.

Напомню, что Федеральная антимонопольная служба (ФАС) предлагает поэтапно вводить требования о предустановке ПО: с 1 июля 2020-го — только смартфоны, в 2021-м добавляются планшеты, в 2022-м — компьютеры, а в 2023-м — телевизоры, Smart TV и телеприставки.

РАТЭК также утверждает, что из списка обязательных к установке программ следует исключить аудиовизуальные приложения, поскольку в них есть встроенные покупки, а навязывать подобный продукт нельзя.

Необходим и реестр программ, подлежащих к установке, где стоит прописать ответственность разработчика ПО за надлежащую работу программы и соответствие требованиям безопасности: если устройство перестанет работать из-за предустановленного российского ПО, ответственность должна лежать на том, кто его разработал и предустановил.

Понятие «носимые устройства», по мнению РАТЭК, стоит исключить: термин слишком общий, его можно применять для огромного количества устройств. Также необходимо закрепить название операционных систем, с которыми должен быть совместим предустанавливаемый софт.

И ещё одно очень важное предложение: не предустанавливать те программы, которые не предусмотрены для устройства. Например, антивирус для iOS-устройств.

А вот ассоциация разработчиков программных продуктов «Отечественный софт» (АРПП) наоборот считает, что сроки «очень затянуты». Вот их предложение: обязательная предустановка российского ПО на смартфоны — июль 2020 года, а на все остальные устройства — с июля 2021 года. Также АРПП предложило внести в список устройств «умные» колонки.

Как заявил Анатолий Голомолзин, заместитель руководителя ФАС, будут рассмотрены все предложения и по возможности учтены.

Что новенького придумала ФАС?

По информации издания «КоммерсантЪ», ФАС предлагает обязать американских разработчиков операционных систем Apple, Google и Microsoft дать возможность удалять предустановленные программы, если это не отразится на нормальной работе устройства.

Грубо говоря, удалять «Акции» и «Заметки», если они вам не нужны. И несколько лет назад в iOS появилась такая возможность, но только для определённых программ. Обеспечить полное удаление программ невозможно, поскольку они «закреплены» в системе:

Это сделано, чтобы при сбросе устройства до заводских настроек — например, при возврате в магазин или передаче другому пользователю, — была возможность начать работу с базовыми приложениями.

Антон Гуськов

Представитель РАТЭК

Продолжаем наблюдать за ситуацией.

Предложения магазинов
  • Артём

    В 4 обзаце написанно: «навязывать подобный продует нельзя.» Слово продукт

  • http://vk.com/id24170008 Николай Пугин

    эх, сяоми бы вернула в прошивку для ру региона свои звонилки и прочее, и пусть пихает софт этот, как для других рынков, а то эти костыли гугловые вообще не ок

  • Ринат Абдразаков

    а навязывать подобный продуЕт нельзя

  • http://vk.com/id5178689 Некит Доно

    Эх… вот бы РАТЭК взяли яйца в кулак и послали бы по матушке РФ с её бешеным принтером, может хоть тогда у народа пригорит и пойдут менять власть.

Комментарии для сайта Cackle