Путин отказался выдавать операторам самые популярные 5G-частоты — Wylsacom

Путин отказался выдавать операторам самые популярные 5G-частоты

И это плохо с точки зрения потребителей.

Источник: Kelly Caminero / The Daily Beast

Президент РФ Владимир Путин наложил вето на расчистку частот в диапазоне 3,4–3,8 ГГц для развития сетей пятого поколения. Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на четыре собственных источника из разных ведомств, близких к вопросу.

Таким образом, частоты, занятые сейчас военными и «Роскосмосом», у них и останутся. Операторы же теперь рассматривают диапазон 4,4–4,9 ГГц в качестве рабочего. Скорее всего, он не будет так широко распространён в мире, поскольку будет работать только в двух странах, помимо России: Японии и Китае.

Что это означает?

С отказом в выделении нужных частот операторы столкнутся сразу с несколькими проблемами.

Первая: недостаток оборудования. Сейчас компании-лидеры рынка занимаются разработкой устройств, которые будут работать в диапазоне 3,4–3,8 ГГц. Как сообщают «Ведомости» со ссылкой на представителя «МегаФона», нужное оборудование, работающее в диапазоне 4,4–4,9 ГГц, станет массово доступным только через 5–7 лет.

Вторая: дороговизна оборудования. Тут всё просто: оно редкое, а значит, стоит дорого. В Минкомсвязи понимают, чем грозит отказ от популярных частот. Как сообщает «Ъ», правительство надеется на российскую промышленность — именно на её плечи и будет возложено производство необходимого оборудования. Но представители Tele2 подчёркивают, что у нас не производится оборудование даже для 2G. Так что не очень понятно, как вообще об этом можно вести разговор.

Третья: «пакет Яровой». На него операторы должны потратить очень большие суммы до 2024 года — по разным оценкам от 35 до 60 млрд рублей. И так как это требование правительства, то такие траты будут первостепенными.

Мы попросили дать комментарий представителя Tele2:

Диапазон 3,4–3,8 ГГц является приоритетным для развёртывания сетей 5G во всём мире. Широкая доступность этого диапазона во многих странах делает его основным при разработке абонентских устройств. Если мы действительно хотим увидеть коммерческий запуск сетей 5G в России, необходимо провести конверсию частот 3,4– ГГц и открыть этот диапазон операторам.

Ориентируясь на диапазон 4,4–4,9 ГГц, Россия создаёт себе «эксклюзивный» сценарий развития технологии, который требует заведомо более дорогого сетевого и терминального оборудования. Например, отставание по абонентским устройствам, работающим в диапазоне 4,8–4,9 ГГц, будет минимум 3–5 лет, что может серьёзно тормозить развитие технологии 5G в России.

Ольга Галушина

Руководитель департамента стратегических коммуникаций Tele2

Четвёртая проблема также про деньги. О ней говорил заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Алексей Волин:

Я лично считаю, что быстрого роста технологии 5G у нас на сегодняшний день происходить не будет… На сегодняшний день наши мобильные операторы отбили свои капитальные затраты только по 2G. И 3G, и 4G ещё не отбились. Поэтому если они ещё начнут ставить и 5G — это опять инвестиционные затраты.

Алексей Волин

Заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций

К чему это приведёт?

Предварительно можно сказать одно: 5G в России откладывается на ещё больший срок. В то время как в Южной Корее сетями пятого поколения пользуются уже порядка двух миллионов человек, у нас операторы только изучают возможности работы в этих сетях.

И понять их можно: сейчас в колёса этого велосипеда влезла очень большая палка. Однако пока всё идёт в рамках одобренной год назад «дорожной карты»:

Согласно ей, первые пилотные проекты, близкие к итоговому результату, запустят только в конце 2020 года, а первые коммерческие сети в больших городах появятся в конце 2021-го.

Но, судя по всему, придётся немного подождать. Не очень понятно, к какому сроку приплюсовывать 5–7 лет, указанные представителем «МегаФона»: к 2019 или к 2021 году?

Но стоит понимать, что всё ещё нет понимания, какие частоты будут использовать в России для сетей пятого поколения.

Есть альтернативы?

Да. Сети пятого поколения могут работать в диапазонах 694–790 МГц, 3,4–3,8 ГГц и 4,4–5 ГГц, а также 24,25–27,5 ГГц.

От самого лучшего варианта по резолюции Путина придётся отказаться. А ведь это требует меньше всего времени и денег.

Частоты 694–790 МГц не позволяют разворачивать высокие скорости, чего нельзя сказать о диапазоне 24,25–27,5 ГГц — это вообще самый быстрый диапазон. Но тут устройства хорошо работают на расстоянии не более двухсот метров от передатчика. То есть это может быть только очень локальная штука.

Представитель Tele2 утверждает, что решение президента может отложить появление сетей пятого поколения на 3–5 лет, а эксперт телеком-компании Ericsson по 5G Георгий Муратов называет другие цифры: 2–3 года.

Чем это грозит пользователям?

Самое простое развитие событий — 5G в России появится гораздо позже, чем в других странах. Тут надо говорить даже не о 2021 годе, а, скорее, о второй половине следующего десятилетия.

Сценарий похуже: российский рынок мобильных устройств считается небольшим в сравнении с японским или китайским рынком. Поэтому локальные устройства производители для нас вряд ли будут делать. То есть нам будут их завозить из Китая, поскольку японские устройства слишком специфичные с точки зрения законодательных требований.

Сценарий ещё хуже: устройства, купленные в российских магазинах официально, будут работать в сетях пятого поколения только в России, Китае и Японии. И то если в этих странах будут развивать 5G именно в указанном диапазоне.

«Мне и с 4G хорошо!»

5G — это не только про быстрый интернет в вашем смартфоне. Сети пятого поколения необходимы для развития цифровой экономики (о которой любят говорить в нашем правительстве), самоуправляемых автомобилей, цифрового ТВ высокой чёткости в разрешении 8K и больше, а также для интернета вещей.

Откладывания развитие сетей пятого поколения, мы откладываем и развитие этих направлений.

Предложения магазинов