У Facebook все очень плохо

Скандалы с соцсетью Facebook у всех на слуху — то она передает данные пользователей всем сторонним компаниям, то решает за вас контекст имодзи, то еще какая-нибудь фигня случается. Кажется, пришло время для последствий — они очень страшные.

В среду акции Facebook подешевели на 20%, так как впервые не оправдали ожиданий инвесторов с Уолл-стрит. За последний квартал соцсетью активно пользовались 22 миллиона человек — такая цифра в последний раз была аж в 2011 году.

Впрочем, Facebook предупреждал инвесторов, что такое падение акций ожидаемо. Даже сам Марк Цукерберг сказал аналитикам, что несмотря на все усилия компании, из такого плачевного состояния получится выбраться очень нескоро.

Финансовый директор Facebook Дэвид Венер тоже не витает в облаках и предупреждает, что это еще не самое дно:

Наши общие темпы роста доходов продолжат замедляться во второй половине 2018 года. Мы ожидаем, что рост будет продолжать снижаться еще быстрее как в третьем, так и в четвертом квартале.

Дэвид Венер

Сейчас акции Facebook стоят $166. Несколько дней назад они продавались по $218

Шира Овид, аналитик из Bloomberg, считает, что карма просто догнала Facebook:

Если то, что компания предсказывает сбудется, то сочетание огромной прибыли и быстрого роста в интернете умрет. Реальность, внезапно, наконец-то догнала Facebook.

Шира Овид

Сейчас Facebook достиг пика популярности в Северной Америке, но функциональность по-прежнему продолжает улучшаться. Тем не менее, это не отменяет факт расследования ФБР и еще нескольких ведомств ситуации с Cambridge Analytica. Более того, после ввода новых правил GDPR число пользователей в Европе снизилось на миллион — об этом говорит сам Цукерберг.

Главное в любой соцсети — посещаемость. Если никто не заходит, то она не нужна. Facebook пользуются еще миллионы людей, но судя по этому графику, у этой сети дела идут действительно плохо.

Единственная положительная сторона всего этого — Facebook не обещает инвесторам, что завтра лодка снова поплывет как раньше. Она честно говорит, что все плохо и улучшения в ближайшие несколько месяцев не будет.