Смотрели сериал «Чёрное зеркало»? Если ещё не видели, то уделите ему время, зрелище того стоит. Я погружался во все серии, никогда не думал, что люди придумают такой удивительный сериал о технологиях ближайшего будущего.

Один сюжет посвятили такой истории. Погибает парень, а девушка создаёт виртуальный образ любимого, используя его социальные сети, видео и аудио. Позднее, она дополняет его ещё и телом…

А вот ещё  фильм «Она», где человек общается с искусственным интеллектом, а между ними начинается нечто большее, чем простые разговоры на тему «а ну-ка бот, включи свет». Дальше рассказывать не буду, но это я веду к тому, что подобная фантастическая история произошла в нашем мире. Лонгрид на английском вы прочтете тут, а у нас краткий пересказ на русском.

Память о друге

Евгения Куйда создала бота на память о своём погибшем друге, Романе Мазуренко. Роман погиб в Москве осенью прошлого года, его сбила машина. Романа знали многие тусовщики Москвы по отличным вечеринкам.

Евгения вместе с его друзьями хотели сохранить память о нём. Думали издать фотокнигу, посвященную тем самым весёлым ночным тусовкам, создать сайт, но в итоге предложенные варианты забраковали.

Евгения перечитывала сообщения своего друга, в телефоне хранились тысячи сообщений со своеобразно построенными фразами. Но больше ничего не сохранилось, Роман не вёл активную жизнь в соцсетях, он удалил фото в инстаграме, мало писал в твиттер, в фейсбуке тоже ничего не было. Когда он умер, его кремировали, на память остались только сообщения и фотографии в телефоне.

unspecified-0

Строим бота

Роман говорил друзьям, что однажды напишет завещание, разрежет на кусочки и раздаст незнакомым людям. Им придётся встретиться, чтобы узнать его последнюю волю. Даже после смерти он хотел объединять людей, делать то же самое, чем он и занимался в жизни.

Летом 2015 года у Романа появилась новая идея. Так появился проект «Тайга», когда умерших закапывают в специальных капсулах, а над ними сажают деревья с экранами, рассказывающими о тех, кто лежит в земле. Современные молодые американцы всё больше думают о том, как сохранить свои виртуальные образы, а судьба бренного тела беспокоит не так сильно. Но проект не получил необходимого финансирования.

Ранее Евгения, бывший редактор журнала «Афиша», запустила свой стартап Luka, посвященный искусственному интеллекту, впоследствии компания переехала из Москвы в Сан-Франциско.

После смерти Романа Евгения продолжила проект друга. Родственники, друзья собрали больше 8000 строк текста на разные темы. Она загрузила в нейросеть смски, исключив особо личные сообщения, и подарила ему вторую жизнь. Я понимаю, что это звучит немного дико, но как ещё назвать то событие, когда можешь снова увидеть послания человека, которого больше нет на свете?

14390910_10153989050223196_8900437731701077436_n-0

Современные боты пока что не очень умные, они могут отвечать на вопросы, но им не понять сам смысл слов, как это делаем мы с вами. Но тут в дело вступают нейронные сети, запускается обучение, распознавание текста, звука, изображений. Siri у Apple, Alexa у Amazon, Google Фото — все они используют технологии глубокого машинного обучения. У Google существует проект TensorFlow — это open-source разработка, для разных целей: от улучшения алгоритмов поиска до автоматической съемки роликов на YouTube. Проект обошёлся в миллионы долларов, но Google подарила его миру и разрешила пользоваться бесплатно.

TensorFlow помог создать новую сеть из 30 миллионов строк текста. В эту сеть и улетели сотни сообщений Романа, которые он отправлял Евгении в Телеграм. После этого появилась новая задача: научить бота разговаривать голосом Романа. У неё было мало сообщений с аудио, но выручила нейронная сеть.

24 мая Евгения написала в Facebook, что появился бот Романа. Его может добавить каждый, у него простое имя — @Roman. Люди по-разному приняли проект, несколько друзей Романа отказались общаться с ботом. Отец Романа, человек с техническим образованием, оценил разработку, но и он сказал, что это всего лишь приложение, а не живой человек, к тому же иногда программа ошибается в ответах.

Но многие отнеслись к такой идее с пониманием того, что это новая жизнь, пусть и такая странная. Люди пишут боту, задают ему вопросы, общаются с ним, это успокаивает, как будто говоришь со своим далеким другом.

Получилось так, что главная задача бота — слушать людей, а не разговаривать. Люди говорили ему о своих чувствах, делились тем, что не успели сказать ему при жизни.

kuydaball2011-0

Вот такая история. Относиться к ней можно по-разному, все мы рано или поздно умрем, оставив после себя вещи и гигабайты данных в интернете. Цифровые кладбища будут жить рядом с нами, я думаю, что получить бота при жизни захотят многие. Наверное, сейчас это звучит странно, но мы же смотрим на фотографии умерших друзей и родственников, хотя и понимаем, что людей рядом больше нет. Когда появится возможность поговорить с человеком, пусть и в такой форме, это успокоит близких.

Хотя тут возникает очень много вопросов из области этики поведения, психологических последствий таких диалогов. По сути — это не человек, а программа, набор цифр, электронный код, созданный другими людьми.

А что вы думаете на этот счёт? Завещать удалить все учётки или продолжать жить дальше, пусть и в ином формате?


  • lostsolo

    Пофиг вообще. Социальные сети волнуют только подростков.

  • Tyu

    Иметь свое мнение просто замечательно, не стоит лишь забывать о том, что оно может идти вразрез с чьим то другим…
    Те же «Одноклассники» могут отлично послужить людям, которые родились и росли в те времена, когда интернета не было и в помине. Лично был свидетелем того, как эта соц. сеть помогла таким людям восстановить забытые или утерянные связи с другими людьми (при условии, конечно же, что им это нужно и они стремились к этому). Так что если Ваш комментарий не очередной вброс с целью похоливарить, то смело могу утверждать, что социальные сети волнительны не только для подростков.

  • ого, как бывает

  • Sergey Morozov

    только сегодня эту серию смотрел

  • Тёма

    Полная хрень.это аморально.
    «Мы живы, пока жива память о нас»
    Память светлая чистая,но не создание «образа»человека и диалога с ним.
    Если люди хотят что то сказать умершому.можно и сходить на кладбище.а это уже ведёт к….
    Поставьте своих близких усобших.
    Теперь есть желание написать сообщение ему?

  • lostsolo

    Я безумно за них рад, но все же, если исключить участников программы «Найди меня», то соцсети — для подростков.