Пиратский контент раздражает правообладателей, летом мы рассказывали о том, что VK начинает сотрудничество с крупными музыкальными лейблами: Universal, Sony и Warner Music. Напомню, что VK планирует перейти на платную модель прослушивания музыки. Хочешь добавить запись на стену, покупай подписку, создавай плейлисты, делай, как тебе удобно. Бесплатный режим останется, но только если запускать песни через поиск, а это неудобно.

Теперь соцсеть сделала ещё один шаг на пути к монетизации, VK ограничивает доступ разработчиков приложений к песням, права на которые принадлежат звукозаписывающим лейблам. При этом сервис не закрывает API, но это изрядно ограничивает возможности для прослушивания музыки. Если слушаешь инди-сборники, то может это и не страшно, но все более-менее именитые музыканты работают с крупными лейблами.

VK намекает, что пора платить и привыкать к тому, что музыка за деньги — это нормально. Не думаю, что цена подписки будет отличаться от расценок Яндекса, Google или Apple Music. Заплатить рублей 200 в месяц за легальный контент — нормальное дело. В то же время я понимаю, что для многих посетителей VK вопрос бесплатного пользования сервисом — дело принципа. А ещё многочисленные приложения для музыки резко потеряют актуальность и вылетят из топовых позиций в магазинах софта.


  • Аlex

    Имею профиль на Spotify и Soundcloud, если вк сделает музыку платной , вообще пошлю нах8й его всего.

  • Вполне доволен приложениями Радио. Выбрал себе станцию под свой Deep и наслаждайся.

  • TunnelBear (только для запуска, когда слетает авторизация) + Spotify как год уже использую. А Вконтакте музыка отвратительная, что только не ищи — найдешь всякие миксы от псевдо диджеев или того хуже — русский рэп.

  • Константин Копаной

    Если создадут хорошую базу с сортировкой по альбомам, годам, вот этим всем, а не как сейчас, треки под названием МИХАЭЛЬ ШУМАХЕР — ОН ПИСАЛ ЭТУ ПЕСНЮ ВСЮ НОЧЬ А ПОТОМ ВРЕЗАЛСЯ В ДЕРЕВО КАТАЯСЬ НА ЛЫЖАХ И УМЕР, тогда пожалуйста, а пока эти движения выглядят сомнительно

  • Я думаю, что это правильно. Netflix, Megogo и прочие нормальные контенты кино платные, выставки картин платные, фотографии хороших фотографов в интернете платные, поэтому логично, что и музыка наконец-то должна становиться платной.

  • VYACНEЅLAV

    Таки не стоит обзывать русский рэп. Сейчас там все отлично, он уже не такой, как раньше. Из гоповатого и быдловатого он ушел к приятному звучанию и техничной подачей со смыслом.