На MacBook Air с M1 запустили игры и приложения, написанные для Windows — Wylsacom

На MacBook Air с M1 запустили игры и приложения, написанные для Windows

Для этого нужно ещё немного потратиться.

MacBook Air. Источник: Apple

Проект CodeWeavers сообщил о том, что смог запустить приложения и игры, написанные специально для Windows x86, на MacBook Air с чипом M1. Ниже я объясню, что это такое, если вдруг вам что-то из этих слов непонятно.

Специалистам удалось запустить приложение для работы с финансами Quicken, Windows-версию Among Us, где можно спокойно использовать мышку или курсор, а также игру Team Fortress 2 с помощью CrossOver. Геймплей последней запечатлён на видео:

Тут нужно добавить две ложки дёгтя. Во-первых, игра проседает во фреймрейте, что отчётливо видно, когда игрок прыгнул в воду. Во-вторых, Team Fortress 2 вышла в 2007 году. Хотя стоит учитывать, что с тех пор игра получила два очень крупных графических патча, так что, по сути, игра новее.

Однако это не мешает команде разработчиков CrossOver восхищаться новыми макбуками и их системой-на-чипе Apple M1. И этому есть несколько причин.

В тесте использовался самый простой MacBook Air за $999 (цена до уплаты налогов). У него 8 ГБ оперативной памяти, SSD на 256 ГБ, а также графический процессор, который является частью M1, где семь, а не восемь ядер. Об этой модели я рассказывал на нашем сайте ранее:

То есть это не самая мощная версия. Вот как запущенную цепочку описывают авторы CrossOver:

32-битный двоичный файл, написанный под Windows Intel, переводится Wine в 64-битный. CrossOver, установленный в macOS Big Sur на ARM-чипе, эмулирует x86-архитектуру. И это всё работает!

CrossOver

Почему-то разработчики CrossOver забыли упомянуть, что в процессе задействована одна важная штука — встроенный в ARM-версию Big Sur переводчик Rosetta 2. Именно с его помощью CrossOver запускается на M1. Однако этот переводчик занимает примерно 20 % исходной мощности M1, CrossOver тоже занимает какую-то часть мощности. Удивительно, что Windows-приложениями вообще можно пользоваться! И при этом работают они хорошо.

Запуск был осуществлён на бета-версии macOS Big Sur 11.1, которая вышла вчера. В ней Apple внесла значительные улучшения в Rosetta 2, повысив эффективность программы.

Разъяснения

Прямой запуск на macOS приложений, написанных для Windows, невозможен. Для этого используется программное обеспечение Wine. Оно позволяет запускать приложения, написанные для 16-, 32- или 64-битной Windows, без установки этой операционной системы на компьютер.

CrossOver является одним из подобных Wine-приложений. Оно запускает Windows-приложения на macOS, когда другие Wine-приложения способны это делать на Linux и других UNIX-подобных операционных системах.

Однако тут возникают сложности: macOS на компьютерах с процессорами Intel и macOS на собственных чипах Apple — это разные версии операционных систем, поскольку они написаны для разных архитектур.

Процессоры Intel используют архитектуру x86, а система-на-чипе Apple M1 — ARM. Поэтому новые MacBook Air, MacBook Pro или Mac mini больше похожи на ваши смартфоны или планшеты, нежели на компьютер в традиционном его понимании.

Разница в том, что каждый из процессоров/систем-на-чипе выполняет разный набор команд. Я сейчас максимально упрощу, но логика примерно такая: у вас есть, например, цифра 7. К ней вам нужно прийти путём сложения неназванных чисел. Предположим, x86-процессор будет рассматривать в качестве основного варианта сложение 6 и 1. А ARM приоритетным назовёт другой вариант. Например, 5 + 2. Или 4 + 1 + 2. Результат будет одинаковым, но способ его достижения отличается.

Ещё раз подчеркну, что это максимально упрощённый пример. Он предназначен для читателей, которым нужно самое простое разъяснение различия архитектур без технических подробностей.

Для запуска приложений старой macOS на новой macOS, написанной для ARM-компьютеров, требуется специальный переводчик Rosetta 2. Он встроен в ARM-версии MacBook Air, Pro или Mac mini и автоматически транскрибирует x86-код в ARM.

Ни Wine, ни Rosetta 2 не являются эмуляторами, поскольку эмуляторы переводят код в режиме реального времени. И обычно такой перевод требует очень много ресурсов компьютера. Поэтому первый запуск старых приложений осуществляется довольно долго, но позволяет использовать приложение без особых затрат ресурсов.

Предложения магазинов
  • http://twitter.com/SamPavlov Sam Flame]

    для тех кому лень читать резюме новости: Запустили юзлес прогу и две игры которые невозможно играть из-за слайдшоу, это как запустить дум на чайнике, да заработал, но иргать никто не будет потому что неюзабельное гавно.

  • Аноним

    А винду будет возможность поставить через буткемп?

  • http://wylsa.com Илья Кичаев

    Parallels работают над этим

Комментарии для сайта Cackle