Сколько надо работать в разных странах, чтобы купить iPhone X

Финансовый холдинг UBS вывел свой «индекс богатства» городов: он проводит исследования, изучая средние зарплаты 15 различных профессий в разных городах мира. Исходя из этих данных, UBS вычисляет, сколько дней человек должен работать, чтобы купить себе iPhone X.

15 изучаемых профессий вполне обыкновенные: столяр, строитель, менеджер, промышленный рабочий, автомеханик, водитель автобуса, оператор call-центра, повар, терапевт, помощник врача, учитель начальной школы, менеджер по продуктам/начальник производства, продавец-консультант, секретарь и медсестра. Людей этих профессий вы найдёте в любом городе, будь то Нью-Йорк, Лагос или Москва.

Рейтинг выглядит вот так:

Город Количество рабочих дней
Гонконг 9,4
Дубай 13,4
Йоханнесбург 36,4
Лагос 133,3
Лима 48,2
Лондон 11,3
Москва 37,3
Мюнхен 10,1
Найроби  72,2
Нью-Йорк  6,7
Окленд  8,6
Панама  18,7
Пекин  39,3
Тель-Авив 12,7
Хельсинки 11,8
Цюрих 4,7

Конечно, эти данные не скажут вам об уровне жизни в перечисленных городах. Тут всего лишь видно, за сколько восьмичасовых рабочих дней человек получит сумму, эквивалентную стоимости iPhone X. То есть человек не ест, не покупает ничего для дома, не «плотит нологи», ничего не арендует и ЖКХ им почему-то не интересуется. В общем, какой-то сферический человек в вакууме.

Такая статистика вообще не очень радостно выглядит. Вот есть новозеландский Окленд, где среднестатическому человеку нужно 9 дней поработать, чтобы получить зарплату, эквивалентную iPhone X. И есть какой-нибудь провинциальный российский город, где медсестре нужно больше четырёх месяцев не тратить свою зарплату вообще, чтобы накопить идентичную сумму. Великодержавие во плоти.

Лагос (фото Д.А. Халтуриной)

С другой стороны, в Лагосе, самом крупном городе Нигерии, ситуация ещё хуже. Что же тогда творится в тамошней провинции?