Мошенники выманивали деньги, маскируясь под госпорталы

Компания Group-IB, специализирующаяся на предотвращении кибератак, раскрыла сеть мошенников. Они выманивали деньги, маскируясь под официальные сайты различных ведомств.

Пользователям предлагалось поучаствовать в опросах в обмен на деньги. Обещанное вознаграждение могло достигать 200 тысяч рублей. За это необходимо было сначала «зарегистрироваться» в системе и оплатить минимальный денежный взнос. Его сумма регулировалась в зависимости от предоставленной услуги и варьировалась от 170 до 1700 рублей.

Например, пострадавшим предлагалось поучаствовать в опросе на интернет-платформе «Активный гражданин». Для участия в опросе необходимо было активировать аккаунт. А за это уже просили 170 рублей.

Всего с 11 апреля было создано шесть идентичных сайтов, рассчитанных на разные регионы. На них участникам опроса о необходимости реформирования системы ЖКХ, здравоохранения и образования злоумышленники предлагали 65 тысяч рублей. Надавили на больное.

При этом система распознавала IP-адреса пользователей и менялась под конкретную местность. Пользователям из России предлагался один вариант, а из Украины — другой. Также жертвами стали жители Казахстана и Республики Беларусь.

Но на этом мошенники не остановились. Также они создали страницы, где предлагалось скачать «новейшую» версию веб-браузера Google Chrome, Safari или Opera. За это пользователи могли рассчитывать на вознаграждение от трёх до 200 тысяч рублей.

Например, в случае обновления Google Chrome до несуществующей версии 66 пользователю сообщали, что его выигрыш составляет 2195 долларов США. Но для получения этих денег необходимо оплатить «комиссию конвертации» долларов в рубли, то есть 162 рублей. Всё это предлагалось осуществить через платформу e-pay. Она неоднократно была замечена в сомнительных схемах.

Предполагается, что от действий мошенников пострадали примерно 300 тысяч человек.

Кажется, что вера в подобные схемы осталась где-то в начале XXI века, а нет: верят люди, забывая, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке.