В России напишут свою «Википедию» за 2 миллиарда рублей

Деньги выделят из госбюджета, конечно.

Организация «Большая российская энциклопедия» подтвердила информацию о работе над альтернативой «Википедии». Разработка началась ещё в этом году, но буквально месяц назад все нюансы утвердили.

Ожидается, что разработка продлится до апреля 2022 года и потребуется около 2 миллиардов рублей. Бюджет согласовали и разделили на три субсидии: 684,5 миллиона рублей в следующем году, 833,5 миллиона рублей в 2021-м и 170 миллионов рублей в 2022 году.

Но откуда тогда 2 миллиарда? Мы умеем считать!

Ещё 302 миллиона рублей будут выделены на период 2019–2021. Теперь всё сходится.

Окей, сходится, но зачем?

Распоряжение правительства было издано ещё в 2016 году, так как «Википедия» не всегда может похвастаться точной информацией. Заместитель главы Роспотребнадзора Александр Бисеров сообщил, что количество ошибок, которое содержится в «Википедии», — зашкаливает, и её пора закрыть. Вот только спустя время он утверждал, что это шутка и к такому мнению нужно относиться с иронией.

«Википедию» закрывать никто не будет. По словам Сергея Приходько, главы рабочей группы проекта, сейчас разрабатывают аналог, который будет решать более масштабные задачи.

Это будет многоуровневая база достоверного знания, доступная людям с разными образовательными и исследовательскими запросами.

Мы хотим дать нашим гражданам возможность, перефразируя Солженицына, «знать не по лжи» — создать доступную территорию достоверного знания.

Наша задача — учесть в концепции портала интересы всех сфер знания и предложить детальный план реализации этого проекта.

Сергей Приходько

Комментарий изданию Интерфакс

Разработкой «Русской Википедии» занимаются не только в «Большой российской энциклопедии», а также представители Минкомсвязи, Роспечати, Минобрнауки, Минкультуры, МИД, Росстата, Росреестра, федерального агентства научных организаций и Российской академии наук.

Поэтому ждём через несколько лет «правильный» ресурс с «актуальной и правдивой» информацией, а не выборкой из разрешённых данных, которая полезна правительству. В это верится с трудом, но как считаете вы, такое вообще возможно?

Предложения магазинов