Кто такая Момо и почему её боятся на Западе

В интернете появилась новая легенда — на этот раз о Момо. Это пользователь WhatsApp, пытающийся довести собеседника до суицида. Рассказываем, что такое Момо и почему её на Западе боятся, а в России над ней смеются.

Появилось это в испаноязычном интернете. Пользователи говорят, что ей можно написать в WhatsApp, она ответит на родном языке и будет угрожать, попутно отправляя шок-контент. Момо начинает говорить, что знает о пользователе всё, но чаще всего называет только адрес.

Боятся её потому, что в Аргентине с Момо связали смерть 12-летней девочки: в её телефоне нашли переписку с персонажем в WhatsApp.

Телефон взломан, и мы нашли в нем переписки и фотографии в WhatsApp. Теперь предполагаемый подросток, с которым она обменивалась этими сообщениями, разыскивается.

Заявление аргентинской полиции

Работает это всё, как с «синим китом»: куратор ищет жертву и отправляет ему в приложении фотографии с расчленёнкой из TheYNK. Если тот отказывается принимать правила игры, то Момо начинает угрожать. Если же соглашается, то получает очень странные задания: спустись в подвал или сделай что-нибудь с ножом.

Аргентинский плакат, предупреждающий об опасности Момо

Образ Момо — скульптура женщины, вызывающая отвращение у обычного человека из-за невозможных черт лица и тела. Сделала это чудо японская компания Link Factory, занимающаяся спецэффектами.

Вот так выглядит Момо. Её сделали японские скульпторы

Эту скульптуру показали в 2016 году на выставке Vanilla Gallery, и называется она «Женщина-птица». В японской мифологии она умерла во время беременности, а в новом облике начала оберегать чужих детей. Хорошо, что мы не японцы!

В зарубежных СМИ эту скульптуру считают опасной, так как она может спровоцировать подростков на суицид. Но в российском интернете, где помнят «синего кита», над этим только смеются.

Некоторые даже попытались связаться с Момо — она сказала точный адрес!

Но в итоге Момо сдалась и поняла, что с русскими такое не работает.

Впрочем, общаться с ней мы не рекомендуем. Родриго Нейм из бразильской НПО сказал BBC, что через Момо хакеры могут воровать ваши персональные данные, а персонаж — всего лишь приманка. Тем более, что по номеру телефона можно прочитать сообщения и прослушать звонки.