23 ноября 2018 0 1779

Обзор наушников Bang & Olufsen Earset

Привет, ретрограды! Знаете, столкновение с техникой Bang & Olufsen всегда несёт какую-то радость, даже когда это столкновение не так уж и приятно. Например, летом мы с женой начали искать новую квартиру для аренды, я ездил смотрел варианты, и судьба занесла меня в один качественный комплекс недалеко от МГУ. Квартира была большая, но запущенная, и прямо в центре гостиной стоял старый телевизор Bang & Olufsen, вроде бы ещё ламповый, но всё равно, это было произведение искусства. Невероятный дизайн, встроенная аудиосистема, главное, он до сих пор работал, как мне сказал риэлтер. Но от владельца квартиры было условие: телевизор не вывозить и не выбрасывать. Выслушав это, я откланялся, ещё раз похвалив хорошую вещь.

Столкновения с Bang & Olufsen бывают такими. Бывает, приезжаешь к друзьям в гости в офис, а там стоит старая аудиосистема компании — старая, но до сих пор отлично играет. У кого-то сохранились те странные домашние телефоны B&O (длинные такие). Друг недавно разбирал шкаф и нашёл B&O Serenata — дикий телефон, созданный вместе с Samsung десять лет назад — и не выбросишь, это тебе не какой-нибудь потёртый «Сименс».

Перефразируя, вложенные в дизайн усилия отдаются эхом в вечности, и вещь фирмы, купленная вами сейчас, отлично будет смотреться и через десять лет, особенно при должном уходе.

С такими мыслями я приступаю к обзору наушников Bang & Olufsen Earset, и тут требуется пояснение: первая Earset была разработана в девяностые, естественно, это были проводные наушники. Форма странная, если все тогда упарывались по вставным моделям, в B&O сделала какую-то инопланетную штуку с заушинами, алюминиевыми подвижными деталями, этакий public enemy в мире аудио.

Если в Sony свои эксперименты любят скорей отправлять на свалку истории, то в B&O наушники прошли уже несколько ступеней развития. На базе Earset была создана одна из первых гарнитур для iPhone — одна из первых в принципе, напомню, что для оригинального iPhone и iPhone 3G мало кто предлагал аксессуары такого рода. Именно Bang & Olufsen на пару с Bowers & Wilkins помогли оформиться рынку аудио для мобильных устройств. Маркетинговым специалистам брендов стало понятно, что владельцы iPhone и техники Apple готовы тратить деньги на качественные дополнения.

И до сих пор всё остается неизменным: если в мире Android покупка аксессуара зачастую сводится к заказу чехла на «Али» за 100 рублей, то в мире Apple в порядке вещей отдать дополнительно тысяч пятьдесят за оригинальные кейсы, мощную зарядку, беспроводной коврик, наушники с шумоподавлением, AirPods и другие игрушки.

После столь длительного вступления осталось лишь сказать пару слов про Earset, так что полетели.

Дизайн

Вы спросите: «ЭТО удобно носить?» Начну с того, что вам в начале использования нужно прицепить насадки из ПОРОЛОНА, да-да, не силикон, ПОРОЛОН, причём нужна развитая микромоторика: одним пальчиком зажимаешь одну часть поролоновой насадки, вторым другую, тянешь, всё это дело выскакивает, катится со стола в тартарары, очень весело, мне понравилось это занятие.

Но, когда победишь одну насадку, считай, победишь их все.

Отрадно, что Earset превратили в беспроводную гарнитуру, и это действительно современная вещь. Для зарядки USB Type-C, трёхкнопочный блок с микрофоном, время работы — пять часов, даже есть быстрая зарядка: за 20 минут подключения можно слушать её один час. Я для зарядки использовал блок питания от Макбука, получилось очень хорошо, сладко и славно.

Наушники Earset на удивление хорошо сидят, очень похоже по ощущениям на AirPods, но старый добрый поролон страхует от неприятных ощущений, если носить не снимая несколько часов. А я частенько в офисе забываю про наушники, настолько увлекаюсь работой или просмотром порнхаба (конечно, с премиум-подпиской). Поэтому я моментально чувствую подвох — с Earset всё получилось отлично как раз благодаря форм-фактору. Ты немного слышишь происходящее вокруг, параллельно слушаешь музыку (и качество звука шикарное), можно таскать с очками, только тогда сперва размещайте на ушах Earset, затем дужки.

Наслаждаясь Earset несколько дней, я даже задумался: а может мне купить старые добрые проводные Earset 3i, да и таскать их в офисе с переходником? Новые можно найти на eBay ЗА ДЕСЯТЬ ТЫСЯЧ — нет-нет-нет, спасибо большое. Что-то дорого за классическую проводную гарнитуру. Кроме этого, у Earset 3i меня немножко пугают тонкие кабели, сам наушник и блок управления, а ещё тут немного иначе сделан узел динамика и, как мне кажется, они не будут сидеть так же хорошо.

В общем, тут вроде как и есть над чем подумать, но есть одно простое правило, переданное от деда к отцу, от отца к сыну: если хочешь купить отличный смартфон, покупай самый современный iPhone. Если хочешь купить хорошие наушники B&O, покупай Earset или же самую современную модель в линейке.

Эта модель существует в трёх цветах: можно выбрать белый, коричневый (скорее, медный) и чёрный вариант. Алюминий, шарниры, гайки, обрезиненная приятная дужка, всё это на месте.

Звук

Вы скажете: «А вот я люблю заткнуть уши крепко-накрепко и ничего не слышать!» Тогда это совсем не ваша история, посмотрите другие модели. Повторюсь, это более комфортная замена AirPods, не более и не менее того.

Из чудес в вашем распоряжении приложение Beoplay: тут можно настроить эквалайзер, обновить прошивку, ну и всё, этого вполне достаточно.

Звук, звук, звук. Широко, вкусно, детали, бас как положено, электронику слушать удовольствие, ещё вот скоро выходит новый альбом Chemical Brothers, и вот тут можно послушать первый сингл.

Я в восхищении.

Недостатки

Когда идёшь по улице, кабель под курткой напоминает о том, что у AirPods нет провода, а тут он есть, и как-то вдруг вспоминаешь, что AirPods стоят дешевле на шесть тысяч, и характер звука чем-то похож, и форм-фактор. На стороне Earset всякие детальки, понятно: ценители B&O отдадут деньги в любом случае. Но нельзя не сказать, что наличие на рынке true wireless наушников и AirPods как родоначальника жанра, всё равно изрядно мутит воду для всех производителей.

Вердикт

Белые Bang & Olufsen Earset. Вот то, что я хочу на Новый год — как раз собираюсь сделать очередную подборку подарков из серии «Что бы я подарил сам себе», Earset подарил бы. Несмотря на давность разработки, форм-фактор до сих пор актуален и хорош, особенно для ретроградов.

Для метро такие наушники подойдут не очень, для города, офиса, дома, машины — прекрасно. И поговорить, и музыку послушать, и посидеть в где-нибудь с сигарой и сериалом, и даже поиграть, всё это вместе с Earset очень хорошо.

Цена: 17 990 рублей.

Автор выражает благодарность Beoplay Store за предоставленные для тестирования наушники.