Минкульт задумал ограничить прокат иностранного кино в России

Соответствующие поправки в российское законодательство уже готовятся к внесению. По каким-то причинам в ведомстве полагают, что такая мера поможет развитию отечественного кинематографа. Об этом сообщает Lenta.Ru со ссылкой на собственного источника, близкого к Министерству культуры. Информацию изданию подтвердил представитель одного из кинопрокатчиков.

Следить за соблюдением норм, по мнению Министерства, должен будет Роспотребнадзор. В случае первичного нарушения размер штрафа будет варьироваться от 100 до 200 тысяч рублей, а в случае повторения сумма возрастёт до 500 тысяч.

Кадр из фильма «Аритмия»

Надежны помочь таким образом российскому кинематографу не покидают головы чиновников уже полтора года. Так, в 2017 году ведомством уже предлагалась такая же инициатива. Представитель Министерства культуры тогда так прокомментировал это решение в интервью «Парламентской газеты»:

Проект разработан в целях создания благоприятных условий для доступа граждан к наибольшему числу фильмов как отечественного, так и зарубежного производства, и позволит обеспечить многообразие демонстрируемых в кинотеатрах кинокартин, одновременно снизив чрезмерное количество сеансов зарубежных лент.

Представитель Министерства культуры

Поможет ли это предложение? Нет. Причин несколько. Медленный бегун не начнёт бегать быстрее, если всех его конкурентов придержать на старте, а кого-то и вовсе не допустить. Точно так же и с кино: качественнее от ограничения конкурентов оно не станет. Пока в кинотеатрах будет выходить шлак типа «Zомбоящик», «Крым» и т. д., аудитория не будет ходить на российские фильмы, экстраполируя качество низкосортных фильмов на всё российское кино, даже несмотря на такие отличные примеры, как «Неадекватные люди», «Аритмия» и т. д.

Не поможет мера и по другой причине. В январе 2018 года, например, в российский прокат вышло 30 фильмов. Семь из них — российские, из которых два — альманах «Мульт в кино» (где их показывают, мне неведомо). Даже при условии, что у всех фильмов одинаковая доля по показам в кинотеатре, это всего 23,3 % от всех январских фильмов. Если всё-таки изменения в российское законодательство пройдут, кинопрокатчикам, скорее всего, придётся ограничивать долю зарубежных фильмов в кино, потому что наши тупо не вывезут снимать большее количество «кина».

Кадр из фильма «Неадекватные люди»

В феврале ситуация аналогичная, но месяц выдался насыщеннее: 49 фильмов всего и 13 российских картин (два из которых — «Мульт в кино»). Тут доля российских премьер уже составляет 26,5 %.

Российские кинотеатры и так уже связаны по руками и ногам. Из-за этого у нас смещают даты премьер, не дают прокатное удостоверение комедии «Смерть Сталина», но дают выйти фильму «Zомбоящик», где также показывается Сталин. Также российские кинотеатры вынуждены крутить отечественное кино несколько месяцев подряд, как это было с фильмом «Движение вверх», или и вовсе смещать даты премьер блокбастеров ради российских фильмов.

В итоге Министерство культуры предлагает решать за зрителя, как ему будет лучше. А чем ответят люди? Думаю, они начнут реже ходить в кинотеатры. Ведь в таком случае будет очень мало стоящих новинок.