16 августа 2019 0 2586

Обзор аудиосистемы KEF LSX

Лучший друг начинающего аудиофила!

Весной этого года сделал себе подарок: приобрёл KEF LSX. Акустику слушал у коллег в ГУМе, она мне очень понравилась. Выбор был между KEF LS50 Wireless и KEF LSX, последнюю выбрал из-за поддержки AirPlay 2, плюс у меня не такое большое помещение, поэтому если можно сэкономить, я это сделаю. Приехал домой, распаковал, подключил, использую ежедневно для самых разных целей.

Вы спросите: а почему не HomePod? Отвечаю: хотелось систему серьёзней. Предполагаю, разработчики KEF LSX как раз и хотели дать нам первую ступеньку в мир настоящего Hi-Fi — многие современные любители музыки хотят купить максимально универсальную и максимально простую в использовании акустику. И вот LSX как раз такая: хочешь винил — слушай винил (есть RCA), хочешь со смартфона быстро пультнуть альбомчик — пуляй, пожалуйста.

Кроме того, мне не хотелось моноблок, хотелось, наконец, две отдельные колонки — и поставить проще, и достичь нужного результата по звуку проще, да и вообще, это же классика. Третья причина: мне попросту понравился и звук, и дизайн, и возможности. Давайте расскажу вам обо всём по порядку. Полетели!

Дизайн

Колонка выпускается в пяти цветах: белом, красном, зелёном, чёрном и синем. Я выбрал зелёный, так как на ней единственной есть подпись дизайнера, а дизайнер KEF LSX, Майкл Янг, — ещё один известный британец (Джонни Айва, надеюсь, все знают). Используется ткань Kvadrat — такой же тканью обтягивают топовую мебель, ну и мне попросту показалось, что зелёный — это весело, а чёрный — это как-то грустно. Выбрал зелёный. На Руси меня мало кто поймёт, я знаю.

Так как около телевизора немного места, решил купить подставки. Выбор подставок — эпопея. Оригинальные вроде как сделали, но пока их нет в продаже. Ведь KEF LSX — небольшие колонки, и обычные платформы для них великоваты. В итоге остановил свой выбор на подставках Dynaudio, немножко колхозно, но в целом норм. И, если потом захочу взять LS50 или что-то серьёзней, не надо будет покупать новые (вернее, тогда для LSX куплю оригинальные с маленькими платформами, а новые поставлю на Dynaudio).

Колонки поставляются в небольшой коробке, её легко дотащить от ГУМа до парковки, но вот от ГУМа до дома в метро я бы не советовал. Коробочка маленькая, но тяжёлая. Внутри два кабеля питания — понадобится две розетки, кабель для соединения колонок между собой. Его нужно использовать во время настройки, потом можно убрать или оставить, выбрав соответствующий пункт в меню. Я оставил. Вы можете убрать, потому что между собой колонки обмениваются информацией с помощью собственного протокола, всё быстро и хорошо. Но если без кабеля, то получаем 48 кГц /24 бит, а если с кабелем — 96 кГц / 24 бит. В общем, попробуйте и так и сяк, к чему-то придёте.

О возможностях подключения подумали как положено, храни Господь разработчиков. Тут тебе и вход для сабвуфера (например, KEF Q400B), и оптика, и Ethernet, если хотите подключить к сети напрямую, в этом тоже есть смысл. Не забыли положить клёвый мрачный пульт ДУ, я им ни разу не пользовался, но сама возможность очень радует. Есть даже USB-A для зарядки гаджетов!

Кнопка сброса работает так: нажимаете в углубление под стрелочкой скрепкой и держите, пока индикатор не перестанет моргать. Я просто немного затупил при настройке, так что пару раз пришлось сбрасывать устройство. Как затупил? Если у вас AirPort Extreme, то у вас две сетки: обычная и 5 ГГц. Вот я обычно пользуюсь 5 ГГц, а подключил KEF LSX к стандартной, и это не очень хорошо. Короче говоря, сброс помог, и всё я быстро настроил.

Подключение

Сделал так: к приставке PS4 Pro подключил оптикой, вам нужно будет с помощью пульта выбирать источник сигнала, индикатор на колонке подскажет, всё ок или нет. Работает AirPlay 2. Передаю звук с iPhone, поддерживается Spotify Connect, у меня его пока нет, поддерживается Roon, у меня его тоже нет, поддерживается Tidal — слушаю Tidal, пусть там и не такая большая библиотека, как у Apple.

Конечно, есть нюансы. При подключении к PS4 Pro в настройках нужно выбрать «Линейный PCM», но при этом звук идёт и на саундбар, встроенный в телевизор, и на приставку. Как побороть, пока не понял. В играх возможны отставания звука, например, в CoD: Black Ops 4 в начале раунда есть рассинхрон, потом он пропадает. При этом звук круче, чем из динамика телевизора, и объёмно, и славно, и звонко.

В случае с Apple TV огромный плюс в передаче с помощью AirPlay 2 — никаких тебе кабелей не нужно. Рассинхрона нет, всё отлично. Но на среднем уровне громкости не слышно ничего: регулировка громкости работает в диапазоне 60–100 процентов. Звук очень приятный, вопросов нет, просто такой вот нюанс.

Я не жалуюсь, потому что KEF LSX в первую очередь заточена под передачу аудио с мобильных устройств, все остальные возможности дополнительные.

Есть поддержка Bluetooth, профиль 4.2, aptX поддерживается. Это хорошо для владельцев Samsung Galaxy и других смартфонов с поддержкой aptX, можно передавать звук в хорошем качестве и получать позитивные вибрации.

Поддержка AirPlay 2

Сейчас у меня дома уже четыре устройства с AirPlay 2: два HomePod, один установлен на кухне, второй в гостиной в углу, по бокам от телевизора стоят KEF LSX, плюс Sonos One в ванной. В ближайшее время добавлю Sonos Beam в спальню и озвучу весь дом. Конечно, на лето можно вытаскивать на балкон ещё один Sonos One, воткнуть ещё один в прихожую, но это уже избыточно — звук и так окутывает весь дом.

Если честно, то наличие AirPlay 2 в KEF LSX явилось одной из причин выбора: какой бы ни была современная акустическая система, многие из нас не расстаются с iPhone или другой техникой Apple, и очень здорово передавать звук на колонки без лишних костылей.

В случае с KEF LSX всё работает так: вам понадобится установить последнюю версию ПО, если не ошибаюсь, она называется 4.0. Затем колонки определяются системой как AirPlay-совместимые. Далее остаётся лишь выбрать их с iOS-устройства для воспроизведения звука, за несколько секунд они стартуют, начинают играть.

Ну и ещё на KEF LSX можно отправить звук из Apple TV — да-да, без проводов! Это очень крутая фича.

С iPhone на LSX звук можно отправить из любой программы, но только из одной в один момент времени — если слушаете SoundCloud и потом включаете альбом в приложении «Музыка», одновременно они работать не будут. Все домашние колонки: и HomePod, и Sonos, и KEF LSX — могут воспроизводить один и тот же контент одновременно. Иногда бывает небольшой рассинхрон, тогда стоит попробовать отменить выбор этого устройства в меню AirPlay и выбрать снова. Если слушаете Tidal с максимальной подпиской или тяжёлые треки в Vox, рассинхрон может быть более заметен, если речь про «Музыку» в iOS, всё работает как положено.

В общем, AirPlay 2 из тех функций, что просто работают. Пару советов. Вам понадобится нормальная точка доступа, я использую Apple AirPort Extreme, считаю её лучшей для домашнего использования. На всякий случай купил такую же вторую новую, потому как исчезнут из продажи совсем. Второй совет: если речь идёт о загородном доме, то тут придётся как-то мудрить для передачи одного и того же трека на все устройства — а они ведь у вас там могут стоять даже на летней кухне. Наберусь опыта и расскажу об этом отдельно, Wi-Fi Mesh и всё такое.

Программы

Есть версии фирменного ПО и для iOS, и для Android. Вам понадобятся две программы: KEF Stream для воспроизведения музыки и KEF Control для настройки, обновления и других задач. Вы спросите: зачем две программы, почему не одна? Я не знаю. С одной стороны, это странно. С другой стороны, если вы пользовались Sonos, знаете: в программе там можно заблудиться. А здесь точно знаешь, что настройки динамиков в Control, музыка в Stream. Скрины не по порядку, просто показываю, как это все выглядит. Вот это KEF Control:

Не буду подробно останавливаться на возможностях программ, всё здесь типично. Для настройки Tidal используйте VPN, в отличие от Spotify за год использования у меня не было проблем, аккаунт мой собственный, а не семейный, все платежи проходят с русской карты, шикарное качество звука, много интересной музыки и эксклюзивов. Чарт «Топ-10 в России» здесь точно искать не стоит. Возможности KEF LSX вместе с Tidal раскрываются в полной мере, особенно если выбрать максимальное качество и соединить колонки кабелем.

Когда поставил дома KEF LSX, жена была в командировке, по возвращении вечерком поставил ей «Богемскую рапсодию» — и всё она сразу поняла про покупку, очень быстро, эффективно доходчиво. Теперь сама запускает всякие треки прямо с айфона.

К недостаткам отнесу несколько моментов. Нельзя регулировать громкость кнопками на iPhone, когда воспроизводится музыка из Tidal — нужно или брать в руки пульт, или открывать окно воспроизведения, там нажимать на виртуальную кнопку и выбирать нужный уровень громкости. Второе: иногда KEF Stream находит колонки в сети с большой задержкой. Иногда всё быстро, иногда не особо. Тут, видимо, ничего сделать нельзя.

Можно ли масштабировать систему?

Благодаря поддержке AirPlay 2 можно добавить KEF LSX в уже существующий набор колонок, Sonos ведь тоже поддерживают протокол Apple. Самое же интересное, что и уже существующие KEF LSX, и будущие акустические системы KEF прекрасно ладят между собой. То есть можно сделать этакий Hi-Fi мультирум.

Драйверы

На размер системы смотреть не стоит: в колонках стоят самые современные драйверы Uni-Q, каждый работает с отдельным усилителем, общая мощность 100 Вт. Есть и предусилители. Как вы можете видеть, у колонки один динамик, по крайней мере, так кажется на первый взгляд. На самом деле в центре, красненький такой, — это твитер, отвечающий за высокие частоты. Как бы вокруг него средне-низкочастотный драйвер, за ними скрывается мощная трубка фазоинвертора.

Смысл драйвера Uni-Q крайне прост: вы смотрите на KEF LSX и слышите весь спектр частот в одном месте. Особенно впечатляет в случае с каким-нибудь бодрым drum&bass, ещё можно послушать «Металлику»: тут тебе и вокал, и барабаны, и это вроде бы маленькие колоночки, но каков звук! Великолепно!

Такой драйвер позволяет сделать корпус колонки небольшим — обычно СЦ или НЧ драйверы располагают под твитером, или выносят твитер наверх. Вы спросите: а почему же Uni-Q не использует каждый производитель? Вероятно, патенты KEF, вероятно, традиционная схема проще в изготовлении, вероятно, нужна понимающая команда R&D, а ведь далеко не все компании обладают таковой.

Но хитрости на этом не кончаются: современную акустику разрабатывают схоже с авто и авиа — компьютерное моделирование и всё такое. Здесь и трубка фазоинвертора хитрая, и форма корпуса, и система охлаждения, и даже изгиб фронтальной панели не дань дизайну, а способ «снизить дополнительные призвуки» — цитирую официальный сайт.

Электроника тоже не простая, данных о процессоре нет, но обновление происходит довольно быстро, главное, не уходите никуда далеко с телефоном. Используется фирменная технология KEF Music Integrity Engine — это хитрая временная коррекция, необходимая для оптимизации качества звука: сигналы на всех частотах приходят к драйверам в одно время.

Звук

Мне всё понравилось. Подробнее про звук можно почитать у профи, на том же Stereo.ru. Я же просто включаю любой трек и понимаю, что мне хватает возможностей KEF LSX. Картинка очень красивая, висит вокруг тебя, можно попробовать расслушать нюансы того или иного трека. В этом как раз сила системы из двух колонок — даже без дополнительной калибровки поле получается замечательное.

Не знаю, как лучше сказать. Я тут нашёл альбом Looking Down The Barrel Of  A Gun группы Beastie Boys. Одно дело слушать на HomePod — это круто, вопросов нет. Но другое — расслышать всякое и прям получить заряд эмоций, вот это про KEF LSX. Детальки всякие, насколько здесь всё не сведено в кашу, как выделен вокал, биток сзади долбит и каждый удар можно заметить. Так и создаются ощущения, верно? Я это всё заметил, ещё когда слушал KEF LSX первый раз в магазине, потому и потащил домой.

По традиции микс, альбом или отдельный трек. На этот раз микс:

Вердикт

В рознице система стоит 89 000 рублей, причём эта цена актуальна для всех цветов. Рекомендую покупать в России для официальной гарантии, система сложная, всякое может быть. Если у вас нет подставок, то добавьте к этому ещё примерно 15 000 рублей, даю среднюю цифру. Хотя LSX можно поставить на штатив, на полку или повесить на стену, выбирайте на свой вкус.

За эти деньги вы получаете настоящий английский Hi-Fi без оговорок. Конечно, сейчас разбегаются глаза, есть и Naim Mu-so, и Mu-So QB, и у Klipsch есть классные системы такого плана, и в Sonos делают приятные вещи. За эти деньги можно взять пару Play:5, а если докинуть сто сорок тысяч — вот тебе уже и Dali Callisto 6С! И если вы посмотрите каталоги в магазинах, то увидите, как ловко KEF LSX вклинились среди прочих: эти цветастые наглые колонки буквально распихали всех и стали бестселлером в своей категории. Это ведь не просто Hi-Fi, это ещё и «умная» акустика! И не просто «умная», а чуть ли не самая «умная» из всех.

Конечно, обязательно перед покупкой послушайте, без этого покупать не стоит. Я считаю, это хоть и универсальная система, но для игровой приставки она не совсем подходит — а вот для просмотра фильмов вполне ок. Очень доволен приобретением, рекомендую вам, если хочется от HomePod двигаться дальше — вот оно.

Если появятся оригинальные подставки или другие аксессуары — сделаю обзор. Если у вас тоже KEF LSX, поделитесь впечатлением :) Адрес: kuzmin@wylsacom.media.

Спасибо SoundProLab за нервы консультантов, помощь в правильном выборе и даже в настройке.