ФАС предложила устанавливать российское ПО на смартфоны в обязательном порядке

Помните, когда в 2016 году «Яндекс» судилась с Google из-за того, что последняя не хотела разрешать предустанавливать российские сервисы в сборки Android? В итоге это все закончилось хорошо — Google больше не требует от производителей устанавливать на смартфоны только их сервисы, а «Яндекс» получил большую аудиторию. Но, кажется, ФАС решила пойти по пути американской компании.

Сейчас ФАС предложила российским чиновникам обязать всех производителей смартфонов устанавливать местные аналоги зарубежных приложений — например, вместо «Google карт» или «Apple карт» будет приложение «Яндекс.Карты». Кроме того, производители должны разрешить пользователям удалять все заранее установленные приложения, чтобы те могли выбирать свои. Этот документ уже отправили в правительство на рассмотрение.

Это дело прокомментировал президент ассоциации «Руссофт» Валентин Макаров. Он считает, что из-за предложения ФАС все смартфоны могут подорожать, но причина этого какая-то странная.

Например, от архитектуры микропроцессора зависит его совместимость с программным обеспечением, и если использовать российское ПО, нужны и наши процессоры.

Валентин Макаров

Гендиректор Acer в России Дмитрий Кравченко считает, что все это не улучшает конкурентную среду, а ограничивает пользователя в выборе. Если вам нужен российский аналог приложения — скачайте его в магазине и все.

Безальтернативная замена импортного продукта на отечественный не имеет очевидной выгоды для российских потребителей. А предустановка платных продуктов, дублирующих функциональность, вероятно, увеличит конечную стоимость ПК или смартфона.

Дмитрий Кравченко

Какие именно платные продукты имеет ввиду Кравченко — не совсем понятно. На ум сразу приходит какая-нибудь «Яндекс.Музыка», где есть платная подписка. Но первые 3 месяца там бесплатны — как и в Apple Music, да и пользоваться приложением можно бесплатно — но функциональность будет сильно урезана.

Непонятно, как относиться к этой инициативе — с одной стороны, сейчас в смартфонах на Android и iOS установлены свои приложения, рекомендованные производителями. С другой — то же самое хочет сделать ФАС, но с российским софтом. По идее, все верно — нужно поддерживать российских разработчиков. Но если людям больше нравится зарубежные разработки, то зачем насильно их пересаживать на местный аналог?