В субботу утром пошел снег. Даже не так, снег повалил еще ночью, как всегда для Москвы — внезапно. Я встал, как всегда, в 7.30 утра. Жена уехала на свадьбу к сестре а я не поехал, потому что вечером улетаю в Китай. Поздно вечером улетаю, но до этого у меня столько дел, что при одной мысли о них начинает подергиваться глаз.

И вот, я смотрю в окно и вижу снежные заряды. Пошел в душ, потом включил кофемашину. В последнее время я просто с ума схожу от Jura Z6, просто бесподобная штука — кофе такой, что закачаешься. Собрался, нацепил шапку, замотал обильно шарф, влез в пальто и кроссовки с галошами, захватил мусор и пошел ждать лифт. Спустился. На улице дует ветер, снег летит в лицо, около подъезда товарищ пытается отчистить машину. Я пытаюсь вспомнить, если ли в багажнике щетка.

Потом вспоминаю, что вечером пригнал домой Land Cruiser Prado и поневоле улыбаюсь, подходя к машине. Мне щетка не нужна. Опустил окна, сбросил снег, включил передние и задние дворники. Нажал Start. Давно люблю систему доступа без ключа, стараюсь иметь эту функцию на всех машинах. Где-то впереди под капотом рыкает мотор, руль выезжает вперед. Честно, в потоке «прадики» не люблю. Люди на них ездят какие-то космические.

Перестраиваются как хотят, словно вокруг никого нет. Кто-то зачем-то цепи внизу под запаской подвешивает. Или не цепи, а что похуже. На трассе моргают фарами в левом ряду. Мол, пропусти — пропускаешь и уносятся вдаль как сумасшедшие. Даже в снегопад. Помню, в прошлом году когда был сильный снегопад мы поехали к родственникам в Тулу. На дорогах ад! Пробки, аварии. И помню чувака на Prado, лихо объезжающего затор по целине. По целине! Как положено.

Вечером я отдам машину Саше, ну а пока она в моем распоряжении. Вчера не было времени познакомиться поближе. Для начала уезжаю на кресле назад и вниз, чтобы сесть поуютней. Слева от руля удобный джойстик для регулировки выноса и положения, в USB под правой рукой уже подключил кабель Lightning, вставил штекер в iPhone и тут же бодро заиграла музыка, если интересно, Fabric 80, очень хорошее и злое техно. Как раз для такой погоды. И как раз для такой машины.

В «прадике» стоит система JBL, я ее не настраивал, она и без того играет как надо. Устроившись и сделав все необходимые приготовления, двигаю длинный рычаг вниз и отчаливаю. Впечатление именно такое — сидишь очень высоко, видишь далеко. Выбрал режим Sport, никакие внедорожные чудеса в городе мне не нужны — честно, я не фанат, в отличие от нашего коллеги Сергея. Еду сквозь снежную завесу. И понимаю, что никогда не чувствовал себя на дороге так уверенно и комфортно. Тепло, высоко, предсказуемо и как положено. В огромных боковых «лопухах» виден весь мир.

Техно бодрит и наводит на мысли, что неплохо было бы Prado покрасить в стильный камуфляж — черный цвет уж больно уныл. Гладкий руль скользит в руке и вылезать из салона в холодный мир как пытка. Камера заднего вида помогает ловко встать между двумя седанами, машина здоровая, но с парковкой вообще нет проблем.

За несколько часов я понял, почему в России спрос на Prado будет всегда. Летом, конечно, очень хорошо раскатывать с открытыми окнами в купе или в седане. Летом тепло и классно. Но, уже в конце октября как-то хочется спокойствия. Тепла. Чтобы грязь с дороги не летела так сильно. Чтобы машина была как кожаные или резиновые «уги», теплая внутри, непромокаемая, удобная, и чтобы вышел, сел, поехал. А еще здесь три ряда сидений, большой багажник, четырехлитровая версия вполне бодро перемещается в пространстве. И стоит не космических денег. Вот тебе и рецепт успеха для страны, где плохая погода много-много месяцев в году.

Этим днем я много где побывал. Стоял в пробках. Что очень удобно. Видишь, что впереди происходит. Протискивался во дворах, заехав к товарищу. Это вот не очень удобно. Но терпимо. Вертелся на парковке около магазина в поисках места. Нашел, встал. Испачкал джинсы об порог — все по привычке выхожу как из седана, а есть же пороги!

И за день я так привык к «прадику», что как-то было очень грустно, пронзительно грустно отдавать машину Саше и по снегу идти к кафе, и вызывать туда такси, тесный седан, и ехать домой. Переживание было интересным. Большая машина со сложившейся за длинную историю идеологией. Способная пройти практически везде, но удобная в городе. Более чем функциональная.
Комфортная.

Надеюсь, получится захватить Prado дней на десять, познакомиться еще ближе и рассказать вам. Если есть владельцы — ждем ваши впечатления в комментариях.

Посмотреть и попробовать Prado вживую можно в Москве, если зайти или заехать на тест-драйв шоу Land Cruiser’s land, оно проходит в Лужниках с 28 по 6 ноября. Впечатления об этом событии можете прочитать вот здесь.


  • Vladislav Sosyuk

    Цепь под запаской это громоотвод который на заводе вешают, а не странные владельцы)

  • Миша

    А где вы учились писать такие тексты?

  • Nick Stark’off

    Какой громотвод?)) Запаска под днищем на цепи крепится, опускать нужно. Понадобилось один раз с 2005года. 20 минут пытался понять механизм )) А болтается свободный ход цепи

  • Tyu

    Смеркалось…