Qualcomm хочет запретить импорт iPhone в США

Вот что бывает, когда не смогли нормально договориться о роялти.

В июле 2017 года компания Qualcomm в ходе патентной войны подала в Комиссию по международной торговле США (ITC) жалобу на Apple. Проблема почти такая же, как в Китае: купертиновцы нарушили шесть патентов компании, поэтому Qualcomm хочет запретить импорт их смартфонов в США.

При этом проблема касается только Айфонов с модемами Intel и того, как хорошо они работают, не потребляя много энергии. Что интересно, к самой Intel никаких претензий у Qualcomm нет. Дело в запатентованной компанией технологии экономии энергии. И, мол, именно её Apple злостно скопировала, а роялти не выплатила.

Дело не сдвигалось с мёртвой точки, поэтому Qualcomm пришлось исключить три патента из жалобы. Но требование оставалось всё тем же: запрет на импорт Айфонов в США.

В сентябре 2018 года состоялось заседание по этому делу. Судья Комиссии Томас Пендер постановил, что Apple нарушала только один из этих патентов. И заключил: запрет на импорт Айфонов не очень хорошо скажется на экономике США. Примерно на этих словах он ушёл на пенсию.

Qualcomm это дело не понравилось:

Нет смысла поощрять нарушение, отказываясь запретить импорт.

Дон Розенберг

Адвокат Qualcomm

Теперь же ITC объявила, что заново рассмотрит факт нарушения патента. Об этом сообщает Reuters. Заседание должно пройти до 19 февраля 2019 года. Точная дата пока неизвестна.

Всё это произошло на фоне запрета продаж Айфонов в Китае. О ситуации я рассказывал ранее:

Apple вроде как отнекивается и продолжает продавать смартфоны. Главный посыл — патенты нарушались только на Айфонах с iOS 11, а в «двенадцатой оси» этих проблем уже нет.

Тем временем Qualcomm несогласна с такой позицией. Об этом сообщает CNBC. На днях представители компании даже принесли в китайский суд существенные доказательства нарушения Apple судебного предписания: коробку с iPhone 7 и чек. Последний подтверждает, что Apple всё ещё продаёт смартфоны. И это несмотря на действующее решение суда!