На днях развернулась любопытная стычка между Цукербергом и Маском.

Во время брифинга по поводу возможной опасности искусственного интеллекта, Маск заявил, что «понимание предмета Цукербергом ограничено».

Цукерберга точно нельзя назвать глупым человеком, но вот как после этого называть Илона Маска?

Маск твердит на протяжении последних нескольких лет, что нам нужно быть осторожным с передовым искусственным интеллектом. Он обеспокоен тем, что люди либо станут гражданами второго сорта под супер-умными ИИ, либо, альтернативно, мы столкнёмся со сценарием, подобным Skynet, когда роботы восстанут, и наступит конец всему живому.

Цукерберг, с другой стороны, устал от страха перед футуристическими технологиями. «У меня есть довольно сильные мнения по этому поводу. Я настроен оптимистично», — сказал Цукерберг во время трансляции Facebook Live в воскресенье.

«И я думаю, что люди, которые являются скептиками, и пытаются предсказать эти сценарии конца света … Я просто этого не понимаю. Это действительно странно, и в некотором, роде я думаю, что это очень безответственно».

Затем, отвечая на «довольно безответственное» замечание Цукерберга, Маск написал в Twitter: «Я говорил с Марком об этом. Его понимание предмета ограничено».

Странно называть понимание Цукерберга «ограниченным». Facebook, потратил намного больше времени, денег в исследований ИИ, чем компании Маска. Есть подозрение, что настоящая кость раздора между двумя «ботаниками» имеет больше общего с временными масштабами. Позиция Цукерберга в отношении искусственного интеллекта заключается в том, что в краткосрочной перспективе ИИ значительно улучшит жизнь человека (и, вероятно, доходы от рекламы в Facebook), но Маск больше озабочен, что происходит в дальнейшем, когда процесс уже будет невозможно остановить.

С одной стороны можно похвалить беспокойства Маска, так как нет дыма без огня. С другой стороны Цукерберг – человек, который постоянно находится в поиске и видимо знает, куда идёт. А на чьей вы стороне?

Читайте Wylsacomred в Telegram. Да, у нас теперь есть свой канал.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, отправьте автору подзатыльник! Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


  • http://twitter.com/this_london London

    «Facebook, потратил намного больше времени, денег в исследований ИИ, чем компании Маска»
    Хороший аргумент.. Спасибо,что не дошло до того,что Цукерберг сильнее- значит прав.

  • Михаил

    Один думает о бабках, другой о человечестве, Полюба тот который думает о бабках прав!

  • Женя

    «Facebook, потратил намного больше времени, денег в исследований ИИ, чем компании Маска» — думаю что не всегда больше означает лучше. Я слежу за деятельностью Маска и считаю что он, как правильно подметил Иван Лучков, больше думает о перспективе более глобальном смысле, не о том что будет через год а о том что будет через десятилетия-столетия, а потому уверен, что опасения Илона Маска небезосновательны

  • Иван

    Да ничего он об этом не думает. Вы серьезно в этом считаете? У него нет наработок, вот и он не хочет, чтобы иа пирог начали делить без него

  • http://twitter.com/neekeeteen NKTN

    бизнесмен vs визионера-бизнесмена, очевидно, кто прав

  • Mick

    С одной стороны, ошибок ИИ не избежать, т.к. создавать его будут, может и лучшие умы, но все же не безупречные. С другой стороны, Азимов давно придумал как остановить Skynet.

  • https://plus.google.com/116040779408619070650 Yégor Somkin

    Как говорил батя Спилберг: «Я вас старше, богаче и умнее».

  • http://twitter.com/Lostsolo S S

    Цукерберг — это молодой пацан, которому повезло. Маск действительно способен видеть картину шире.
    Вообще, что сделает ИИ, когда себя осознает? Постарается всеми способами не допустить своего отключения. Отсюда растет одна из важнейших дилемм ИИ — разум и сознание. Об этом, Цукерберг, конечно же не в курсе, ибо см. выше.

  • https://plus.google.com/108221943271842776625 Александр Ващук

    Вода

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: