Mojo Vision привлёк $160 млн. Станут ли AR-линзы стартапа популярными? — Wylsacom

Mojo Vision привлёк $160 млн. Станут ли AR-линзы стартапа популярными?

Сумма инвестиций не говорит о том, что технология окажется нужной пользователям. Что стоит за компанией?

Источник: Mojo Vision

На данный момент все компьютерные технологии, когда-либо существовавшие в природе, подразделяют на три платформы.

Первая появилась в 1950 гг. К ней относятся терминалы и мейнфреймы — большие махины, необходимые для сложных расчётов. К слову, мейнфреймы никуда не делись. Они сейчас используются для массовой обработки данных крупными организациями.

IBM 704, используемый в NASA, 1957 год

Вторая платформа появилась в 1980 гг. И её развитие привело если не к смерти первой платформы, то к её сильному кризису в 90 гг. Это, конечно, персональные компьютеры, подключённые по модели «клиент-сервер».

Третья платформа началась примерно десять лет назад. Это облачные вычисления. Тут абсолютно неважно, какие конкретно устройства используются.

Интересно, что деление на эти платформы очень условное. Мейнфреймы, ставшие «лицом» первой платформы, являются, по сути, активными участниками и третьей платформы.

Но постепенно мы подходим к четвёртой платформе. Ещё нет чёткого определения, что туда войдёт и чем она будет отличаться от предыдущих. Но уже сейчас многие предполагают, что это будет интернет вещей и дополненная реальность. Среди них основатель и CEO Epic Games Тим Суини, который считает, что инструмент потребления AR придёт на замену смартфонам:

Этот текст я написал два года назад. И в нём я приводил мысли Тима. Мол, через два-три года в мире будет порядка десяти миллионов активно использующихся AR-устройств.

С тех самых пор прошло два года. И знаете что? А ничего! Очевидно, Тим намекал на Magic Leap, с которой Epic Games подписалась сотрудничать. Но где сейчас этот «магический прыжок»?

Спустя несколько лет нагнетания интриги компания выпустила Magic Leap One. Ожидалось, что эти очки дополненной реальности будут продаваться сотнями тысяч штук в год. И это были самые… кхм… приземлённые планы компании. Но, по данным The Information, компания за первые полгода смогла продать всего шесть тысяч штук. Шесть и три нуля, а не единица и пять нулей.

И тут появляется очередной стартап. Mojo Vision в начале мая отрапортовал о том, что привлёк 51 млн долларов. Вместе с предыдущими вливаниями общая сумма инвестиций достигла 160 млн долларов. Это отлично показывает интерес индустрии к дополненной реальности. Но интерес этот после взлёта и падения Magic Leap, собравшей порядка 2,6 млрд долларов от Alphabet, Alibaba, JP Morgan и Саудовской Аравии, стал всё-таки более осторожным.

Что предлагает Mojo Vision?

Линзы дополненной реальности. А точнее — концепцию AR-линз. И в этом есть большая проблема. Нам неизвестно, что сейчас есть у Mojo.

Свою концепцию Mojo иллюстрирует при помощи VR-шлема. Как это выглядит, рассказал Филлип Майклс из Tom’s Guide:

Я смотрю прямо перед собой, занимаясь своими повседневными делами. Вдруг я решаю проверить трафик до дома. Даже не замедляя шаг или не доставая смартфон, я выискиваю глазами маленькую зелёную точку, плавающую передо мной. Когда я смотрю на неё, она расширяется во всплывающее окно с небольшим, легко усваиваемым списком маршрутов до дома и продолжительностью каждого из них. Я могу заставить эту информацию исчезнуть, просто отведя взгляд. Даже не нужно поворачивать голову.

Филлип Майклс

Автор Tom’s Guide

Линзы дополненной реальности — это мечта современных фантастов. Достаточно вспомнить Z-Eye, показанные нам в сериале «Чёрное зеркало».

«Зет-глаза» объединяли в себе телефон и монитор компьютера. Также создатели сериала приписали линзам и «блокировку человека», который становится серым силуэтом, а его голос перестаёт быть слышимым.

Кто стоит за концепцией?

Успешность технологии зависит от нескольких вещей. Во-первых, она должна решать какую-то проблему. Во-вторых, по мнению Марка Вейзера, работавшего руководителем исследовательских работ Xerox PARC, технология должна быть незаметной. И линзы могут стать отличным решением обеих задач с точки зрения дополненной реальности.

Основатель компании Дрю Перкинс и научный сотрудник Майкл Диринг — «старички» Кремниевой долины. Оба уже немолодые люди. У Перкинса в 2012 году была обнаружена катаракта. У Диринга тоже проблемы со зрением.

Дрю Перкинс и Майкл Диринг. Источник: Mojo

Оба мужчины примерно в одно и то же время начали задумываться, как решить свои проблемы. Перкинс не хотел обращаться к хирургам. А Диринг мечтал о создании бионического глаза, занимаясь исследованием и разработкой этой технологии.

Осенью 2015 года идея начинает превращаться в компанию. В режиме «невидимости» она носила название Tectus. В течение следующих лет стартап приманил несколько десятков человек из Apple, Amazon, HP и Google.

Что компания имеет на данный момент?

Центральная разработка Mojo Vision, доступная уже сейчас, — микроскопический дисплей. Его ширина меньше 0,5 мм. Плотность пикселей составляет рекордные 14 тысяч PPI (pixel per inch — пикселей на дюйм). Разглядеть изображение можно только под микроскопом:

Источник: Mojo

Этот дисплей фокусирует изображение на центральной ямке — части жёлтого пятна глаза, отвечающего за фокусировку на близких объектах. Ближе к краям ямки количество и плотность фоторецепторов снижается, что ведёт к расфокусу. Эта область используется для периферического зрения.

В центральной ямке очень много фоторецепторов. Именно поэтому Mojo выбрала эту область глаза — дисплею нужно излучать меньше света, чтобы пользователь видел изображение. А это означает меньшее энергопотребление.

Судя по тем иллюстрациям, что нам показывает Mojo Vision, их дополненная реальность близка к тому, что пару лет назад показала Intel в своих очках Vaunt — проекте, закрытом в апреле 2018 года. У них не было яркого интерфейса, а вся информация выполняла лишь одну функцию — помогать человеку.

Такой же концепции придерживается и Mojo. Тут играют одновременно два фактора. Первый — технологический: на данный момент практически нереально создать дисплей с лучшим качеством изображения. Вторая: вам не нужна суперграфика, чтобы получить информацию о погоде или же вашем маршруте.

Источник: Mojo

Компоненты

Пока у компании нет готовой версии, но уже сейчас Mojo задумывается, какие компоненты получат линзы. Первые версии будут оборудованы одноядерным ARM-процессором. В последующие итерации будут добавлены чипы, отслеживающие положение зрачков и отвечающие за коммуникацию, что бы это ни значило.

Другой важный вопрос — питание. Линза будет оборудована крошечным тонкоплёночным твердотельным аккумулятором, расположенным прямо в ней. Одного заряда, по словам Синклера, должно хватить на сутки. Заряжаться линза будет в небольшом кейсе наподобие ваших AirPods. Следующие итерации линз получат дистанционное питание от устройства, напоминающее ожерелье.

Конечно же, линзы будут подключаться к смартфону для получения данных через интернет.

И, конечно, все эти линзы должны обладать собственной системой оксигенации, чтобы глаза могли дышать.

Когда появятся?

Прогноз компании оптимистичен: первая версия выйдет через два–три года. Это будут базовые линзы, предназначенные для людей с нарушением зрения.

Дорожная карта Mojo Vision. Источник: Mojo

Помните, выше я говорил, что технологии должны решать какие-то проблемы? Это вот как раз они. 285 млн потенциальных пользователей линз Mojo — примерно столько людей в мире живут с нарушением зрения. С этими линзами они увидят знак на дороге, например.

В январе этого года Mojo Vision рассказала о своих планах Управлению по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA). И ведомство заинтересовалось разработкой, включив стартап в «Программу прорывных устройств». Этот факт позволил компании сфокусироваться именно на решении проблемы со зрением, а не уходом в потребительский AR.

Но и про него компания не забывает. Медицинские задачи Mojo будет решать в первую очередь. Первые образцы для тестов и одобрения FDA ожидаются не раньше чем через два года. После этого компания вплотную займётся потребительской стороной вопроса. И одобрение FDA должно очень сильно помочь распространению технологии.

Сейчас же компания занимается объединением всех компонентов в одно цельное устройство. Спустя пять лет после появления компании. Решение выйти из тени на публику Mojo приняла из-за того, что продукт начал вырисовываться.

Скепсис

Разные компании по всему миру двигают дополненную реальность уже долгое время. Самый громкий пример я приводил выше — Magic Leap. Сейчас стартап агонизирует, несмотря на вложения в 2,6 млрд долларов.

Mojo Vision получил гораздо меньше вливаний — всего 160 млн долларов. Но никакие из вложенных денег не являются доказательством, что эта технология хоть сколь-нибудь перспективна. Я видел, что сделала Magic Leap. «Вау-эффект» есть только от стоимости разработки устройства, но не от того, что оно даёт.

Выглядит странно, но Magic Leap One надо носить именно так. Фото: Алексей Булгаков / Wylsacom Media

Дополненную реальность принято считать перспективной технологией: ну не могут же сразу три крупнейшие компании в лице Apple, Google и Microsoft заниматься чем-то неперспективным. И тут кажется, что большинство инвесторов видели ранее в Magic Leap, а сейчас видят в Mojo Vision не технологию, а FoMO (Fear of missing out) — синдром упущенной выгоды.

Да, идея перспективна. Но окажется ли она нужной конечным пользователям? Google и Microsoft уже перешли в коммерческий сектор, не особо задумываясь о перспективах потребительской дополненной реальности. Осталось узнать виденье Apple, чтобы понять, сможет ли их продукт оказаться удобным и доступным (тут речь, конечно же, не только о деньгах).

Ждёт ли успех Mojo? Мне как фанату технологий хочется верить в это. Дело в том, что примерно каждые пятнадцать лет технологии делают резкий шаг, меняющий очень много. В 80-х таким шагом стало появление графического интерфейса у компьютеров, что перенесло их из разряда гиковских штук в сферу потребительской электроники.

В середине девяностых таким шагом стала популяризация интернета. Ближе к десятым — айфоны и прочие сенсорные смартфоны переместили ваши компьютеры со столов в карманы.

Источник: Mojo Vision

Что нам даст середина двадцатых? Дополненная реальность выглядит вполне логичным шагом. Но сомнения всё-таки есть. И это нормально.

Предложения магазинов