Объясняем, стоит ли беспокоиться из-за новостей о «налоге на смартфоны»

Обсуждаемый законопроект может коснуться не только телефонов.

В пятницу, 25 января, российское инфополе взорвала новость о том, что в России введут что-то вроде налога на смартфоны и обяжут пользователей регистрировать гаджеты. Вот так, например, на момент написания этого текста выглядит главная страница «Яндекс.Новостей»:

Даже разрыв отношений Максима Виторгана и Ксении Собчак не смог обогнать эту тему!

В общем, написали об этом примерно все. Если нажать на новость, то можно увидеть следующее:

Что произошло?

На деле — ничего нового. Просто Совет Федерации после долгих обсужденний таки смог сформулировать свои старые идеи в виде законопроекта. Об этой идее я писал ещё полгода назад:

Изменилось с тех пор не так много: форма (ранее были «предложения», а теперь — законопроект) и некоторые уточнения. Например, сейчас Совет Федерации хочет, чтобы пользователи регистрировали свои гаджеты. Стоить это будет «не более ста рублей». И регистрация нужна только тем устройствам, что были куплены за границей. Например, на AliExpress.

А так всё осталось прежним: все смартфоны, планшеты и ноутбуки (а после и счётчики воды и электроэнергии) должны быть официально зарегистрированы в специальной базе. И это, вроде как, поможет снизить процент краж мобильных устройств. Мол, украденный смартфон можно заблокировать.

Чем аргументируют необходимость?

Данный законопроект — ограничивающий. А всё, что как-то ограничивает свободу граждан, у нас аргументируется защитой от терроризма. Например, в случае принятия этого законопроекта он «поможет идентифицировать устройства, которые используют для общения террористы» — так передаёт РБК мнение авторов о своём детище.

Но основная часть, конечно, финансовая. Государство ежегодно недополучает от нелегального ввоза мобильных устройств (читай: от покупок на AliExpress) порядка 16,6 млрд рублей. За какой год эта цифра, не уточняется. Также не очень понятно, как «сотня» с телефона и другого гаджета поможет нашему многострадальному бюджету: чтобы компенсировать эту сумму, 166 млн россиян в год должны заказать по мобильнику из Китая. Это невозможно хотя бы потому, что у нас численность населения меньше на 20 млн человек.

Да и на всякий случай напомню, что при строительстве одного только космодрома «Восточный», обошедшегося бюджету страны в 300 млрд рублей, прокуратура выявила хищения на 7,5 млрд рублей.

Кажется, Совет Федерации мало волнует, сколько бюджет недополучает денег. И тут кстати приходится цитата одного из авторов законопроекта:

Спецслужбы просто смогут эффективнее пользоваться техническими возможностями, делая один из идентификаторов (IMEI) более достоверным, повышается достоверность всей информации.

Людмила Бокова

Первый замглавы комитета Совета Федерации по конституционному законодательству

Получается, о нас снова хотят позаботиться! За наши же деньги.

Стоит волноваться?

Пока законопроект даже не дошёл до Госдумы. По мнению одного вездесущего аналитика, его не примут из-за неактуальности. И тут с ним можно согласиться. Например, в 2008 году даже была создана рабочая группа Госдумы, где как раз обсуждался вопрос блокировки устройств по IMEI и внесение украденных телефонов в «чёрный список». Но ни к чему это так и не привело.

С другой стороны, последний год активно обсуждают подобные предложения. Например, в начале 2018 года Ассоциация компаний интернет-торговли выступила с подобным предложением. Но там уже вовсю лоббируются интересы ретейлеров:

Но пока ни одна инициатива не закреплена законодательно. Да и не факт, что будет закреплена. С 1 января и так снизили беспошлинный порог с 1000 до 500 евро, а через год понизят вообще до двухсот. Будет трудно объяснять гражданам страны, почему они должны платить так много денег за желание сэкономить.

Так стоит ли беспокоиться? Пока его не приняли — нет.