Первый взгляд на Leica M11 — Wylsacom

Первый взгляд на Leica M11

Самый аналоговый фотоаппарат в современном цифровом мире.

Leica M11. Фото: Илья Кичаев / Wylsacom Media

Только что компания Leica показала новую M11. Если точнее, «новый М11», поскольку это не камера, а прямо-таки настоящий фотоаппарат. Он снимает только фотографии. И он требует от владельцев сразу двух вещей: внушительной толщины кошелька и мастерства в управлении.

Начнём с цены: более 700 тысяч рублей только за «тушку». Да, это полнокадровый фотоаппарат, но чем он лучше других полнокадровых камер, которые можно найти за цену раз в семь меньше? Такой вопрос об «эмках» задают очень часто. Ответ звучит как-то так: это «Лейка». Тут нет низких цен. И если вы думаете, что это непростительно, то вы очень сильно ошибаетесь.

Фото: Илья Кичаев / Wylsacom Media

Продолжу философией. Очень круто рассказывать о продукте, у которого эта самая философия есть. Leica M — один из таких продуктов. Это дорогой, полностью мануальный фотоаппарат, который предрасполагает на степенную съёмку. Вы включаете фотоаппарат, он загружается. Время загрузки значительное, но словом «медленно» этот процесс не стоит называть. Весь процесс от включения до нажатия на кнопку затвора именно значительный.

Включив этот фотоаппарат, вы сфокусируетесь на объекте либо через видоискатель с микропризмой, либо через LiveView экрана (пусть это и не слишком канонично). Причём помощника в лице автофокуса у вас не будет. Вы сами будете крутить кольцо фокусировки. Так что винить в том, что фокус оказался не там, где нужно, можно лишь самого себя.

Иллюстрация: Светлана Чувилёва / Wylsacom Media

Слишком сложно? Слишком долго? Слишком дорого? Всё просто: этот фотоаппарат не для вас. Но для кого он? Давайте обо всём по порядку.

Leica M11
Формат Беззеркальный, ФФ
Матрица CMOS размером 36 × 24 мм с разрешением 60,3 Мп и размером каждого пикселя 3,76 µm
Стабилизация Нет
Кроп-фактор 1
Байонет Leica M
ISO От 64 до 50 тысяч
Компенсация экспозиции ±3 с шагом 1/3 EV
Выдержка Ручная: 1/4000 — 60 мин
Автоматическая: 1/16 000 — 60 секунд
Видоискатель Дальномерный с функцией раздвоения/смещения центральной части изображения
Экран 2,95 дюйма, IPS с разрешением 2,3 млн
Карты памяти Слот SD класса UHS-II (рекомендуемый), UHS-I, карта памяти SD/SDHC/SDXC
Буферная память 3 ГБ
Внутренняя память 64 ГБ
Размеры, вес 139 × 38,5 × 80 мм при весе 530 грамм в чёрном или 640 граммов в серебристом цвете с аккумулятором и SD-картой
Официальная российская цена за body 709 750 рублей

Дизайн

Для меня это удивительно, но многие полагают, что «Лейка» не выпускает ничего, кроме фотоаппаратов Leica M. Это конечно же не так. Например, я влюбился в комплект Leica SL2-S с объективом APO-Summicron-SL 90 mm f/2 ASPH, в остальное время постоянно снимаю на Leica Q2. Или вот недавно компания выпустила в продажу стильный Leica D-Lux 7 Vans × Ray Barbee.

Говорю это для того, чтобы выстроить иерархию: как для самой Leica Camera AG, так и для потребителей, Leica M — это чуть ли не главный продукт в ассортименте компании. Поэтому Leica M11 не сильно отличается от предшествующей серии M10. Спереди камеры идентичны. Отличия есть сверху:

Leica M10-R слева и Leica M11 справа. Фото: Илья Кичаев / Wylsacom Media

Сзади:

Leica M10-R слева и Leica M11 справа. Фото: Илья Кичаев / Wylsacom Media

И снизу:

Leica M10-R слева и Leica M11 справа. Фото: Илья Кичаев / Wylsacom Media

Собственно, нижняя часть может возмутить многих поклонников Leica M: где же та самая крышечка, которая защищала аккумулятор и разъём для флешки? Она была на всех камерах серии, а теперь её нет:

Leica M10-R c открытой крышкой слева и Leica M11 справа. Фото: Илья Кичаев / Wylsacom Media

Почему компания приняла решение отказаться от крышки? Мне видится причина в появлении USB Type-C. Да и будем откровенны: без крышечки удобно, а со случайно выскальзывающими аккумуляторами я ни разу не сталкивался.

Leica M11 013
Leica M11 014
Leica M11 01

Но полагаю, что с моим впечатлением согласятся не все, поскольку для фанатов Leica M эта крышка — особый фетиш. Собственно, сама Leica M и есть фетиш: каким ещё образом можно объяснить страсть к нарочитому усложнению?

Этот комплект стоит 1,3 млн рублей. Фото: Илья Кичаев / Wylsacom Media

Приложение

В комплекте, помимо фотоаппарата, аккумулятора и зарядника, вы найдёте два кабеля. Один — привычный USB Type-C — Type-A. Второй же понадобится для подключения Leica M11 к айфону. Это обалденная штука: как только вы вставляете кабель в смартфон, он тут же сам запускает приложение Leica FOTOS, показывает все фотографии с флешки и предлагает дистанционное управление камерой:

Камера сертифицирована по стандарту MFi. Кажется, это первый случай в мире фотоаппаратов. Фото: Илья Кичаев / Wylsacom Media

Такое подключение гораздо быстрее привычного Wi-Fi. Также можно обрабатывать все флешки. По крайней мере, моя SD на 256 ГБ работает молниеносно, когда по Wi-Fi камеры просто отказывались с ней коннектиться.

С помощью приложения вы можете скачать фотографии на айфон или айпэд, причём как в JPG, так и в RAW, а затем обработать их в любом доступном приложении. Мне, например, очень зашёл Pixelmator Photo. А ещё жду мобильный Capture One.

Для пользователей «Лейки» самым топовым будущим нововведением станет установка обновлений по воздуху. Эту функцию также только анонсировали, она появится в будущих версиях Leica FOTOS. Я этого очень долго ждал. Ну не слишком удобно специально заходить на сайт и мониторить, вышли ли апдейты.

В целом третья версия Leica FOTOS стала отличным обновлением лучшего приложения камер на рынке. С сегодняшнего дня обновление должно стать доступным в магазинах приложений.

Фотографируем

На деле рассказать что-либо о том, как снимает этот фотоаппарат, я не могу. Дело в том, что я ходил не с финальной прошивкой камеры. Она снимала иначе в сравнении с другими «Лейками», которые я использовал до этого: M10-R, Q2, SL2-S.

Если вы испугались качества снимка, то я вас успокою: это не Leica M11 плохо снимает, а люди специально покупают фильтры, которые вот так работают со светом. Для этой фотографии использовался Tiffen Black Pro-Mist 1/4 стоимостью 13 тысяч рублей на объективе Voigtlander Nokton 50mmF1.1. Фото: Илья Кичаев

В последний день мне удалось немножко поснимать с финальной прошивкой, которая и является релизной для фотоаппаратов в продаже. Но из-за незначительного времени я не могу судить об основной функции M11 — о создании снимков.

Фото: Илья Кичаев

Фотоаппарат получил новую полнокадровую матрицу разрешением 60,3 Мп. Фотограф может выбрать три разрешения: 60, 36 и 18 Мп. Во всех случаях снимки будут сделаны со всей площади матрицы. «Равки» в формате DNG также будут записаны в таком разрешении.

На этом фото я мешаю дяде Жене обедать. Фото: Илья Кичаев

«Лейка» говорит, что три режима нужны для разных случаев: 60 Мп для детализации, 36 Мп делают M11 самой быстрой камерой в серии Leica M, позволяя без задержек записывать снимки в DNG на флешку, а на 18 Мп можно снимать с минимальным количеством шумов.

Фото: Илья Кичаев

Я предполагаю, этот фотоаппарат получил матрицу Sony. Японцы как раз вовсю идут в большие разрешения. Плюс это или минус — решать вам. Конечно же Leica доработала цвета, что видно по релизной прошивке, поэтому не стоит думать, что M11 — это камера другой компании.

Фото: Илья Кичаев

Одним из главных достоинств камеры стала внутренняя память на 64 ГБ. Наконец-то можно не беспокоиться о забытых флешках! В любой удобный момент можно просто перезаписать снимки на карту памяти. Либо просто создавать дубликаты на какой-то из носителей, чтобы точно не потерять съёмку.

Фото: Илья Кичаев

Есть и буфер в 3 ГБ. Он позволяет не обращать внимание на скорость флешки, делая кадр за кадром.

Фото: Илья Кичаев

Почему фотоаппарат называется Leica M11?

Внешне M11 очень похож на M10-R. Кажется, что изменений в нём не так много в сравнении с другими версиям M10. Поэтому многие фотографы зададутся вполне адекватным вопросом: почему это новое поколение?

Leica M11 сверху и M10-R снизу. Фото: Илья Кичаев / Wylsacom Media

Да, внешне фотоаппарат чертовски сильно похож на предыдущие «эмки». Но Leica M — это как «Гелик» в мире фотоаппаратов: если и менять дизайн, то очень аккуратно.

Все изменения внутри. Это новая матрица, новый процессор Leica Maestro III, новый более ёмкий аккумулятор и очень близкая работа с айфоном.

Сверху аккумулятор Leica M11, снизу — M10-R. Фото: Илья Кичаев / Wylsacom Media

Действительно ли этот фотоаппарат заслуживает звания нового поколения? Я полагаю, что да. Пусть и не очевидно для многих, но это заметный шаг в отличие от предыдущих версий M10. Вопрос только, в какую сторону этот шаг. Да и новое удобное меню, судя по всему, возможно только на новом железе, установленном как раз в M11.

В меню доступно сенсорное управление. Фото: Илья Кичаев / Wylsacom Media

Leica постепенно унифицирует свой модельный ряд, так что я считаю, что выпуск нового поколения «эмки» — правильный шаг.

Фото: Илья Кичаев

Итог

Ко всем «эмкам» нужно быть готовым. Впервые начиная на них фотографировать, понимаешь, как сильно привык ко всем дарам современности вроде автофокуса, стабилизации и прочим радостям жизни.

Фото: Илья Кичаев

За две недели с Leica M11 я понял, что этот фотоаппарат точно не для меня. Он крутой, снимать на него очень интересно. Но мне в большей степени интересен результат, нежели процесс. Поэтому я очень хочу вернуться к автофокусным камерам и получить, наконец, версию Q2 со сменной оптикой. Ну или просто с 35-мм объективом.

Фото: Илья Кичаев

Отчасти «эмки» возвращают ощущения от плёнки без главного их недостатка — конечного количества кадров. С одной стороны, это хорошо. С другой — кому-то это может и не понравиться.

Фото: Илья Кичаев

У Leica M две группы покупателей (помимо Полины Вашингтон). Первая — богатые люди в возрасте 40+. Они смотрят на камеры и вспоминают своё детство. Тогда их родители или дедушки с бабушками рылись в фотоаппаратах, долго настраивали и выверяли каждый кадр.

Фото: Илья Кичаев

Скорее всего, тогда этим детям никогда не давали настроить фокус, выдержку или диафрагму — плёнка-то не конечная, но вот нажать на спуск затвора — да. Любой из фотоаппаратов Leica M позволит вспомнить те ощущения, когда взрослые, будучи детьми, видели снимок, который получался после нажатия на кнопку затвора. Это ностальгия. Это возвращение в детство. Это возможность прикоснуться к своим родителям.

Фото: Илья Кичаев / Wylsacom Media

Вторая группа покупателей — фотогики, которые скупают «эмки» на «Авито» или подобных площадках с б/у-техникой. Семьсот тысяч на «тушку» у них, скорее всего, нет, но вот фотографировать на самый аналоговый фотоаппарат в современном цифровом мире желание есть. Они ловят кайф от создания снимков. Им важен именно процесс.

Leica M — единственный в своём роде фотоаппарат, который может дать покупателям эти ощущения. M11 точно заслуживает статуса преемника предыдущих «Леек». Но вот станет ли он легендарным?

  • Аноним

    Очень приятный ламповый текст. Спасибо Илья))

  • Аноним

    Илья, я не далеко не фотограф, но статью прочел От и До… Очень классно!

  • Аноним

    Фоточки классные. Душевные

  • Аноним

    Я как раз из тех дядек под сорокет, у кого есть лейка. У меня их три, M-P (typ 240), M-A и Q2 Mono. И люблю я их все нежной любовью, потому что мне в них кайфово все, начиная от тактильных ощущений тяжелого металлического фотоаппарата, продолжая через настройки руками, и заканчивая тем, что картинки получаются офигенно красивыми. М11 огонь, но мне больше нравится M10-P Reporter. :)

  • Аноним

    Немножко вывод не верный. Дядьки 40+ снимают лейкой не потому, что им в детстве не давали пользоваться плёночной камерой в полном объёме, а потому, что они доросли до мысли, что все современные фотофишки, не более чем мусор, мешающий снимать. Включая и автофокус, который нужен далеко не всегда.
    За плечами более 40 лет фотостажа. Снимал всем, от Смены 8М до среднеформатного Хасселя. Но как только появилась возможность, начал снимать только Лейками. В основном Монохромом. Менять десятку на М11, пожалуй, не стал бы, а вот свою М240 на М11 поменяю.

  • Roman Medvid

    Я дядька 40+, Лейкой не снимал но очень хочеться…

  • Аноним

    Понты и не более, и на них не жалко!
    Как говорится, любой каприз за ваши деньги )

  • Аноним

    А какие особо веские причины для замены m240 на m11, помимо «хочу!», которое само по себе оч важное? Я тут для себя понять пытаюсь.

    Пока из плюсов я вижу только нормальный динамический диапазон и то, что убрали идиотскую плату снизу.

    Из минусов – 60 мп. Да нет, это не минус, это просто вложения. Придется отказаться от кучи старого классического барахла и вкладываться в новое оч дорогое барахло (апо-кроны 35 и 50), или переезжать на огромные apo-voigtlander.
    Нет, передумал, 60мп – это минус, с дальномером, который еще и сбивается, и так попасть-то сложно на открытой, а с 60мп еще хуже (впрочем, я пробовал на m10-R).

    Из нейтрального – большие исо? не имеет значения, ночью в дальномер ничего не видно, зачем исо, если все равно снимать не будешь.
    Наконец-то выдержки нормальные. Ну какгбы да, но не настолько нужная фича, чтобы обновляться.

    Ну и за это счастье 700к за тушку и еще 620 и 475 за новые апо-кроны (35асф дешевый, но абсолютно никакой, про него можно забыть и не вспоминать в приличном обществе). Нехилый такой апгрейд получится…

  • http://wylsa.com Илья Кичаев

    Спасибо)

  • http://wylsa.com Илья Кичаев

    Приятно! Спасибо вам!

  • Аноним

    Что пленоного в этом фотоаппарате..?
    Стандартная звенящая цифра с уклоном в теплый баланс белого..

  • Аноним

    Что пленоного в этом фотоаппарате..?
    Стандартная звенящая цифра с уклоном в теплый баланс белого..

  • Аноним

    мне ещё нет 40, но я успел (как и многие мои товарищи) извести не одну катушку плёнки в начале нулевых, когда цифровые зеркалки были дорогими/снимали совсем плохо.

  • Аноним

    мне ещё нет 40, но я успел (как и многие мои товарищи) извести не одну катушку плёнки в начале нулевых, когда цифровые зеркалки были дорогими/снимали совсем плохо.

  • Аноним

    И зачем нам об этом знать?

  • Аноним

    И зачем нам об этом знать?

  • Аноним

    У Сони нет таких матриц ни в производстве, ни в роадмапе. Верхнее ИСО у Сони такое вообще не бывает. Лейка покупала CMOS матрицы у европейского производителя. Бельгийский, по-моему.

  • Аноним

    CMOSIS (Бельгия) сенсоры уже давно в Лейках

  • Аноним

    Пользовался м8.2, м9, сейчас Q первого поколения. Очень рад обзору, для меня м8 круче всех за всё время

  • Аноним

    кечаеф, хватить писать какую-то х*ету недоразвитую!

  • https://plus.google.com/118282601450071010666 Barrister At-Law

    Халоймыс

Комментарии для сайта Cackle