Конфликт Apple и Spotify: что не поделили компании?

Будет сложно разобраться, кто прав, а кто виноват.

В среду стало известно, что стриминговый сервис Spotify подал жалобу в Европейскую комиссию на Apple. Компания недовольна условиями, которые выставляет Apple в App Store, сообщает Reuters.

Что конкретно не нравится Spotify?

Политика Apple. Spotify считает, что компания пользуется своим положением, играя сразу в двух лигах: как площадка App Store, где распространяется ПО, и как конкурент Spotify в лице Apple Music.

Согласно правилам App Store, все платные приложения должны приносить Apple 30 % дохода либо с подписок, либо со стоимости приложений. По мнению Spotify, это несправедливо. Потому что бесплатные-то ничего не платят. Даже если их разработчики и зарабатывают на показе рекламы пользователям.

Как следствие, руководство Spotify отказалось от кнопки «Подписаться» в своём приложении. Вместо неё появилась некликабельная плашка, по которой пользователь должен понять, что оплатить подписку с айфона не получится, а вот с компьютера, наверное, — да:

Apple это не понравилось, ведь в правилах есть запрет на размещение гиперссылок на внешние ресурсы. И, по заверению Spotify, Apple не предоставила доступ к Siri и начала блокировать приложение для Apple Watch.

Как отреагировала Apple?

Абсолютно неожиданным для себя образом: написала большое письмо, где по полочкам разложила ответ на вопрос, почему поступает именно так, как поступает. Письмо на русском языке вы можете прочитать на официальном сайте Apple.

Вот оно в кратком изложении:

  • Мы всегда поддерживали индустрию: начиная с iTunes Store и продолжая App Store. Эти две площадки приносят музыкантам, лейблам и разработчикам миллиарды долларов, делая жизнь пользователей удобнее;
  • Spotify не хочет помогать развитию этих площадок, желая получать доход;
  • При этом отчисления артистам у Spotify незначительные;
  • Spotify заявляет, что мы блокируем обновления их продуктов. Однако мы одобрили и распространили около 200 обновлений приложения компании. Это дало более 300 млн копий приложения Spotify;
  • Мы помогаем Spotify в вопросе поддержки Siri и AirPlay 2;
  • Мы не блокируем приложение компании для Apple Watch — сейчас оно находится на первом месте в категории Watch Music.

Отдельно Apple подчёркивает, что Spotify хочет получить все блага бесплатных приложений, не являясь таковым:

  •  Spotify упоминает комиссию в 30 %, но замалчивает, что через год она снижается до 15 %;
  • Помимо этого, Spotify умалчивает, что большинство клиентов использует их приложение по бесплатной рекламной модели;
  • Множество клиентов приходят по партнёрской программе с мобильными операторами, что также не приносит доход Apple, но требует от Spotify перечислить плату за дистрибуцию операторам связи и розничным продавцам;
  • Под модель распределения доходов Apple попадает незначительная часть подписок Spotify. Компания же хочет, чтобы их число снизилось до нуля;
  • Spotify хочет пользоваться услугами Apple в виде площадки, откуда пользователи могут загружать их приложение, пользоваться удобной и безопасной платёжной системой. Но платить за это не хочет.

Отдельно вынесу в цитату одну мысль:

Мы разделяем любовь Spotify к музыке и их видение, что ею надо делиться с миром. Мы отличаемся тем, каким образом достигаются цели. Под озвученной риторикой Spotify кроется истинная цель, которая состоит в следующем: заработать больше денег на работе других.

Подход Apple всегда заключался в увеличении роста доходов всех участников бизнес-процесса.

Apple

Также представители компании упоминают решение Spotify обжаловать решение Совета по авторскому праву США в повышении выплат музыкантам на 44 %: с 10,5 до 15 % от дохода.

Как это касается пользователей?

Подписка на один и тот же стриминговый сервис стоит дороже на iOS, чем на Android, потому что часть денег уходит Apple. И так не только со Spotify. Например, аналогичная история c YouTube Premium:

Но это же неправильно!

Да, неправильно. Но вот что именно неправильно — другой вопрос. Вероятно, Google Play поступает не совсем правильно, когда не берёт комиссию.

Вообще, вопрос о комиссии Apple поднимался не раз различными разработчиками. Но в суд на компанию подали впервые.

Кто прав?

В вопросах авторских прав есть несколько точек зрения. Wylsacom Media придерживается мнения, что за любую работу надо платить. Написание музыки, её исполнение, работа над ней — это огромный труд одного человека или целых команд. С этой точки зрения Spotify пытается обесценить труд музыкантов и разработчиков.

Также Apple забывает, что перед запуском Apple Music у компании случилась ссора с Тейлор Свифт. Певице не понравилось, что первые три месяца пробного периода, когда клиент будет оценивать работу сервиса, музыканты не будут получать ни цента от прослушивания.

Стоит отметить, что конфликт вскоре был исчерпан: старший вице-президент Apple по вопросам интернета и программного обеспечения Эдди Кью заверил певицу, что компания всё-таки будет выплачивать роялти музыкантам даже во время пробного периода работы сервиса.

Второй момент, о котором забыла Apple: против повышения выплат музыкантам и лейблам выступила не только Spotify, но и Amazon, Google и Pandora. Но, признаться, это имеет мало отношения к делу. Однако не упомянуть, что против повышения роялти выступает не один игрок, а сразу несколько — довольно странно.

И третий момент. Самый главный. Надо посмотреть на этот вопрос с точки зрения потребителя: каждый стриминговый сервис, размещающий приложения в App Store, платит Apple 30-процентную комиссию. Все, кроме одного. Догадайтесь, какого. И выходит, что для потребителя есть несколько сервисов, цена подписки на которые одна, а также Apple Music, подписка которого дешевле.

Теоретически разработчики могут снизить стоимость подписки, вместив в те самые $9,99 30-процентную комиссию. Но стриминговый бизнес — не самый прибыльный. Представьте: за 13 лет работы Spotify только один месяц компания была прибыльной — февраль 2019 года. Ещё раз повторю: за тринадцать лет работы! А снижение доходов на 30 процентных пунктов может сыграть плохую роль с этими самыми компаниями, что приведёт к банкротству.

Но надо помнить, что App Store — это сервис не только для потребителей, но и для разработчиков. Этим сервисом также занимаются люди, им надо платить деньги и кормить их детей. И с этой точки зрения хочется встать на сторону Apple и задать несколько вопросов, например, Alphabet, владеющей Google Play.

А теперь по-русски

Apple и Spotify не поделили деньги. Spotify хочет зарабатывать, но сталкивается с сильным конкурентом в виде Apple Music. И у этого самого конкурента есть преимущество: подписка дешевле для тех, кто оформляет её на iOS! И, как косвенно заявляет Spotify, это неправильно с точки зрения монопольного законодательства: да, App Store для Apple — своя площадка, но это не означает, что компания должна этим фактом душить конкурентов. А Apple душит, перекладывая на плечи пользователя 30 % от стоимости подписки.

Подчеркну: спор со Spotify был бы бессмысленным, если бы у Apple не было своего стримингового сервиса. И, судя по всему, выравнивание цен станет единственным способом перестать пользоваться собственным положением. И это выравнивание пойдёт не в пользу потребителей, поскольку я говорю о повышении стоимости подписки на Apple Music. Потому что если снижать, то конкуренты в лице Spotify, Deezer, Pandora и других стриминговых сервисов просто загнутся.

Но мне же видится, что Apple в ответ сыграла обиженку, упомянув в письме главного общемирового конкурента, но при этом как бы забыла о том, что против повышения роялти выступают и другие игроки рынка. Ведь они тоже хотят нажиться на музыкантах и правообладателях. И они тоже не честны в глазах Apple!

Что будет с делом?

Европейская комиссия подтвердила, что занимается изучением обращения Spotify. Если обращение будет принято, то, по мнению советника антимонопольной практики юрфирмы Integrites Андрея Астанина, прокомментировавшего ситуацию «Ведомостям», Apple готова к подобным искам.

Очевидно, что вопрос неоднозначный. Скорее всего, нас ждёт очередная многолетняя тяжба, которая может продлиться даже больше десяти лет.

Но если Еврокомиссия решит, что Apple пользуется своим положением и нечестно играет на рынке, то компанию ждут многомиллионные штрафы с требованием прекратить подобную политику.