7 советов как выбрать телевизор в 2018 году

Мы поможем купить лучшее и не прогадать.

Диагонали смартфонов, может, и растут, но главным экраном в доме по-прежнему остаётся телевизор. Желательно большой и хороший, чтобы смотреть кино и сериалы в отличном качестве. Что нужно знать, чтобы выбрать удачную современную модель и не запутаться во всех этих LED и прочих HDR? Сейчас расскажем!

Размер имеет значение

Если у вас уже есть плоскопанельный телевизор, то вы знаете, что делать. Правильно, брать следующую модель с экраном побольше! Потому что каким бы крутым и топовым ни был телевизор с экраном 32″, который вы покупали несколько лет назад, по нынешним меркам это уже совсем мало — большинство впечатлений пройдёт мимо вас.

Исходя из бюджета, советуем присматривать модели хотя бы в сегменте 40-42″: таких на рынке большинство, а цена не особо кусается — можно найти адекватные предложения от ведущих брендов примерно за 25 000 рублей и выше. Например, Samsung UE43N5000AU и множество подобных моделей.

Если позволяют деньги и свободное место в комнате — смело берите 50-55″, это, как правило, «золотая середина» в цене за каждый дюйм. Такие модели, как LG 50UK6300, обойдутся вам примерно от 40 000 рублей, но разница в стоимости быстро отобьётся по впечатлениям благодаря размеру. К тому же именно в этой ценовой категории попадается новомодное 4K (Ultra HD), о котором чуть позже.

Если же денег куры не клюют, а ещё вчера вы вернулись с Лазурного берега, то не зазорно выбирать телевизоры в сегменте 65″ и больше. Это вы уже должны были понять и без наших советов. Сэкономим вам время: смотрите LG OLED65B8.

Пугают указанные размеры? Это норма! На самом деле оптимальная дистанция для большого 55-дюймового телевизора Full HD — порядка 2,2 метра. В случае с 4K-телевизорами можно садиться гораздо ближе, поэтому смотреть подобные экраны с 1,5 метров — абсолютно нормальное явление: так вы сможете лучше ощутить всю детализацию картинки.

О пользе и вреде 4K

Формат 4K постепенно перестал быть экзотикой и проник даже в средний сегмент. Сегодня у вас большие шансы купить 4K-телевизор, если бюджет достигает 50 000 рублей. Однако стоит ли за этим так гнаться?

Дело в том, что если вы смотрите в основном эфирное или цифровое телевидение (кабель, спутник, IPTV), то тамошний сигнал, имеющий максимум 1080 строк, будет масштабироваться ровно в 4 раза до «родного» разрешения телевизора. Потерь при этом не избежать, да и картинка будет казаться более «мыльной», чем в оригинале. То есть никаких особых преимуществ вы не сможете ощутить, и в этом случае достаточно выбрать телевизор с разрешением Full HD.

Если же вы планируете активно смотреть фильмы и сериалы, играть на современных консолях или мощном ПК, то покупка 4K-телевизора становится вполне оправданной. Более того, обратите внимание на поддержку HDR — она вам понадобится куда больше разрешения. На сегодняшний день немалая часть контента снимается в 4K и затачивается для дальнейшего выпуска в формате 4K HDR — можно считать, что дефицит остался позади.

HDR — то, что вам нужно

Производители быстро поняли, что люди не спешат «клевать» на 4K. Да, на экране стало гораздо больше пикселей, но что от этого поменялось по сути? Очевидно, что нужно улучшать ещё динамический диапазон (яркость, глубину чёрного) и цветность, чтобы произвести настоящий вау-эффект и сделать картинку живее.

Всё это стало возможным с приходом формата High Dynamic Range (HDR). В его основе лежит идея передать максимум той исходной визуальной информации, которую снимала профессиональная камера. Раньше отснятый материал приходилось сильно сжимать, чтобы уместить в устаревший стандарт видео для домашнего рынка: глубина цветности — 8 бит, цветовой охват — Rec. 709. В результате на красивых закатах «расслаивался» градиент, а на экране невозможно было передать подлинный ярко-красный цвет Ferrari.

На современных телевизорах 4K HDR совсем другая картинка: плавная 10-битная градация, увеличенный диапазон яркости и контрастности, а также широкая палитра цветов Rec. 2020/DCI-P3 — как в цифровых кинотеатрах. При наличии соответствующего контента в HDR разница с обычным форматом HDTV становится довольно ощутимая: изображение настолько качественное и реалистичное, насколько позволяют сегодняшние технологии. Прибавка в диапазоне яркости и глубины цвета видна невооруженным глазом даже неискушенному зрителю, хотя и тут многое зависит от контента.

Довольно широкое распространение формат HDR получил в играх: на сегодняшний день почти все значимые релизы на PlayStation 4 и Xbox One выходят с поддержкой HDR10. Правда, в случае с Xbox вам понадобятся более свежие модификации — One S или One X. Пожалуй, самой лучшей демонстрацией гейминга в HDR следует назвать Gran Turismo Sport, поскольку эта игра изначально затачивалась под такой формат, вплоть до захвата исходников. На ПК с HDR всё немного сложнее (как обычно), но суть не меняется: эта фича всё ещё нужна телевизору, чтобы он оставался актуальным на годы вперед.

Несмотря на радужные перспективы, тут тоже есть свои подвохи: не все HDR-телевизоры одинаково полезны. Дело в том, что многие модели среднего уровня умеют лишь принимать сигнал 4K HDR, но дальше отображают его в урезанном виде, поскольку их 8-битная панель не слишком высокой яркости. Отличить «хороший» 4K HDR-телевизор от «плохого» можно по наличию сертификата Ultra HD Premium, который указывает на соответствие необходимым параметрам, хотя и он не является гарантией лучшего качества. Ещё обратите внимание на поддержку Dolby Vision — улучшенного формата HDR-видео, который встречается в некоторых релизах и превосходит по картинке распространённый HDR10.

Перед покупкой не поленитесь поискать информацию: смотрите ролики, читайте обзоры выбранной модели, чтобы узнать, как она проявляет себя в HDR и какие форматы поддерживает. Помните, что HDR — это важная и полезная функция, от которой зависит «запас прочности» телевизора на будущее. Если решились на покупку 4K-телевизора, то экономить на HDR не стоит, чтобы избежать разочарования.

LED vs. QLED vs. OLED — это вообще легально?

Пока технология OLED — настоящий «некстген» — добиралась до массового рынка, конкуренты уже успели творчески подогнать маркетинговые названия своих продуктов под это заветное сочетание букв. Но мы научим вас во всём этом разбираться.

Технология LED

LED TV, они же LED LCD-телевизоры — самый распространённый на сегодня тип. В основе лежит обычная ЖК-панель (чаще всего VA или IPS), оснащённая подсветкой из светодиодов (LED), — отсюда они и получили своё название.

Эта технология отличается дешевизной производства, покрывает все возможные размеры экранов и обладает приемлемым изображением для большинства зрителей. Поэтому она стала самой популярной, хотя во многом за счёт сегмента «дёшево и сердито», где ей просто-напросто нет альтернатив.

Где найти? Везде! Такие телевизоры есть у любой компании.

Технология QLED

Логичной эволюцией стали QLED-телевизоры и их производные, которые конструктивно очень похожи на LED LCD (ЖК-матрица + блок подсветки), но в панели здесь добавился новый элемент — слой квантовых точек (Quantum Dots). Именно они подарили букву «Q» названию.

Квантовые точки ощутимо расширяют воспроизводимый спектр, поэтому цвета на таких телевизорах более глубокие и насыщенные, в самый раз для формата HDR. Запас яркости у них тоже повышен, а у топовых моделей с «ковровой» подсветкой экрана ещё и улучшенная глубина чёрного цвета.

В остальном их характеристики аналогичны LED LCD: те же ограничения по углам обзора, то же время отклика, та же неравномерность подсветки на разных экземплярах, поэтому наиболее ощутимая разница между LED LCD и QLED проявляется в формате HDR. Мы же не зря говорили, что он важен!

Актуальная модель: Samsung QE55Q7F.

Где найти? Вообще говоря, основным производителем QLED-телевизоров является компания Samsung, но такие модели есть в каталоге Hisense и TLC. Похожие аналоги с квантовыми точками выпускают ещё LG, Sony и Philips.

Технология OLED

В свою очередь, OLED-телевизоры представляют альтернативную технологию, где каждый пиксель является самостоятельным источником света и не требует отдельной подсветки, в отличие от вышеупомянутых технологий LED LCD или QLED. Отсюда и самая низкая толщина панели — порядка 4 мм.

Ввиду сложности и дороговизны производства, OLED пока занимает только верхний сегмент, но такие телевизоры дают самую живую и качественную картинку независимо от типа сигнала. К тому же, экраны OLED можно сочетать с гибкой подложкой, что позволяет делать уникальные модели наподобие «сворачивающегося» телевизора.

В активе OLED самая высокая контрастность, свободные углы обзора, быстрое время отклика. Эксперты сходятся во мнении, что на данный момент OLED — это «Святой Грааль» качества изображения, поэтому, выбирая топовый телевизор, логично начать поиски именно отсюда. Тем более, что цена OLED-телевизоров зачастую ниже QLED, как это ни странно. И уж точно не стоит путать эти две технологии: как видите, это совсем не одно и то же.

Актуальная модель: LG OLED55B8.

Где найти? Единственным производителем панелей OLED на данный момент является компания LG, однако на их базе выпускаются и OLED-телевизоры других марок: Sony, Panasonic, Philips. Премиальные бренды Bang & Olufsen, Loewe и Metz тоже запустили свои линейки OLED-телевизоров в топовом сегменте.

Технология MicroLED

MicroLED-телевизоры — категория, которая уже маячит на горизонте, но пока не добралась до широких масс. В сущности, это то же самое, что и OLED-телевизоры, только светодиоды в них неорганические. В теории это делает их более стабильными, долговечными и потенциально более дешёвыми. Хотя на данный момент о массовом производстве речи не идёт: к выпуску готовятся модульные MicroLED-телевизоры с огромными экранами 146″. Не исключено, что когда-нибудь эта технология сможет составить конкуренцию OLED.

Что случилось с 3D?

Если кратко — оно утонуло. Потребительский интерес оказался слишком низким, поэтому формат 3D практически ушёл с домашнего рынка, оставшись в кинотеатрах. Нетрудно догадаться, что к этому привело много факторов: необходимость надевать специальные 3D-очки, затемнённая или ухудшенная картинка (даже с лучшими технологиями), а главное — посредственные кинорелизы, конвертированные в 3D на скорую руку. Всё это окончательно подорвало интерес к данной фишке.

Актуальная модель: LG OLED55C6.
Если же у вас скопилась коллекция 3D-фильмов, которую хочется пересматривать, и пришла пора обновлять телевизор — то придётся искать остатки моделей 2016-2017 годов. Среди последних телевизоров с поддержкой 3D можно выделить LG OLED55C6 и Sony KD-55XD9305, хотя большинство производителей уже полностью забили на эту функцию, по-другому и не скажешь.

Актуальная модель: Sony KD-55XD9305.

Умные телевизоры довольно глупы

Так часто приходится слышать про умную технику и интернет вещей, что трудно удержаться от шуток. Умным телевизорам в современном прочтении исполнилось 10 лет, чему же они успели научиться?

В принципе, ничему новому: в основе по-прежнему простенькие приложения, запускаемые поверх оболочки телевизора. Чаще всего это онлайн-кинотеатры и развлекательные сервисы, которые уже успели примелькаться в вебе. Очевидно, что запуск виджета Яндекса на телевизоре не сильно-то отличается от смартфона. Хотя в некоторых исключениях, таких как Netflix, именно на телевизорах появляются дополнительные «плюшки»: например, стриминг 4K с HDR, который понравится владельцам моделей покруче.

Самые полезные фичи Smart TV:

  • Онлайн-кинотеатры;
  • Перенос контента со смартфона (Google Cast, дублирование экрана и т. п.);
  • Воспроизведение контента с домашнего медиасервера (DLNA).

С этими фичами вы всегда сможете посмотреть свежий сериал в максимальном качестве, показать друзьям фотографии со смартфона или ролик YouTube на большом экране или же посмотреть на телевизоре свою коллекцию фильмов из домашней сети. Ничего интереснее, увы, пока не придумали — на этом «ум» смарт-телевизоров заканчивается.

Из популярных систем выделим проверенные варианты: webOS (LG), Tizen (Samsung) и Android TV (Sony, Philips). Они достаточно юзабельные и функциональные, а вот экзотика производителей второго эшелона из Китая вряд ли вызовет у вас восторг: топорное меню, скудный каталог приложений и неудобное управление — на каждом шагу.

Что интересного ждёт нас в будущем

В ближайшие пару лет мы увидим пришествие формата 8K как продолжения Ultra HD. Естественно, самый большой профит от него получат огромные телевизоры с диагональю 65 дюймов и больше. Остальным можно не беспокоиться: 4K за глаза хватит.

Куда интереснее выглядит новый стандарт HDMI 2.1: он научится не только пропускать 8K, но и поддерживать фичи, снижающие лаг и артефакты для игр. Вот это может оказаться действительно полезным, поэтому советуем обращать пристальное внимание на версию портов HDMI в телевизоре в будущем. Первые модели с HDMI 2.1, вероятнее всего, появятся в 2019 году.

Дисплейные технологии относительно замедлились в развитии: прогрессивнее OLED пока ничего нет, ждём появления MicroLED (панелей из неорганических светодиодов) как потенциально сильного конкурента. Однако до массового рынка они, скорее всего, доберутся ещё нескоро. Но это уже тема для отдельных историй.