На прошлой неделе стала доступна новая карта для Battlefield 1, называется «Ночи Нивеля», это не географическое название а имя главнокомандующего французской армии, звали его Роберт Нивель и учинил он страшные вещи. Видимо, создатели карты решили обыграть название той битвы, в книгах ее называют «Мясорубкой Нивеля», «Адской битвой Нивеля», ну а мы получили «Ночи Нивеля». Хорошая карта? Хорошая!

Идея

Это первая ночная карта Battlefield, но бояться не надо, тут можно разобрать, где что. Зарево пожаров, лучи прожекторов, взрывы, по грязи шлепают фигурки, целься да стреляй. С одной стороны, все просто. С другой стороны, ночь накладывает определенные ограничения, темные силуэты порой сложно заметить среди воронок и развалин, только что с трудом захваченная точка вдруг снова начинает отходить врагу — потому что в темноте довольно легко спрятаться. Вот эти гады и прячутся! Так что, идея «Ночей Нивеля» — постоянный поиск целей и постоянная измена, что кто-то уже бежит к тебе с дубинкой в окровавленной руке.

Играя на этой карте снова мурашки бегут по коже; смотрится ландшафт страшно, воображение дорисовывает детали. Вот разрушенная церковь и кладбище рядом, в реальной жизни снаряды выбрасывали из гробов покойников. Воронки, заполненные водой и кровью, поля звенящих под ногами гильз, штыковая атака с матом и хрустом, грязь, кровь, гавно, запах пороха и химии после взрывов.

Можете себе представить, как французские «Шнейдеры» атаковали окопы врага, на танки прикрепили дополнительные баки с горючим, попадание снаряда и адью, машина исчезает в огне. Можете представить, как в окоп падает мина и живые люди превращаются в искореженное мясо. «Битва Нивеля» была жестоким и фантасмагоричным событием Первой мировой войны, тут смешались сборная пяти армий союзников против Германии, танки, кони, авиация, артиллерия, холодное оружие, пулеметы в бетонных ДОТах. «Ночи Нивеля» — в какой-то степени дань памяти тем событиям.

Техника

В режиме «Захват» для обеих сторон доступны танк и кавалерист, но есть нюансы, связанные с использованием. Вся карта перерыта траншеями, перебита воронками, увязана колючей проволокой и разного рода заграждениями. Поэтому танк элементарно загнать в какую-нибудь ямку и оттуда уже хода нет, будьте осторожны и смотрите в оба. Имеет смысл использовать зенитный броневик, встать подальше, целиться тщательней и с дальней дистанции расстреливать врагов. Но тут надо постоянно смотреть за флангами и менять позицию — в темноте из техники врагов видно не очень хорошо!

Штурмовые танки, увы, здесь практически бесполезны, разве только с пехотой рядом. Уж слишком сложная местность для танков! Можно попробовать танк с минометом, но и тут тебя очень быстро находят и уничтожают штурмовики. Насчет кавалерии такая ситуация, все очень сильно зависит от вашего скилла в управлении лошадью. И еще от ваших нервов, потому что лошадка может затормозить перед лёгеньким заборчиком и вас тут же расстреляют. А может и прыгнуть, тут уж как повезет. В общем, совет тут один, ломиться в танк или в лошадку не имеет особого смысла, лучше играть как положено, за царицу полей.

За кого играть?

За несколько часов, проведенных на карте, я понял одно — тут просто весело играть за пехоту. В режиме «Захват» радуют малые расстояния между точками, если все нормально с командной слаженностью, то вы просто будете бегать от точки к точке и захватывать их по кругу, пока вражеская команда делает то же самое. Удержать все точки в теории можно, но на практике в команде находится лишь один-два адекватных отряда, в остальных царит анархия, и, как следствие, толковой игры ждать не стоит.

Снайпер с «Мартин-Генри» — это весело и интересно, но большинство противников выбирают медиков или штурмовиков, так что при промахе вы тут же отправляетесь в меню выбора точки возрождения. Кстати, штурмовик с дробовиком — отличный выбор для «Ночей Нивеля», зачастую схватки здесь происходят на коротких дистанциях, в окопах, порой враги кучкуются в укрытиях по двое-трое, так что пара выстрелов помогает быстро занять точку. Для поддержки бесполезно выбирать «Льюис», лучше брать что-то убойное, медикам посоветую использовать карабины с автоматическим огнем. Обязательно запаситесь газовыми гранатами — потому что враги тут зачастую не ходят по одному — ну или зажигательными.

Короче — компактность карты подскажет вам и набор снаряжения. Быстро добежал, быстро пострелял, быстро занял точку, побежал дальше. Для меня лично Standschütze Hellriegel M1915 выглядит чуть ли не лучшим вариантом для перебежек по ночной карте. Ну и еще понравились забеги с дробовиком.

Как получить?

Карта доступна для владельцев Battlefied 1 Premium Pass и владельцев дополнения «Они не пройдут». Владельцы Premium Pass могут привести поиграть в новые карты своих друзей. Это первая ласточка в рамках стратегии ежемесячных игровых событий BF1, что очень радует; в июле выходит вторая ночная карта «Захват Таюра», затем для всех игроков станет доступен пробный Premium-доступ, ну а в сентябре выйдет очень интересное и большое дополнение «Во имя царя». То есть, все как положено, долгих вам дней и приятных ночей.

Теперь мне остается лишь пожелать вам удачи на карте «Ночи Нивеля» и продолжить заниматься повседневной деятельностью.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, отправьте автору подзатыльник! Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


About the author Сергей Кузьмин More information on the author

Биография.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: