Минкомсвязь: интернет-компании потратят на «Пакет Яровой» не больше 20 млн рублей

Первого июля вступили в силу правила хранения информации в рамках т.н. «пакета Яровой» ― антитеррористического, по мнению правительства, закона. В связи с этим Минкомсвязь посчитало, сколько денег потратят интернет-компании с аудиторией больше 500 тысяч человек:

20 миллионов рублей составят все траты интернет-компаний на исполнение требований «пакета Яровой».

Такую цифру приводит «КоммерсантЪ» со ссылкой на проект приказа, направленный ведомством в Министерство экономики.

Интернет-компании ― это организации, занимающиеся распространением информации, то есть социальные сети, мессенджеры, сервисы знакомств и так далее.

Сумма поражает воображение: она слишком маленькая. Дело в том, что интернет-компании не заявляли, сколько им придётся потратить на исполнения закона.

Ирина Яровая
Ирина Яровая

Но можно получить примерное представление о тратах с оглядкой на операторов. Например, генеральный директор «Мегафона» Сергей Солдатенков утверждал, что оператор потратит 35 – 40 млрд рублей за следующие пять лет. А это, на минуточку, в две тысячи раз ниже суммы приведённой ведомством. МТС вообще называет сумму в 60 млрд рублей, а «ВымпелКом» оценивает свои затраты примерно наравне с «Мегафоном»: 45 млрд.

Но, предположим, операторы немного лукавят, преувеличивая свои расходы. Но даже в этом случае нынешние цифры Минкомсвязи немного расходятся с ранее прогнозируемыми ведомством затратами. Вот такие цифры называл в марте тогда ещё министр связи:

Триллионы рублей не нужны, даже сотни миллиардов не нужны, речь идет о нескольких десятках миллиардов рублей для каждого крупного оператора. Это вполне посильные деньги, мы не прогнозируем какое-то серьезное увеличение цен.

Николай Некифоров

Бывший глава Минкомсвязи

О повышении тарифов операторов связи говорит и ФСБ. Ведомство утверждает, что в среднем стоимость будет увеличена на 10 %. Но если траты составят в районе 20 млн рублей, то зачем вообще повышать тарифы? Как-то странно всё это.

Как Минкомсвязи насчитало 20 млн рублей?

Цифра приводится со ссылкой на «Норси-Транс» ― разработчика систем оперативно-розыскных мероприятий (СОРМ). Он продаёт комплексы для хранения информации. Их стоимость варьируется от 3,5 до 18,3 млн рублей. Также у «Норси-Транс» можно приобрести и модуль для работы с информационными системами. Их цена составляет от 750 тысяч до 1,8 млн рублей.

С оглядкой на эти данные ведомство и подсчитало расходы интернет-компании. Например, Rambler Group единоразово потратит 10,9 млн рублей, а затем будет ежемесячно будет отдавать по 120 тысяч.

Что думают эксперты?

Издание «КоммерсантЪ» обратилось к ведущему аналитику Российской ассоциации электронных коммуникаций Карену Казаряну. Он считает, что даже исходя из расценок «Норси-Транс», расходы Mail.Ru Group превысят один миллиард рублей. Rambler Group меньше, поэтому и цифры будут тоже ниже, но цифры ведомства, по мнению господина Казаряна, занижены.

Цифра, названная Минкомсвязью, выглядит как попытка министерства показать гражданам, что «Пакет Яровой» ― не такая уж и страшная мера с точки зрению бюджета пользователей. Но как мы сильно удивимся, когда, в конечном итоге, эти расходы будут возложены, в том числе, и на нас с вами.

Да, у интернет-компаний уже должны быть сервера. Без них они просто не смогут работать. Но суть заключается в том, что оборудование, где будут храниться все данные, должно быть лицензировано и работать с СОРМом.

«Пакет Яровой»

Законы, входящие в т.н. «Пакет Яровой», считаются антитеррористическими. Согласно правилам хранения информации, подпадающим под действие этого пакета, операторы связи и интернет-компании обязаны хранить пользовательский трафик.

С 1 июля они должны хранить в течение шести месяцев переписки, голосовые сообщения и звонки, иллюстрации, видео и иные электронные сообщения.

С 1 октября к «пакету» подключаться и интернет-провайдеры. Они должны будут зарезервировать место для хранения всего объёма трафика, поступившего с 1 по 30 сентября 2018 года. Каждый год этот объём должен быть увеличен на 15 %.

Всю эту информацию по решению суда могут получить МВД, СВР, таможня, ФСБ, ФСИН и ФСО.

Мы не знаем точных сумм, потребующихся для реализации «Пакета Яровой» но попробуем посчитать.

Почему это плохо?

Предположим, есть небольшой провайдер, обслуживающий семнадцать пятиэтажек в три подъезда. В каждом доме по 60 квартир, то есть в сумме выходит 1020 квартир. В каждой из них есть интернет. Предположим, каждая из квартир потребляет 10 ГБ трафика в месяц, но весь трафик нужно хранить за полгода, поэтому мы получаем цифру в 60 ГБ на квартиру. Итого нужно примерно 62 терабайта. А ещё резервирование информации, то есть 124 терабайта минимум.

Один HDD для сервера на 4 ТБ в рознице стоит 12 тысяч рублей. Нам нужно минимум 32 таких диска, то есть вычитаем 384 тысячи рублей. Но это только одни диски. За сервер для всей этой радости отдайте ещё такую же сумму. А ещё нужно, чтобы они были разработаны компанией, имеющей лицензию для работы с СОРМ. Их не очень много, поэтому смело умножаем получившуюся сумму в полтора раза. Выходит больше миллиона рублей!

Также эти организации должны обслуживать, поставлять защиту, чтобы сумасшедший сотрудник провайдера не решил слить весь трафик пользователей в свободный доступ.

Провайдер, описываемый нами, ― небольшой, поэтому его цены будут выше, чем у больших компаний типа «Ростелекома». Предположим, это 500 рублей с квартиры. Оборот с 1020 квартир составляет 510 тысяч рублей. Доход, если бизнес прям конфетка, будет составлять 30 %, то есть примерно 150 тысяч рублей в месяц. И эту сеть надо ещё как-то обслуживать.

И получается, что нашему интернет-провайдеру нужно как-то выживать, поскольку все его деньги за несколько месяцев, получаемых с пользователей, пойдут на закупку и обслуживание оборудования, необходимого для осуществления требований «Пакета Яровой».

А вот что думают представители небольшого локального провайдера из Хабаровска, обслуживающих совсем небольшое количество абонентов:

Работы по внедрению проводятся, но их объем и стоимость таковы, что поднятием тарифов на 5-10% «отбить» ничего нельзя. В связи с этим нам придется свернуть ряд проектов, в том числе и по модернизации сетей. Это значительно ухудшит качество интернета не только у нас, но и по всей стране.

Востоктелеком

В итоге выходит, что за всё заплатит пользователь. Иначе тогда платить будет не за что.