17 сентября 2019 0 18996

Обзор iPhone 11 Pro Max

Один день с лучшим смартфоном этого года.

Первая мысль такая: в 2019 году всё сложнее заметать мозги потребителей маркетинговой ерундой — будь то AR-дудлы, палочки со множеством функций, реверсивные ненужные зарядки и другие необъяснимые вещи. Люди хотят простоты и понятности: каждое новое устройство должно работать дольше старого, снимать лучше, запускать программы быстрее, иметь свои уникальные фишки (у всех айфонов это великолепная iOS 13). Это факт.

Мысль вторая: самый полный и самый первый обзор iPhone 11 Pro Max, увы, никак у меня не получится написать — за сутки все возможности не попробуешь и первым не станешь, но я вам искренне попробую рассказать про свои эмоции от устройства. Аппарат получился топовым, получаю огромное удовольствие. Полетели!

К слову, здесь есть ссылки на «Яндекс.Диск» с фотками со смартфона, плюс выкладываю многое в своем Instagram.

Дизайн, переезд, память, время работы

По габаритам iPhone 11 Pro Max повторяет iPhone XS Max, знакомые формы, понятные элементы управления, годами остающиеся на своих местах, кнопочки привычно щёлкают, тяжесть и холод, уверенность и полное соответствие цены содержанию. Не нужно ни к чему привыкать и переучиваться. Что же изменилось?

Блок камер. Обыгрывали старые камеры, получилось хорошо. Утопить в корпус было невозможно, поэтому сделали так — хорошая фишка, выделяющая владельца 11 Pro, это приятно. Яблочко перенесли, задняя часть матовая, чем-то мне аппарат напомнил недавно анонсированный LR Defender — как выйдет, хочу себе купить короткую версию, ну а схожесть связана с одной из опций. Кузов «Дефендера» можно покрыть краской-плёнкой, способной затягиваться при появлении мелких царапин. Этот слой шероховатый даже на вид — вот и 11 Pro такой же. Шероховатый. Без проблем подцепляется пальцами из кармана. На камерах пылинки — все, что могут зацепиться.

Четыре цвета, я выбрал чёрный: год отходил с золотым iPhone XS Max, понял, все эти эксперименты не соответствуют внутренним настройкам, больше нравится Space Gray или что-то такое. Зелёный на вид очень классный, золотой и белый мне показались ни о чём — если вы давно читаете мои статьи и мысли совпадают, советую обратить внимание на «тёмную сторону силы». То есть чёрный или зелёный цвета.

Ничего нового в плане управления нет — ну, если не брать в расчёт разные новые фокусы iOS 13. Тем, кто не ставил «беты», придётся привыкнуть и к новому меню Share, и к новой камере, и к обновлённой почте, и к индикатору регулировки громкости, и к другим мелочам. Как по мне, все изменения к лучшему. И ещё: iOS 13 тут уже установлена, конечно.

Переходил с одного смартфона на другой в дороге, меня буквально спас Wi-Fi в «Шереметьево»: за двадцать минут копия восстановилась и смартфон завёлся, докачивал программы последние сутки. Сами знаете, переезд — дело серьёзное, до сих пор ввожу пароли от Netflix и других сервисов. Ночью завёлся сервис Arcade, скачал игру Grindstone, кайфанул. Напомню, один месяц бесплатно, дальше какие-то копейки. А подборка топовая уже сейчас.

Три версии памяти: 64, 256, 512 ГБ. У нас дядя Женя ходит с XS Max с памятью 64 ГБ, немножко больно, но жить можно — сгружай фото, не ставь ерунду, всё будет ок, жди ответного гудка. Я всем советую брать или 256 ГБ, или 512 ГБ. Предполагаю, в Apple слушают отзывы операторов и не просто так оставили базовую модель — видимо, есть спрос. А вот в следующем году, скорее всего, топовых iPhone с 64 ГБ мы уже не увидим.

В комплекте с аппаратом идёт мощное ЗУ, это тоже новшество по сравнению с прошлыми годами. Многие журналисты в восторге от времени работы, я расскажу вам о своих впечатлениях. С iPhone XS Max я использую оригинальный чехол с батареей, смартфон в такой конфигурации легко доживает до вечера. Без чехла двадцать процентов заряда у меня бывает уже к трём часам дня (встаю рано, работаю много, у смартфона почти всегда горит экран). Вчера я зарядил iPhone 11 Pro Max до ста процентов где-то в 12:00, к 22:00 оставалось около 30 процентов заряда. По ощущениям, у смартфона действительно серьёзно выросло время работы — повторюсь, я очень активный пользователь, и XS Max разрядился бы часа на три раньше.

Чем-то мне время работы напомнило iPhone 4: с ним тоже можно было особо не переживать до вечера. А вот начиная с «шестёрок» время работы, как серьёзный аргумент в пользу iPhone и iOS, перестал быть актуальным. Очень хочу верить, что это только начало оптимизации и 11 Pro Max легко будет доживать до поздней ночи.

Я люблю носить айфоны с чехлами, особенно с оригинальными силиконовыми — вроде как и защита есть, хотя бы базовая, и можно поставить аппарат в самолёте на столик, никуда не ускользнёт, ну и вообще как-то появляется уют. У нас на канале ещё будет дроп-тест iPhone 11 Pro Max, посмотрим, насколько он живуч (предположу, практически бессмертен). Отличие Pro от обычных версий, кроме OLED-дисплея, ещё и в лучшей защите: у 11 Pro это IP68, возможно погружение на глубину до четырёх метров длительностью до получаса, как гласят официальные источники. Так делать не советую, но быстро поснимать под водой можно.

Мне кажется, немножко изменена конструкция вибромоторчика, отклик стал приятней, ну или просто он немного иной. У смартфона шикарные динамики — никакие маленькие колонки просто не нужны, легко можно сидеть на пляже с музыкой, пивом, шикарными настроением. Просмотр кино или YouTube — шик, поколдовали над голосовой разборчивостью. Эффекты в играх прекрасны.

Немного добавлю по прошествии вторых суток — аппарат практически всегда остается чистым, на матовом покрытии следы пальцев незаметны. По времени работы — снял с зарядки в 9.30, сейчас 19.30, осталось 35 процентов заряда. Использую в обычном режиме. Это хорошо.

Дополню — в 23.00 оставался 21 процент. Я не привык рассчитывать на системную информацию — мой iPhone XS Max давно бы сел. А здесь, если включить режим энергосбережения, вполне можно ходить еще часа четыре.

Экран

Мне очень нравится диагональ 6,5 дюйма, это удобно для самых разных сценариев использования: в короткие перелёты не беру iPad и смотрю кино на смартфоне, удобно работать с таблицами, почтой, мессенджерами, очень удобно читать книги. В iPhone 11 Pro Max установлен OLED-дисплей, разрешение 2688 × 1242 точек, поддерживается True Tone, тёмная тема, есть новые живые обои. На солнце экран вроде бы ведёт себя лучше, пока ещё не успел понять.

Если заморочиться, с помощью чёрной темы можно серьёзно увеличить время работы устройства — хотя мне как-то оно не заходит и кажется неудобным, это касается и iPhone, и других устройств Apple.

Экран прекрасный, я даже не знаю, чего ещё желать. Хотя, знаю. В iPhone XS Max уже через четыре месяца стёрлось олеофобное покрытие и нанести его заново невозможно — повторюсь, я очень активно использую смартфон. Кроме того, появилась сетка мелких царапин: в отпуске носил аппарат в пляжной сумке, песок, ключи в карманах и в сумке — последствия адской эксплуатации. Хочу верить, в iPhone 11 Pro Max «олеофобка» лучше, стекло крепче. Посмотрим.

Производительность

Смотрите, каждый новый флагманский смартфон Apple предлагает пользователям рывок в производительности, но тут нам не помогут никакие традиционные средства измерения — а если говорить про обычный набор программ, то какой-то разницы по сравнению с iPhone XS Max я пока не увидел.

Но, но, но. За сутки я этого и не мог заметить — пока переезжал, пока пробовал камеры, не было времени поиграть и изучить вообще всё, так что впереди статья из серии «Опыт эксплуатации». Плюс A13 имеет ещё многие особенности: например, это ведь и поддержка Dolby Atmos (ждём игры с такой функцией), тут тебе и поддержка FLAC (и это тоже надо пробовать), и скоростной Face ID — ещё быстрее!

Поэтому я пока скажу так: производительность достаточна, но нужно изучать аппарат дальше, искать разные фишки, писать про них. Поверьте, это не пустые слова — у 11 Pro Max, несмотря на внешнее сходство, иначе вставляется SIM-карта в лоток (вроде бы мне не показалось). И внутри, хотя вроде всё похоже, есть большая разница. Вот взять тот же Face ID, сейчас можно разблокировать аппарат, если ваше лицо сильно в стороне и довольно далеко от камеры — раньше такого не было!

Еще немножко полезной информации, в смартфоне 4 Гб оперативной памяти и для iOS этого вполне хватает. Емкость батареи 3969 мАч, у маленького iPhone 11 Pro это 3046 мАч. Так что хорошенько подумайте, какой смартфон выбрать.

Камеры

По сути, камера в современном смартфоне превратилась в самую важную деталь: все мы ждём невероятного качества, резкости, точности, красок, волшебства при съёмке ночью, и чтобы селфи вроде как отражали реальность, но желательно не показывали выпукло недостатки. Короче говоря, от камер мы ждём чудес.

В iPhone 11 Pro Max чудес предостаточно. Дизайн блока камер нравится не всем, мне он зашёл — я люблю стимпанк, прекрасно помню старые камеры и три объектива не смущают, окей, пусть будет так в этом году. Единственное, когда пользуетесь аппаратом без чехла, стёкла все время трутся об столы и другие поверхности — не знаю, насколько это хорошо в перспективе, но как только оригинальные силиконовые и кожаные кейсы доедут до России, сразу же замучу такой. И чтобы оторвать камеры от стола, и для базовой защиты.

Это снято в темноте. Не думаю, что какой-то другой смартфон так сможет.

Так вот. Меню камеры полностью отличается от меню iPhone XS Max и здесь необходима привычка и крепкие нервы, особенно в первый день. Во-первых, стрелочка на экране у микрофона скрывает или показывает дополнительные функции каждой фото- и видеовозможности — то есть для фото можно включить/выключить вспышку, активировать ночной режим (выдержку, максимум 28 секунд, тут бы лучше поставить айфон на штатив), включить/выключить Live photo, изменить соотношение сторон кадра — 4:3, квадрат, 16:9. Тут же ещё эффекты. Стрелочка поможет выйти из меню настройки, назад к выбору фото, видео, портрета, панорамы, замедленной съёмки и всех других привычных вещей. Каюсь: таймлапс за всё время с iPhone снял один раз, когда заходили на посадку в Нью-Йорк.

За день с новой камерой осваиваешься целиком, логика в меню есть. Но, главное, ещё быстрее осваиваешься с новой системой трёх камер: сверхширокоугольная, широкоугольная и телефото. В простонародье — «ширик», обычная и зум. По крайней мере, большинство знакомых называют их так. Что они дают в практическом смысле? Смотрите, вот я сейчас в Сочи. В море уходит волнорез. Я могу встать в его начале, включить сверхширокоугольную камеру и сделать нереальный по красоте кадр:

Могу сделать и просто топовый кадр — всё с одного места!

Фотографии потрясающие, и я вчера, вместо купания, полтора часа, как ребёнок, ходил и снимал окрестности. С видео всё тоже очень интересно — по умолчанию стоит съёмка в 1080p, 60 кадр/с, отображается обычное меню камер. Если выбираешь съёмку в 4К, 60 кадр/с, меню выглядит по другому — для переключения между камерами нужно нажимать на цифру. Я загрузил пример видео на «Яндекс.Диск», сможете вот здесь скачать и посмотреть, это как раз 4К (если я в спешке ничего не напутал). Там и фотки есть, на неделе добью ещё примеров.

Ну и ещё: для каждого кадра вы можете поиграть с соотношением сторон, выбрать ту или иную камеру, да и вообще выбрать программу для съёмки! Я пока не успел попробовать «Портрет» и «Панораму», постараюсь сделать это позже. Или же мы сделаем отдельные материалы с примерами фото в каждом режиме. Например, мне кажется, ночной режим серьёзно улучшили — если сравнивать с iPhone XS Max, то просто небо и земля. Но нужно больше фото, больше времени, нужно сравнить с «Пикселем», без этого никуда.

Очень плохой свет, но вроде бы получилось неплохо!

Есть ли улучшение по сравнению с iPhone XS Max? Да, безусловно. Повторюсь, я получаю огромное удовольствие, снимая так и эдак. Сверхширокоугольная камера даёт удивительные возможности в разных сценариях съёмки: например, когда снимаете в ограниченном пространстве и хотите захватить площадь побольше. И ещё эта камера немножко шпионская — случайно зацепил переодевающуюся на пляже девушку в не самый удобный момент, показывать фото не буду, уж простите. Она стояла справа от меня, обычной камерой такой кадр не сделать.

Возможности для творчества потрясающие. Для многих блогеров и фотографов iPhone 11 Pro и Pro Max станут универсальными надёжными спутниками для создания самого разного контента. Помогут и базовые возможности, и многие толковые программы, например, Enlight, VSCO, Filmic Pro (в поиске выпадает не первой, но вам нужна именно она), LumaFusion — топовая программа для монтажа, наш господин Казаков использует именно её для своих минутных крутых обзоров.

Сложная фотка, но и цвет, и скорость, и всё тут как положено!

Ну и ещё: когда начнёте пользоваться, обратите внимание, как гладко и славно сделана анимация в камере, переход между пунктами, какой тут шрифт, графика. Совершенство.

Тяжело остановиться и перестать выкладывать фотки!

Анапа, 1979

И вот ещё один снимок!

Цвета какие, цвета!

Ну и последний!

Жена не хочет позировать, поэтому вот вам статуя из гипса

Вердикт

В рознице iPhone 11 Pro Max стоит 99 999 рублей за версию с 64 ГБ, самая ходовая версия с 256 ГБ памяти стоит 113 990 рублей, ну и за топ, 512 ГБ, просят 131 990 рублей. Все попытки сравнивать эти смартфоны с конкурентами, как по мне, немножко глупы: смартфоны на базе iOS выпускают только в Apple, в компании видят рынок исключительно как свою игровую площадку и линейку для текущего года составляют исходя лишь из своих бизнес-задач (ну а в некоторых других компаниях ждут анонсов Apple для понимания, как будет выглядеть их блок камер).

Ну и не надо забывать, как у Apple работают сервисы, как раскатывают обновления, как закрывают дыры, какая магия предлагается пользователю, какой срок жизни устройств. Всё это, конечно, влияет на цену. Ну а в России на цену ещё влияют местные налоги. И последняя мысль: хорошие продукты дёшево стоить не могут и, когда ты уверен в своих вещах, никакого «рынка» просто нет — лидеры устанавливают правила, догоняющие пытаются догнать.

Если у вас есть деньги — безусловно, прямо в начале продаж берите iPhone 11 Pro Max, не пожалеете, отличная игрушка, особенно в части камер. Я уже давно так не радовался снимкам, особенно поражает сверхширокоугольный объектив. Если у вас сейчас iPhone XS Max и деньги вроде бы есть, но вроде как и не думали менять смартфон — зайдите в магазин, все равно попробуйте камеры. Может быть, вы решитесь на замену. Если денег нет — лучше думать не про смартфоны, а про возможную деятельность для активации денег и позитивных вибраций. В кредит покупать iPhone 11 Pro Max точно не стоит.

Если вы фотограф — обязательно посмотрите iPhone 11 Pro Max как дополнительную камеру, в ряде сценариев заменить аппарат будет особо нечем. Если у вас дело в Instagram, то же самое: хватайте скорее «прошку», большую или маленькую — из всех современных смартфонов это самое адекватное устройство по фото- и видеовозможностям. Плюс огромное пространство для экспериментов с дополнительным ПО и аксессуарами: штативами, линзами, Бог знает с чем ещё.

Вот вам еще один снимок в полной темноте. Для публикации я пережал HEIC в JPEG.

На этом я остановлюсь — так-то сижу в отпуске в Сочи, впереди озеро Рица, дендрарий, «Скайпарк», постараюсь наделать больше фоток и показать вам.

P. S. К слову, спасибо парням в Сочи, любителям Tesla, за тёплый трансфер и быстрый приём! Аккаунт @tesla_transfer — топ, запомните и пользуйтесь, если приедете сюда на лыжи или на море!

P. P. S. Да, ну и спасибо Swissôtel Resort Sochi Kamelia за уютнейшее место — в Москве писать такие обзоры очень грустно, фотографировать особо нечего и негде, ну а здесь простор для действия! И такие цвета, просто дух захватывает!

Если есть вопросы по смартфону — пишите на kuzmin@wylsacom.media, напомню, ещё загружу фотографии на «Яндекс.Диск» в ближайшее время и напишу здесь об этом.