Facebook решает за вас, когда смайлик с какашкой — хейтспич

0 9 июня

Один смайлик может превратить безобидную шутку в серьезное оскорбление. Модераторов Facebook обучают тому, как смайлики могут нарушить политику общения в соцсети: какашка для хейтспича, рвота для издевательств, корона для сексуальных домогательств. Это все прописано во внутренних документах Facebook.

Список эмоционально на  довольно обширный — буквально что угодно может превратить ваше сообщение в угрозу или интернет-травлю в глазах модераторов. Даже обычное сердечко может приравниваться к графическому насилию.

В этот список еще входят средний палец и водяной пистолет (водяным он стал недавно — Facebook, Google и Facebook заменили им настоящий). Нож и вовсе может стать призывом к насилию. Флаги и изображения животных тоже входят в этот список, но здесь все зависит от контекста.

Кажется, эта таблица подтверждает, что Facebook считает баклажан и персик сексуальными имодзи: оба включены в раздел «сексуализированного контекста».

В документе отмечают, что таблица не должна быть исчерпывающей — модераторы должны сами оценивать контекст в конкретных ситуациях. Об этом также говорится в специальных учебных фильмах от Facebook. Только вот как это на практике будет работать?