Минкомсвязи РФ обсуждает c военными развитие непопулярных частот для 5G

Но лучший вариант развития — откат назад и возвращение к концепции развития сетей пятого поколения в частотах 3,4–3,8 ГГц.

Источник: Kelly Caminero / The Daily Beast

Издание «КоммерсантЪ» сообщило, что Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации договаривается с военными о выделении частот 4,4—4,99 ГГц для развития сетей 5G в России. Об этом журналистам рассказал замглавы ведомства Олег Иванов.

Необходимость данного обсуждения возникла, когда президент РФ Владимир Путин наложил вето на использование самых популярных в мире частот. Таким образом, нужды военных и «Роскосмоса» выдвинулись на первый план:

Как сообщает господин Иванов, проблем с указанными частотами возникнуть не должно:

Сейчас упор на 4,4–4,99 ГГц. Здесь военные и другие силовики пошли навстречу, и мы с ними согласовываем все необходимые параметры.

Олег Иванов

Заместитель главы Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ

Почему это не хорошо?

Однако надо понимать, что выделение этих частот — не лучший сценарий развития сетей пятого поколения в России. Дело в том, что 5G необходим не только для быстрого интернета с большей полосой пропускания, но и для автономобилей, интернета вещей и развития цифрового телевидения высокой чёткости.

Лучшим вариантом остаются частоты 3,4–3,8 ГГц из-за относительной дешевизны уже имеющегося оборудования, а также всеобщей распространённости. А вот оборудования для частот 4,4–4,99 ГГц толком нет даже для нынешних нужд, когда 5G находится в зачаточном состоянии. По мнению представителей Минкомсвязи, недостаток оборудования будет восполняться отечественной продукцией. Всё хорошо, если не считать того факта, что российская промышленность не производит даже простейшее оборудование для 2G, не говоря уже о более сложных 3G, 4G или 5G. Из-за этого Россия будет отстающей по внедрению сетей пятого поколения. И это не моя оценка. Так сказало Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации.

Также не стоит забывать, что на российских операторов сейчас накладывается большая финансовая ответственность. И тут дело не только в «пакете Яровой», но и в том, что операторы до сих пор не окупили оборудование для 3G и 4G.

Нехватка оборудования происходит из-за того, что частоты 4,4–4,99 ГГц будут использоваться только в Японии и Китае. Но это не говорит о популярности этих частот, поскольку в том же Китае только оператор China Mobile получил право тестировать сети в этих частотах. Однако больший акцент оператор будет делать на частоты 2,6 ГГц, а 4,9 ГГц воспринимает скорее как дополнительные.

Из-за сложившейся ситуации не очень понятно, какие устройства будут поставляться в Россию. И хорошо, если Band n79, отвечающий за 4,4–4,99 ГГц, будет доступен по умолчанию в мобильных модемах. В противном же случае для России придётся делать эксклюзивные устройства. И это плохо по двум причинам:

  1. Российский рынок небольшой, то есть производить эксклюзивные устройства для него коммерчески невыгодно. Вероятно, у нас будут работать китайские устройства, заточенные под China Mobile, но не факт, что эти частоты китайский оператор будет широко использовать в ближайшие несколько лет;
  2. Вероятно, модем будет поддерживать только локальный Band n79, а другие нет: например, популярные Band n77 и n78. То есть локальные российские устройства могут и не работать в 5G за пределами России.

Японские устройства нам не подойдут из-за специфичного требования правительства страны к смартфонам. И неотключаемый звук затвора камеры даже в беззвучном режиме — самый простейший из них.

Напомню, что ранее коммерческий запуск сетей пятого поколения в России ожидался в конце 2021 года. Стоит отметить, что в Южной Корее уже сейчас сетями 5G пользуется более двух миллионов человек. Поэтому внедрение сетей пятого поколения в России откладывается ещё на несколько лет. По разным оценкам, их широкое использование не стоит ожидать раньше 2025–2027 гг.