MARSHA — новый взгляд на марсианские колонии, одобренный NASA

Скорее всего вы знаете, как учёные представляют себе будущие поселения, основанные на других планетах. Это ряд низеньких строений, которые даже домами-то назвать язык не поворачивается. Вот, например, рендер колонии, созданной в рамках проекта Mars One:

Какие-то биотуалеты, а не дома вовсе

Видимо, NASA это не очень-то и устраивало, раз они объявили конкурс 3D-Printed Habitat Centennial Challenge. В его рамках разные команды, состоящие из дизайнеров, архитекторов, инженеров, строителей и людей других специальностей пытаются придумать как могли бы выглядеть первые поселения на других планетах, не будь мы так зациклены на белых будках.

В начале этой недели NASA подвела итоги и выделило пять победителей одного из этапов конкурса. Перед участниками стояла задача сделать здания, которые можно без проблем построить на Марсе и других планетах. Причём, с помощью 3D-принтера!

Для строительства необходимо использовать элементы, взятые из окружающей среды планеты. Предполагается, что такая схема сделает дешевле реализацию подобных проектов — вместо строительных материалов на кораблях можно разместить другой полезный груз, а значит, потребуется меньше запусков. Среди инженеров NASA даже бытует присказка: «На каждый фунт веса нужно девять фунтов топлива». Математика очевидна.

В итоге традиционные белые модульные поселения, изображаемые фантастами, выглядят не столь реалистично. Будущее не за ними. Вот, за чем будущее:

Проект AI. SpaceFactory

Одним из победителей стал проект, разработанный командой AI. SpaceFactory из Нью-Йорка. Он занял второе место, но интересен своей радикальностью.

Для реализации этого проекта нужно всего ничего: смесь базальтового армированного волокна и полилактида. Волокно будет получено из земляных пород Марса, а полилактид будет получен из растений, выращенных на Марсе. Не спрашивайте, что за растения и как они будут выращены — похоже, это самое слабое место проекта.

Форма строений выбрана по нескольким причинам. Вертикальные конструкции 3D-принтеру сооружать гораздо легче, чем классические «бункерные» строения:

Но вертикальную форму выбрали из-за того, что в таком виде создаётся возможность поддержания давления, близкого к земному. И почему до этого не додумались раньше?

Чем меньше диаметр строения, тем ниже структурные нагрузки, а значит можно по-максимуму использовать пространство. С классическими куполами такое правило не работает — слишком широкие.

Здание состоит из двух слоёв — непосредственно оболочка и сам жилой модуль:

Обитаемая зона полностью отделена от внешней оболочки. Таким образом авторы смогли избежать прогнозируемых деформаций здания и сделать его более устойчивым при марсианских бурях.

Все окна, включая обзорный иллюминатор на крыше, заполнены водой. Это создаст эффект мягкого голубого земного света вместо бежево-красного.

Каждое из строений состоит из четырёх этажей.
На первом раздевалка и химическая лаборатория:

Кухня и лаборатория для химического анализа находится на втором этаже:

На третьем этаже находится гидропонический сад:

На четвёртом — зона отдыха и зал для тренировок:

Проект команды AI. SpaceFactory занял второе место на конкурсе 3D-Printed Habitat Centennial Challenge. Первое место за группой Zopherus of Rogers. Вот как выглядит их проект:

Проект тоже выглядит интересно, но всё-таки не так революционно, как разработка AI. SpaceFactory. Однако его воплотить в жизнь гораздо легче. Видимо, этим довольствовалось жюри, когда вручало денежный приз за первое место в размере 20 957 долларов и 95 центов. Команда AI. SpaceFactory, кстати, не сильно меньше получила: 20 957 долларов и 24 цента.

А какой из двух проект больше нравится вам?