Смогут ли AR-очки заменить смартфоны?

Три года назад Тим Суини, генеральный директор Epic Games, заявил, что в относительно недалёком будущем очки дополненной реальности заменят смартфоны. На днях журналисты спросили, придерживается ли он всё ещё этого мнения. Поводом для такого вопроса стало подписание соглашения между Magic Leap и Epic Games — компанией, создавшей игры Fortnite, Unreal Tournament и Gears of War. Согласно ему, игровой движок Unreal Engine 4 летом 2018 году получит поддержку очков дополненной реальности Magic Leap One.

Сомнения наших коллег понятны: на рынке AR-очков ведь до сих пор нет адекватного предложения для пользователей. Да и рынка-то толком нет! Те же самые Magic Leap One ещё даже не вышли, а крутые Intel Vaunt вовсе являются устройством, по сути, другого типа. Назовём его условно: «вспомогательные гаджеты». Они зависимы от основного гаджета (в нашем случае смартфона) и без него не смогут предоставить пользователю никакой информации.

Суини ответил, что всё ещё придерживается этого мнения. Причём, назвал даже конкретные сроки. К 2025 году у AR-очков будет миллиард пользователей. На тот момент это будет 1/8 всех жителей планеты. Предположим, что это число имеет место быть. Миллиард человек — это примерно всё работоспособное население в странах, где люди живут не за чертой бедности.

От 10 миллионов к миллиарду

«Я ожидаю, что дополненная реальность в конечном итоге заменит смартфоны», — сказал Тим Суини на конференции 2018 Game Developers Conference, проходящей сейчас в Сан-Франциско, — «Прогуливаясь, вы будете видеть, как люди жестикулируют, чтобы взаимодействовать с дополненной реальностью».

По его мнению, скачок не будет резким. В ближайшие два-три года в мире появится десять миллионов активных пользователей AR-очков. Уже для этой аудитории сделают какие-то клёвые продукты, полностью изменив отношение к мобильному геймингу. Затем эти десять миллионов станут сотней, а там и до миллиарда недалеко. Гениальный план, да? Стройный такой.

Окей. Где этот Сумасшедший Суини собирается достать 10 миллионов пользователей? Ответ прост: Magic Leap, с которым его компания подписала соглашение, делают как раз клёвые AR-очки. И они, считает Суини, изменят мир.

Проблема вот в чём: Magic Leap One, как я сказал ранее, ещё не вышли. Их цена неизвестна. Как и неизвестно, какую поддержку они получат. Неизвестно и то, насколько эти очки клёвые. Конечно, поддержка такого крупного игрока как Epic Games с его движком Unreal Engine 4 — бесспорный плюс в копилку Magic Leap, но ведь эту платформу разработчики игр могут и обойти?

Техномечтатель

С другой стороны, понять Тима Суини можно. Техномечтатель родился в 1970 году, он рос в то время, когда научная фантастика была даже не популярна, она была сверхпопулярна. Такие как он просто заждались появления виртуальной и дополненной реальности.

Вопрос в другом: а прав ли Суини? Можно с уверенностью сказать, что смартфоны однажды уйдут. В смысле, они перестанут быть такими, какими мы их привыкли видеть. Одним из вариантов развития этих гаджетов могут стать очки дополненной реальности. А могут и не стать. Вполне вероятно, что это вообще будет целый комплекс гаджетов, где есть и часы, и очки, и даже импланты с татуировками. Правда, это вряд ли случится в ближайшее десятилетие.

А как вы думаете, стоит ли ожидать будущего, описанного Суини?