Обзор игры Far Cry 6 — Wylsacom

Обзор игры Far Cry 6

Игрушечная революция.

Начиная с Far Cry 3 серия нащупала свою почву для шутера в открытом мире: возьми сумасшедшего, но харизматичного злодея, посади его в красивые локации и дай игроку постепенно прорываться через блокпосты и вражеских солдат, чтобы до этого злодея добраться.

Такой же формулой Ubisoft воспользовалась и в Far Cry 6, пригласив на роль диктатора актёра Джанкарло Эспозито, который показал себя очень крутым антагонистом в сериалах «Во все тяжкие» и «Мандалорец». Но вот открытый мир решили перевести на систему из Assassin’s Creed, и это игре не очень пошло на пользу.

Больше подробностей в нашем обзоре игры Far Cry 6.

Завязка сюжета

Большой тропический остров Яра, застрявший во времени из-за прошлых войн, выбрал себе нового президента — Антона Кастильо. Он обещал яранцам привести страну к величию, и люди ему поверили, но способы у Антона оказались совсем не демократическими: довольно быстро в Яре разворачивается кровавый режим, вращающийся вокруг производства «Вивиро». Это лекарство от рака, которое производят из местных табачных растений и обрабатывают очень опасным химикатом.

Проблема в том, что для производства «Вивиро» яранцев силой загоняют на плантации, где те получают смертельные дозы химикатов и вскоре умирают в жутких мучениях. Причём на каторгу отправляют так называемых изгоев — неугодных обществу и режиму людей. Короче, фашизм и тирания. Вот только тема с «не такой, как все» тут продавливается весьма сильно, но при этом очень поверхностно. Например, в изгоев записывают людей с цветными волосами. Герои сопротивления периодически будут заявлять об угнетениях, но углубляться в частные истории не станут.

В итоге начинает казаться, что вся эта революция не из-за убийств и тирании Антона, а про инклюзивность революционеров. Одно другому не мешает, но уж слишком сильно выпячивается.

Герои и злодеи

Вы играете за Дани Рохаса, будь он мужчиной или женщиной по вашему выбору. Дани просто хочет свалить из Яры, прихватив своих друзей, но в итоге их убивают, а Дани чудом выживает и присоединяется к местному постанческому движению «Либертад». Они хотят свободы выборов, свободы самовыражения и свободы от Кастильо. Но одной группировки мало, так что вам придётся договориться и с другими сильными голосами Яры. Враг тоже не один — сначала надо добраться до генералов Антона, каждый из которых контролирует свой регион и свой процесс во всей этой политической машине.

Far Cry 6 Screenshot 2021.10.05 — 21.56.56.52
screenshot0052

Всё это звучит интересно, но, к сожалению, разбивается о совершенно плоские и примитивные мотивации. Предводительница «Либертад» Клара прямым текстом говорит, что, скорее всего, после свержения Антона к власти придёт новый злодей или вообще всё скатится к гражданской войне, но продолжает толкать боевые речи. Дани через пару минут признаётся, что согласилась помогать просто ради веселья.

У других представителей сопротивления мотивация тоже не лучше. Например, лидер «Ла Мораль» — молодая девушка, заявляющая, что им бы «трахаться и бухать», но «родители уже отняли у них будущее». В итоге серьёзная тема с расстрелами, пытками и тиранией скатывается в вечеринку против «злых взрослых, которые не дают нам веселиться». Даже у генералов Кастильо и то лучше прописаны личности.

В сопротивлении всё же есть более глубокие персонажи — деды-ветераны, уже свергавшие прошлого узурпатора, но самых ярких их представителей довольно быстро уводят со сцены. И лишь ближе к концу сюжет всё же возвращается к внезапным поворотам, жестоким развязкам и большей серьёзности происходящего, но до этого вы устанете от вечных «хотим свободы, хотим веселиться».

Far Cry 6 Screenshot 2021.10.04 — 18.27.36.16
Far Cry 6 Screenshot 2021.10.03 — 23.21.46.13
Far Cry 6 Screenshot 2021.10.03 — 22.48.57.66
Far Cry 6 Screenshot 2021.10.07 — 10.39.25.40

Но самая большая печаль — Антон и его сын Диего. Джанкарло Эспозито — очень крутой актёр, а его участие в промокампании игры просто великолепно, но вот персонажа ему написали максимально плоского. Он не вызывает противоречий и эмоций.

Антон — примитивное зло, разговаривающее АУФ-цитатами типа «или правишь ты, или правят тобой». При этом в игре есть более крутой и харизматичный злодей, но ему уделено очень мало времени и у него нейтральная роль. Опять же ближе к концу вы узнаете чуть больше о мотивации Антона, потому что конечно же « всё не так просто» с его желанием производить «Вивиро», но даже после этого особо к нему не проникаешься.

Что касается его сына Диего, то он всю игру колеблется, отчего его судьба весьма интригует, но вот поставить какую-то жирную точку в его смятении сценаристы не смогли.

Far Cry 6 Screenshot 2021.10.03 — 22.53.36.86
Far Cry 6 Screenshot 2021.10.03 — 22.07.22.78
Far Cry 6 Screenshot 2021.10.08 — 11.40.13.11

Геймплей

Как играть в Far Cry, объяснять особо нет смысла. У вас есть огромная территория, по которой вы можете свободно перемещаться. Карта постепенно наполнятся разными заданиями, но в основном ненужными. Точнее, в Far Cry 6 всё очень свободно: для прохождения вам нужны лишь ресурсы и опыт, которые постепенно будут накапливаться в ходе сюжетной кампании. Ресурсы — для покупки разных модулей на оружие вроде глушителей и прицелов, а опыт — чтобы попадать в следующие регионы.

Причём это единственная механика опыта — все враги будут одинаковыми на протяжении всей игры, но чтобы вы двигались по карте равномерно, дальние регионы будут выше рангом. Влияет это только на врагов: если разница игрока с противником 2-3 ранга и выше, то враги станут получать от вас чуть меньше урона, а наносить — больше. Но, повторюсь, если вы двигаетесь ровно по сюжету, то проблем у вас никаких не возникнет. Разве что урон в тело в игре невероятно низкий почти на всём оружии.

Far Cry 6 Screenshot 2021.10.07 — 23.27.39.26
Far Cry 6 Screenshot 2021.10.04 — 17.18.50.35
Far Cry 6 Screenshot 2021.10.03 — 22.45.47.70

А если вы плотно почистите первый регион от меток, то почти полностью прокачаетесь и получите хорошее оружие. Кстати, у него тоже есть ранги, но они скорее указывают на качество оружия в рамках мира. Это не значит, что вам может выпасть АК-47 разных рангов, а просто конкретно этому оружию в игре присвоен второй ранг. При этом он спокойно будет убивать врагов, если те соответствуют именно рангу игрока, а не оружия.

Far Cry 6 Screenshot 2021.09.29 — 21.40.31.29
Far Cry 6 Screenshot 2021.09.29 — 22.53.53.78

Миссии в кампании оказались такими же примитивными, как и сюжет. Самым распространённым приёмом геймдизайнеров будет спавнить из ближайших кустов солдат, которые тупо будут бежать в вашу сторону. Порой это доходит до раздражающего абсурда, когда вам надо защищать маленькую площадку от изредка прибегающих из кустов врагов.

А вот над заданиями по поиску сокровищ поработали хорошо: там всегда и интересные истории, и уникальные локации, и какая-нибудь головоломка с кнопками и выключателями.

Far Cry 6 Screenshot 2021.09.29 — 23.01.55.17
Far Cry 6 Screenshot 2021.09.30 — 20.44.54.87
Far Cry 6 Screenshot 2021.10.06 — 10.29.49.28

Все остальные мероприятия по захвату разных точек второстепенны, а некоторые даже бесполезны. Например, блокпосты: они мешают вашему проезду на машине, но Яра — огромный остров, и перемещаться по нему на тачке примерно то же самое, что пешком. Куда логичнее использовать вертолёт. Благо в игре есть уникальная летающая вундервафля размером с мотоцикл, да ещё и с пулемётом. В итоге единственное, что стоит сломать, — зенитки, которые не дают вам взлетать выше деревьев. Остальные точки интереса чаще всего дают лишь ресурсы, которые вы и так получите в процессе.

Графика и музыка

За что точно можно похвалить Far Cry 6, так это за картинку. Яра выглядит просто великолепно. Разработчикам удалось не только передать дух тропического рая, но и реализовать великолепное освещение. А какое тут ночное небо! Да, в основном вы будете наблюдать пальмы, скалы и немного города, но каждый раз, когда пролетаешь над всем этим, невольно тянешься сделать скриншот.

Второй приятный момент — анимации. Помимо хороших планов и эффектов, персонажи в катсценах выглядят очень органично и естественно.

screenshot0033
screenshot0011
screenshot0021
screenshot0054

Отдельно хочется похвалить плейлист радио — он в основном состоит из латинского RnB и рэпа. Сначала немного раздражает, но он невероятным образом подходит под весь этот тропический антураж. А когда главный герой начинает подпевать Рики Мартину, поющему по радио «Вива ла Вида Лока», то и сам невольно начинаешь проговаривать слова, попадая «на волну» происходящего вокруг.

Кстати, озвучка женского персонажа мне показалась более задорной и живой, а вот мужской герой звучит как-то слишком спокойно и даже немного устало.

Far Cry 6 Screenshot 2021.10.04 — 18.09.23.11
Far Cry 6 Screenshot 2021.10.04 — 10.59.01.42
Far Cry 6 Screenshot 2021.10.06 — 23.39.41.25
Far Cry 6 Screenshot 2021.10.07 — 23.28.10.09

Вердикт

Far Cry 6 получилась красивой по картинке, местами не проработанной по геймплею и очень плоской по сюжету. Игра поверхностно проходится не только по теме революции, но и по темам инклюзивности, которые сама и пытается поднять. Словно сценарий писали люди, которые нахватались всякого в интернете, но не поняли, о чём там речь. Из-за более свободного мира и малого внимания к разнообразию, многие места интереса кажутся бесполезными и лишними, а система открытого мира из последних Assassin’s Creed во многих местах ломает шутерный баланс.

Но обиднее всего, что Far Cry потеряла самую сильную черту — харизматичного злодея, который вызывает эмоции. Антон не бесит, не пугает, к нему нет сочувствия или злости. Он просто злой диктатор, в смерти которого ты даже не видишь никакого смысла. К сожалению, вся революция в Far Cry 6 лишь тематическая вечеринка вроде тех, что выбирают на корпоративы.

Но поймите правильно: Far Cry 6 — неплохая игра, в ней спокойно можно найти занятия на 30 часов, особенно если играть в кооперативе с другом. Но вот стоит ли она срочного прохождения? Точно нет — спокойно можно отложить до хороших скидок или отсутствия других игр.


Сюжетная кампания и ряд побочных заданий были пройдены на ПК примерно за 35 часов.

  • https://plus.google.com/101714551181549496260 Вячеслав Лоскутов

    Обьективно( сроки и все такое), но автор явно играл на самом низком уровне сложности, а некоторые компоненты игры от этого сильно меняются! Например, та самая «шутерная механика». Да, и это наивное удивление от мотивации «революционеров»- Вы ожидали «счастье всем и даром»?

Комментарии для сайта Cackle