Можно ли купить крутые наушники за 4500 рублей? Обзор Creative Aurvana Live!

Спойлер: можно.

Эти наушники появились у меня пару месяцев назад. Ну как эти… Представительство Creative Russia подарило мне какие-то наушники. Иногда такое случается: компания делает отличный продукт, а обзорщику не остаётся ничего, кроме как похвалить его. Иногда в благодарность, иногда с намёком на обзор компании отдают какие-то конкретные продукты.

Так вот. История такая: у меня появились наушники Creative Aurvana SE. Ничего особенного от этих наушников я не ожидал. Но затем я их подключил к рабочему Mac Pro, и был очень удивлён!

Creative Aurvana SE

Это очень удобные, лёгкие и отлично звучащие наушники. Шумоизоляции нет, хотя они и относятся к наушникам «закрытого» типа. У них слегка выпирают частоты в районе 300 Гц, маловато некоторых частот на уровне 1500 и 4200 Гц. Но всё это очень легко подстраивается эквалайзером. Тут отличная сцена, прекрасный звук. Чёрт, я просто полюбил эти наушники с первого же прослушивания!

И я захотел рассказать о них: это крутой продукт, который я полюбил всем сердцем. Но вот тут выяснилась маленькая загвоздочка: про Aurvana SE нет практически никакой информации. Причина этого явления понятна: эти наушники не продаются. Они в ограниченном количестве поставлялись вместе с усилителем Creative Super XFI Amp. И из-за этого достать их нереально.

Зато на сайте Creative я обнаружил очень похожие внешние наушники. Называются они Aurvana Live!

Creative Aurvana Live! и Aurvana SE

Дизайн — практически полная копия. И самое главное: их можно купить за четыре с половиной тысячи рублей. Не четырнадцать. Не сорок. Не четыреста. Четыре тысячи. Именно о них я и решил рассказать вам.

Дизайн и комплектация

Коробка тут не блещет красотой. В принципе, это объясняется тем, что Aurvana Live! пару лет назад отпраздновали своё десятилетие.

Комплектация тут самая простейшая: сами наушники, удлинитель кабеля, переходник с 3,5- на 6,3-мм «джек», а также мешочек для переноски. Особо ничего не ждите от этого мешочка — он тут, скорее, для расширения комплекта, чем для выполнения какой-то важной функции.

Вот внешний вид наушников устарел. И Aurvana SE — очень хороший рестайлинг без крупных вложений.

Хромированное обрамление чашечек заменили на чёрный матовый пластик. Сами чашечки из глянца покрыли краской, которую можно назвать металликом. Ну и кожзам амбушюр у Aurvana SE тактильно гораздо приятнее, чем у Aurvana Live!

Creative Aurvana Live!

Во многих обзорах ругают хлипкость конструкции наушников. Мол, не ожидаешь, что они будут надёжными. Почему мои коллеги так говорят, не очень понятно — наушники сделаны качественно, провода не тонкие. Свою пару Aurvana SE я носил без чехла, неаккуратно кинув в рюкзак, никаких проблем не испытывал: наушники оказались очень износостойкими и качественно сделанными.

Creative Aurvana Live!

Примерно то же самое говорят и отзывы реальных пользователей: да, чехол практически бестолковый, быстро приходит в негодность, но сами наушники сделаны хорошо.

У Aurvana SE есть одна удобная особенность — внутри чашечки есть крупное обозначение, какой именно это наушник. Мелочь, но так гораздо удобнее ориентироваться в сторонах:

Creative Aurvana Live! и Aurvana SE. Очень удобно ориентироваться в сторонах именно у новой модели

Стоит понимать, что эти наушники совсем немаленькие: они никак не складываются, поэтому в путешествие я бы их, наверное, с собой не брал. Хотя, вру. Уже брал, когда ездил в Тольятти прятать AirPods.

В том путешествии я подключал свои Aurvana SE к своему iPad Air третьего поколения, смотрел в поезде третий сезон Stranger Things, а также сидел в GarageBand: делал музыку для заставки к «Как просто» на нашем втором канале.

Звук

Я включаю песню Wolves of Winter группы Biffy Clyro. Бочка, томы ударных становятся объёмными. Я физически их ощущаю. Упругая бас-гитара в припеве и резкий слэп ударов пальцев о струны слышны очень отчётливо. Мне нравится, как звучит этот инструмент. Обе версии наушников отлично отрабатывают бас.

Следующая песня She Wants Revenge — Tear You Apart. Она звучит так, будто бы это какой-то би-сайд с совместного сингла Дэвида Боуи и группы The Cure. Очень непонятная и ватная партия бас-гитары — но это не наушники, а сам трек так записан.

В этих наушниках мне нравится физически ощущать вибрации инструментов. Будь то ударные или партия какого-нибудь басового инструмента.

Однако из-за большого количества баса есть небольшой провал в вокале. Он очень слабо заметен, но всё-таки есть. В целом если бы вы мне дали возможность посоветовать, как настроить эквалайзер, я бы порекомендовал сделать как-то так:

Как видите, отклонение каждого ползунка составляет не более 3 дБ. Это совсем небольшие значения, но звук от этого станет гораздо лучше и вокал не будет так сильно выпадать из-за большого и значимого баса.

Циферки и характеристики

Нагло скопирую с сайта официально заявленные характеристики:

  • Тип: полноразмерные, закрытые динамические наушники с неодимовыми магнитами и проводами из бескислородной меди;
  • Диапазон: 10–30 000 Гц;
  • Чувствительность: 103 дБ/мВт;
  • Импеданс: 32 Ом;
  • Вес: 210 г.

Почему они обозначены как закрытые, мне не очень понятно — они не глушат звук вокруг, поэтому для повседневной носки на улице не подойдут. Но я в них слушаю музыку в офисе, дома, в них записываюсь — это удобно, поскольку наушники лёгкие, от них не устаёт голова и на них не обращаешь внимания.

Впечатление

В конце я включил альбом Little Hell группы City and Colour. Прекрасная вещь, где саундпродюсер отлично работает с пространством, создав, по сути, альбом с идеальной реверберацией:

И Creative Aurvana Live! смогли раскрыть его полностью. Сцена не узкая, но и не широкая. Она такая, какой и должна быть.

Я дал поносить эти наушники нашему корректору Ане, и первое, что она отметила — их лёгкость. Они действительно не ощущаются на голове. И речь не только обо мне, но и о хрупкой девушке.

К неудобству стоит отнести амбушюры из кожзама. У некоторых людей от них могут потеть уши. Но у меня такой проблемы не было, однако в отзывах я видел пользователей, которые жаловались на этот факт.

Creative Aurvana Live!

Итог

Подводить итог стоит, начав со стоимости. Эти наушники на «Яндекс.Маркете» можно найти за 4300–5500 рублей. И они точно стоят этих денег.

Пару недель назад, когда Aurvana Live! ещё не привезли ко мне на обзор, мне написал мой однокурсник и попросил помощи в выборе не очень дорогих наушников. Он сделал на цене особый акцент, понимая, что я работаю в Wylsacom Media и кровать за 30 тысяч евро для нас норма (тут поднимается табличка с надписью «Сарказм»). Я ему сразу же сказал про Aurvana Live!, но попросил подождать, когда они придут ко мне — не советовать же модель, которую купить нельзя. Спустя две минуты прослушивания только что вскрытых наушников произошло следующее: «Женёк, — пишу, — покупай».

К недостаткам я бы отнёс устаревший дизайн: если в 2007 году хром был символом «дорого-богато», то сейчас это выдаёт дешевизну.

Creative Aurvana Live! и Aurvana SE

В то же время матовый пластик Aurvana SE выглядит модно и современно. И, держа их в руках, точно не задумываешься, что этим наушникам больше десяти лет. Поэтому я бы хотел, чтобы Creative и дальше выпускала Live!, но в слегка обновлённом дизайне. Тут даже вкладываться не нужно — этот дизайн у них уже есть. А во всём остальном это отличные наушники. Особенно за 4,5 тысячи рублей.


Автор выражает благодарность Creative Russia за предоставленные для тестирования наушники.

Предложения магазинов