Что изменится с началом полномаштабного действия «Пакет Яровой» 1 июля?

С 1 июля жизнь россиян изменится довольно сильно. Во-первых, могут снизить беспошлинный порог, на чём настаивает Минфин РФ, но Правительство ещё молчит. Во-вторых, начнёт действовать т.н. «пакет Яровой». А точнее — вступают в силу правила хранения информации в рамках этого пакета. Соответствующее постановление подписал глава Правительства РФ Дмитрий Медведев.

Что изменится с 1 июля?

Интернет-компании должны будут хранить текстовую переписку, голосовую информацию (в том числе и телефонные разговоры), изображения, а также фото, аудио- и видеофайлы.

Доступ к этим данным будут представлять только по решению суда следующием ведомствам:

  • МВД;
  • СВР;
  • Таможня;
  • ФСБ;
  • ФСИН;
  • ФСО.
Хранится всё это будет в полном объёме в течение шести месяцев.

Среди компаний, обязанных это делать, значатся Mail.Ru со всеми её владениями в виде «Вконтакте» и «Одноклассников», а также «Яндекс» и так далее. Сайт Госдумы в качестве примера приводит сервис знакомств Mamba.

Чьи данные будут храниться?

Любого человека, находящегося в России:

  • Если при регистрации на сайте, входящем в реестр, указывался российский паспорт;
  • Если при регистрации указывался российский телефонный номер:
  • Если регистрация происходила с российских айпишников;
  • Если по данным GPS-координат смартфона пользователь находится или находился на территории РФ;
  • Если по сведениям МВД и ФСБ человек находится или находился в России.

Зачем нужен этот «пакет Яровой»?

Официально его наличие объясняется довольно просто: «обеспечить реализацию дополнительных мер по защите гражданина и общества от терроризма». То есть пакет антитеррористический.

Что нужно для соблюдения этого закона?

  • Деньги на оборудование;
  • Само оборудование;
  • Деньги на ресурсы, включая электроэнергию;
  • Электроэнергия в огромный масштабах: информация должна хранится в дата-центрах, расположенных в России. На их охлаждение нужно много энергии.
Скажется ли «Пакет Яровой» на стоимости средств хранения информации, как гонка за криптой сказалась на продажах видеокарт?

Сколько стоит?

Оценить стоимость исполнения «пакета Яровой» сложно. В любом случае это будет дорого.

Некоторые эксперты называли сумму в 5 трлн. рублей только на постройку инфраструктуры. Но бывший министр РФ по вопросам Открытого правительства Михаил Абызов в 2017 году говорил о других цифрах:

По экспертному мнению Минкомсвязи, которое оно высказало в ходе слушаний по петиции против «закона Яровой», при его поэтапном выполнении совокупные затраты могут составить не более 120-130 млрд. рублей.

Михаил Абызов

Бывший министр РФ по вопросам Открытого правительства

Дорого это будет и для операторов: например, «МегаФон» полагает, что у него уйдёт от 35 до 40 млрд рублей в ближайшие пять лет.

VEON, владелец «Вымпелкома», называет схожую цифру: 45 млрд рублей. Шесть из них пойдут на реализацию пакета уже в 2018 году.

«Почте России» потребуется порядка 500 млрд рублей на выполнение норм.

Откуда будут брать деньги?

У граждан РФ:

  • Из бюджета. Он формируется в том числе из налогов граждан;
  • Из кармана пользователей услуг операторов: в ход пойдут повышение тарифов, а также сбор платы за ранее бесплатные функции. Например, позвонил я недавно другу в другой город, а с него за это сняли деньги, хотя всегда за такие разговоры платил звонящий.
Структура бюджета РФ на 2017 год. Инфографика: «РГ» / Леонид Кулешов / Игорь Зубков

Также есть и другие идеи. Например, брать деньги у Google. Такую идею предложил глава «Ростелекома» Михаил Осеевский на Петербургском международном экономическом форуме 2018. Аргументация у него такая:

Мировые лидеры — YouTube, Google, Facebook, Twitter и все прочие — практически не вкладывают ничего в развитие российской инфраструктуры. Они не являются заметными налогоплательщиками в России, хотя объем платежей со стороны российских компаний, населения, в пользу этих глобальных игроков составляет десятки миллиардов рублей в год. Как мне представляется, такая ситуация является уже аномальной.

Михаил Осеевский

Глава ПАО «Ростелеком»

Идея вроде бы и ок, но тогда нужно от какой-нибудь Toyota потребовать ремонт российских дорог!

Будет ли действовать этот закон?

Сказать однозначно сложно. Это будет дорогой, но малоэффективный, с точки зрения предупреждения террористической угрозы, закон.

По данным «Коммерсанта», в 2016 году в России произошло 107 терактов. В них погибло 86 человек. При этом, по оценкам IEP, в 2016 году по всему миру в террористических актах погибло 25 673 человека.

Стоит отметить, что на дорогах России в ДТП в 2016 году погибло 20 308 человек. Только вдумайтесь в эту цифру. Погибнуть на дорогах России шансов в 189 раз больше, чем в терракте!

К слову, в пожарах за этот же период, по данным МЧС, сгорело 8760 человек.

Лично мне, гражданину Российской Федерации, кажется очевидным, что деньги нужно как-то иначе расходовать, если речь идёт о беспокойстве за жизни и здоровье россиян. Поэтому сам собой напрашивается вопрос: а нужен ли нам этот «Пакет Яровой»?