13 декабря 2018 0 6048

Обзор адаптера Twelve South AirFly

Простой способ подключить AirPods к Nintendo Switch и не только.

Всем хороши AirPods, их можно использовать с самыми разными устройствами: ноутбуками, смартфонами на Android, Apple TV и телевизорами в целом — областей применения масса.

Между тем есть ещё неизведанные области для AirPods: например, как их подключить к Nintendo Switch? Как их использовать со всякой экзотикой вроде спортивных тренажёров или мультимедийной системой в самолёте?

С мыслями об этом в Twelve South спроектировали AirFly, bluetooth-адаптер, подходящий и для AirPods, и для любых других беспроводных наушников. Давайте откроем коробочку и посмотрим, что он из себя представляет.

Про Twelve South

Компания находится в Калифорнии, ребята выпускают 12 аксессуаров для техники Apple в год. Очень понятное позиционирование, очень интересные продукты, в ассортименте можно найти популярные штуки вроде BookBook — это кейсы для смартфонов, планшетов и ноутбуков — и всякую экзотику вроде HiRise Pro — ящик для ножки iMac, куда можно сложить всякую мелочь и расчистить рабочий стол.

Вроде бы на фиг оно нужно, но я вот держу в голове мечту о покупке, ну или попрошу кого-нибудь купить вещицу на НГ или другой праздник. Фирма существует уже много лет, аксессуары стоят выше среднего, но тут есть, за что заплатить.

Про AirFly

В нарядной коробочке маленький беленький адаптер, сразу хочу отметить странную сборку и размещение разъёмов. Обычно Twelve South — это мегакачество, здесь же micro-USB и 3,5-мм разъёмы находятся несимметрично друг дружке. Ну и ещё хотелось бы уже USB Type-C, 2018 год на дворе, и лучше уж не заработать несколько центов, но не бесить уважаемую аудиторию.

Для адаптера в коробке лежит кабель для зарядки и аудиокабель. Странно, что не положили адаптер для самолёта — там используется вход с двумя мини-джеками. Кнопка с надписью «12» подсвечивается, с её помощью адаптер можно перевести в режим сопряжения: нужно нажать и удерживать 10 секунд. Многие об этом не знают, но и AirPods тоже можно перевести в режим сопряжения: вставьте наушники в гнёзда, откройте крышку и зажмите на несколько секунд кнопку сзади, пока индикатор не замигает белым.

Почитал описание аксессуара на официальном сайте и появились сомнения в некоторых сценариях использования AirFly. Например, предлагается подключать AirPods к мультимедийной системе в самолёте. Но это ведь странно! Попробую пояснить. В самолёте обычно поступаю так: если лечу в бизнесе, то вытаскиваю адаптер с двумя мини-джеками, пристегнутый к кабелю, всё это дело втыкаю в Bose QC35, адаптер — в ручку кресла, мышка за жучку, жучка за репку, смотришь себе кино, пьёшь вино, спишь, пускаешь слюни, смотришь «Приключения Принца Флоризеля», где аристократы на завтрак почему-то едят какую-то маленькую свинью — такие представления об аристократических блюдах бытовали в СССР! И всё отлично без AirPods, удобно и хорошо. Только спать на боку тяжело из-за наушников, но что поделать, и в бизнес-классе есть свои страдания.

Ну а если я лечу в экономе, то тут меня AirPods тоже никак не спасут — спасут именно Bose QC35, потому как в AirPods ничего не слышно, они же пропускают все звуки вокруг.

Шум турбин, ребёнок плачет, сосед храпит, тут уж не до bluetooth-адаптеров, спастись бы. С другой стороны, можно ведь подрубить Bose QC35 к AirFly, а AirFly воткнуть в мультимедиа, вот это отличная затея — не рванёшь случайно кабель.

Правда, адаптер можно забыть, но тут уж будьте внимательны. То есть я говорю о том, что сценарий, когда вы применяете AirFly и AirPods в самолёте, вроде бы и немножко надуманный, но попробовать уже захотелось. Только не верьте рекламным фотографиям — лучше подрубать к AirFly здоровые наушники с шумоподавлением, тысячные Sony или уже упомянутые божественные Bose QC35.

Другой сценарий с официальной странички касается спортивных тренажёров. Идея такая: вот вы вставили в мини-джек AirFly, вставили наушники, включили телевизор и начали себе бегать. Окей. Для кого-то это может и рабочая схема, но я чаще просто запускаю подкаст на телефоне и обхожусь без экрана на тренажёре. В спортзале AirFly мне никак не поможет.

Ещё одна рабочая история — использование с Nintendo Switch. Тут всё просто: адаптер воткнуть в приставку, все аксессуары перевести в режим сопряжения, если это происходит в первый раз, дальше начинается магия, потому что можно поиграть в «Зельду», «Марио» или Into the Breach БЕЗ кабеля. И если штучку мне пока не довелось использовать в самолёте, то со Switch всё работает прекрасно, и это действительно рабочая история.

Но интересней другие моменты. Во-первых, AirFly работает около 8 часов, это много. Во-вторых, поддерживается кодек aptX: если беспроводные наушники тоже имеют этот кодек, получим лучший звук. В-третьих, областей применения может быть гораздо больше упомянутых в статье.

Илья Казаков спросил меня, можно ли ему попробовать AirFly в машине жены, там «голова» без Bluetooth, но есть AUX, если вы понимаете, о чём я. Другой товарищ спрашивал решение для телевизора: как слушать bluetooth-наушники со старым теликом, где есть мини-джек, но нет «синего зуба». Предполагаю, что во всех случаях AirFly окажется как минимум не бесполезен, ну а Илье мы даже предоставим его для испытаний навсегда.

Вердикт

Средняя стоимость — 2500 рублей. Естественно, где-то на «Али» или в других магазинах можно найти более дешёвые заменители (наверняка можно!), но я бы советовал покупать именно Twelve South AirFly — работает долго, звучит хорошо, подключается просто. Минусы: здесь нужно было делать USB Type-C, есть вопросы к сборке. Если хотите получить беспроводной звук со «свитчем» и другими устройствами — вот вам рабочий вариант.

Автор выражает благодарность DiHouse за предоставленное для теста устройство.