Telegram запустил Passport — систему идентификации пользователей

Внутри мессенджера запущен сервис идентификации пользователей и хранения документов Telegram Passport. Он позволяет загрузить в облачное хранилище мессенджера личные документы и делиться ими со сторонними сервисами, где требуется идентификация.

Для его запуска необходимо авторизоваться с помощью демо-бота  Telegram Passport. После этого соответствующий пункт меню появится в настройках приложения.

Компания уверяет, что все документы будут защищены сквозным шифрованием, а значит доступ к ним будут иметь только пользователи.

В Passport можно загружать паспорта, водительские права и другие удостоверения личности; выписки из банков, коммунальные счета и другие документы.

Первым партнёром Telegram стал сервис денежных переводов Epayments, где можно авторизоваться с помощью аккаунта Telegram.

Как и любой сервис, где пользователи хранят свои личные данные, этим следует пользоваться с особой аккуратностью. Да, тут есть сквозное шифрование, а, значит, для Telegram Messenger LLP личные документы — набор ничего не значащих байтов. Но при потере смартфона ответственность за простейший пароль будет лежать только на пользователе, придумавшем такой пароль.

В будущем все данные, загруженные в Telegam Passport, будут ещё более защищённым: они перекочуют в децентрализованное облако. Об этом официально заявлено в блоге компании. Так компания впервые намекнула на существование Telegram Open Network (TON) — блокчейн-сети, разрабатываемой компании.

Согласно white paper (документ, помогающий потенциальному клиенту/партнёру принять решение о сотрудничестве), TON, помимо Passport, будет включать в себя ещё несколько сервисов: облачное хранилище TON Storage, система децентрализованных прокси-сервисов TON Proxy, платформа для создания интерфейсов TON Services. TON DNS сделает доступ к децентрализованной сети удобным для пользователей, а TON Payments станет платформой для микроплатежей.

Ранее предполагалось, что платежи будут осуществляться с помощью криптовалюты GRAM, но после отмены публичного ICO о ней ничего не слышно.

На мой взгляд пока Telegram Passport без полноценного запуска TON — сырой и не до конца безопасный продукт и им стоит начать пользоваться именно после запуска блокчейн-сети.