Обзор Elari EarDrops: реально хорошие наушники

Приятные true wireless за разумные деньги.

Elari EarDrops. Фото: Илья Кичаев / Wylsacom Media

Сколько должны стоить TWS-наушники? Apple, например, считает, что цена в 13 490 рублей — нормальная. Как ни странно, но очень много людей на нашей планете считают так же, поскольку AirPods стали самыми популярными наушниками в мире последних лет.

При этом AirPods довольно посредственные наушники именно с точки зрения основного функционала — прослушивания музыки. И есть много отличных вариантов, звучащих гораздо лучше.

В длинном перечне хороших наушников оказались Elari EarDrops. И стоят они гораздо дешевле AirPods.

Дизайн и комплектация

Как всегда, начну с коробки. У неё есть внешний «кожух» с фоткой Jah Khalib, с гордостью и довольным лицом сообщающим, что это реально хорошие наушники. Я уже проспойлерил, что согласен с ним, поэтому не буду выражать своё сомнение.

Однако замечу, что лично мне дизайн коробки не сильно нравится. Я люблю минимализм, а тут слишком много всего.

Снимаешь кожух и открывается просто белая коробочка. Это уже выглядит гораздо приятнее и стильно.

Внутри нас ждёт небольшой кейс, набор сменных амбушюр и кабель USB Type-C. Особенно приятно видеть последний, поскольку почему-то многие производители, выпускающие более дорогие наушники, до сих пор себе позволяют пихать устаревший micro-USB. Вы можете привязаться к моим словам, но я за стандартизацию. USB Type-C — формат настоящего и будущего. Micro-USB — неудобное прошлое.

Кейс небольшой, но толстенький. Он помещается в передний карман моих слегка суженных джинсов, но всё-таки как-то неестественно торчит.

Сами наушники тоже очень маленькие, по размеру они чуть меньше моих фаланг пальца. Выглядят приятно. В ушах не торчат, но надо найти верное положение.

Ещё мне не подошли средние амбушюры — слишком маленькие. С таким сталкиваюсь впервые. Из-за этого баса не было совсем. Поменял на большие, и стало всё окей.

Комплект может быть двух цветов: чёрного и белого. У нас в студии есть обе версии:

На наушниках физические кнопки. Нажимать на них не очень удобно — после надо будет поправить положение.

В коробке можно найти и красную карточку. Это подарочная подписка на «Яндекс.Плюс» на три месяца. Мелочь, но приятно.

Звук

Сначала пройдусь по цифрам:

  • Bluetooth 5.0;
  • Поддерживаемые кодеки: AAC и SBS;
  • Драйвер: 6 мм;
  • Сопротивление: 16 Ом;
  • Частоты: 20 Гц – 20 кГц.

Как я сказал, вначале мне показалось, что у наушников нет баса примерно совсем. Потом я поменял амбушюры на большие и всё стало окей: бас появился и музыка зазвучала.

Проверял на звучании сайд-проекта «Ёлки» под названием «ЯАVЬ», где певица ушла в обалденный тёмный урбан-поп:

А также проверял на новенькой группе «Пасадена», которая выпустила весёлый дебютный EP:

В обоих случаях звук был очень сбалансированным и таким, каким должен быть. Большой акцент в урбан-поп приходится на бас, где его много. И знаете что? В «ЯАVЬ» было действительно много баса. При этом он не проглатывал остальные частоты.

У «Пасадены» очень крутой басист с гитаристом (признаюсь, это мои знакомые, так что чего бы не послушать их новенький альбом), и в Elari этот альбом очень хорошо звучит.

Наушники со звуком справляются на отлично. И за такие деньги всё очень хорошо. Однако если вы любите, чтобы в звуке превалировал бас, то Elari EarDrops, увы, не для вас: звук тут хорошо сбалансирован без перевеса в какие-то частоты.

Надо ли настраивать эквалайзер?

У каждого человека собственные предпочтения в звучании, а также ушной канал, который может помогать или препятствовать восприятию того или иного канала. Мне показалось, что верхней середины в районе 800–3000 Гц в этих наушниках недостаточно. Недостаток не катастрофичен, но я слегка прибавил бы.

Сцена

Также тут довольно узкая сцена, но это общая болезнь всех наушников с небольшими драйверами. Поэтому эпитета «объёмный звук» я бы не говорил, описывая их звучание. Однако если вы решите обратить внимание, то инструмент, например, звучащий слева, будет слышно слева.

Шумоизоляция

Приятным дополнением стала пассивная звукоизоляция. Конечно, в вагоне метро вы будете слышать именно метро, особенно на какой-нибудь зелёной ветке, но это затычки, а значит, вы будете обращать больше внимания именно на музыку, а не на окружающий вас шум. Думаю, лучшей звукоизоляции можно достичь с помощью запоминающих насадок вроде comply, но стоят они примерно как эти наушники.

Итог

Возьмите любые наушники, сделайте из них TWS-вариант, и цена вырастет раза в два или три. Это нормальная практика: в небольшой корпус надо поместить очень много механизмов.

Elari EarDrops стоят четыре тысячи рублей (а точнее, 3990 рублей). Они хорошо звучат, у них хорошая пассивная шумоизоляция. А ещё они работают 4 часа от одного заряда, и это очень хороший результат для наушников такого размера. Плюс к этому кейс успеет их подзарядить четыре раза.

Купил бы я их себе? А почему бы и нет. Они удобные и хорошо звучат. А что ещё нужно от наушников?


Автор выражает благодарность Elari за предоставленные для тестирования наушники.