5G в России отложили до конца 2021 года

Чиновники считают, что до этого момента не будет коммерческого спроса на технологию. Из-за этого массовое строительство сетей начнётся не раньше чем через три года. Об этом пишет РБК.

Согласно новому плану, внедрение сетей 5G будет проходить в несколько этапов:

  1. В первом квартале 2019 года должны утвердить концепцию развития сетей пятого поколения;
  2. Спустя несколько месяцев, прямиком к концу 2019 года, утвердят диапазон частот;
  3. Запуск первых пилотных проектов запланирован на последние месяцы 2020 года. Произойдёт это в одном городе-миллионнике и в «пяти ключевых отраслях России». Что это за отрасли, пока непонятно;
  4. Условия для масштабного запуска сетей пятого поколения в РФ появятся не раньше конца 2021 года.

Смещение сроков происходит не впервые в истории российского 5G. Согласно утверждённому летом 2017 года плану, к 2021 году сети пятого поколения должны появиться в пяти городах-миллионниках. Ещё через три года список увеличится до 15 крупнейших городов страны.

Следующие изменения в планах произошли уже в начале 2018 года: от «коврового» принципа решили отказаться в пользу отраслевого. Концепцию развития сетей планировали утвердить к июню 2018 года.

Теперь же на реализацию каждого пункта плана добавлен год. Главная причина — «отсутствие коммерческого спроса». Если перевести это на человеческий русский, то окажется, что сейчас нет тех, кто готов инвестировать в развитие сетей.

Согласно данным консалтинговой компании PricewaterhouseCoopers, российским операторам придётся вложить от 130 до 165 млрд рублей в период с 2020 по 2027 год в развитие сетей пятого поколения.

Понять операторов в такой ситуации можно: на их плечи легло другое важное финансовое обязательство — «пакет Яровой». Генеральный директор «МегаФона» Сергей Солдатенков утверждал, что оператор потратит 35–40 млрд рублей до 2023 года. У МТС за аналогичный период затраты будут выше — 60 млрд. «ВымпелКом» же предполагает, что потратит примерно 45 млрд рублей. Все эти деньги должны были пойти на развитие, но вместо этого они уйдут на реализацию «пакета Яровой».

Откуда в такой ситуации брать деньги на развитие 5G? Пока непонятно. Вероятно, что нынешнее смещение сроков будет не последним в этой истории.