«Сатанинский храм» обиделся на Netflix из-за статуи, а затем с ним подружился

Во всём виноваты авторские права.

В конце октября стриминговый сервис Netflix выпустил новую версию сериала «Леденящие душу приключения Сабрины», основанный на комиксах издательства Archie Comics. Сериал очень неплохо оценили критики, высоко оценив игру Кирнан Шипки, сыгравшей Сабрину.

Но в начале ноября у Netflix появились проблемы. Дело в том, что представители «Сатанинского храма» обиделись на Netflix, потребовав от стриминга аж 50 млн долларов.

Сатанинский храм и Бафомет

Несмотря на название, члены этой организации не поклоняются Сатане. Эти люди являются агностиками, то есть сомневаются в существовании Бога и других предметов любой из религий. Они считают, что мир должен познаваться только через науку, люди должны быть равны, а их воля — свободна. Сатана для них не объект поклонения, а культурный символ, выражающий борьбу с любой властью. Грубо говоря, эдакая смесь либерализма с анархизмом.

Летом 2015 года «Сатанинский храм» начал сбор средств на постройку статуи Бафомета, окружённого четырьмя детьми. На краудфандинговой площадке Indiegogo даже собрали 28 тысяч долларов вместо запланированных 20 на её изготовление. Этот памятник предполагалось установить напротив здания правительства штата Оклахома, но власти не позволили это сделать.

И тут 26 октября выходит новая «Сабрина», где есть точная копия этой статуи! Естественно, «Сатанинскому храму» эта ситуация не понравилась.

Иск

Через три дня после премьеры сериала Люсьен Гривс, один из основателей Храма, сообщил, что организация обиделась на Netflix и Warner Bros., занимавшуюся съёмками сериала, и вот-вот подаст на них в суд. 8 ноября стало известно, что иск действительно есть. В нём речь идёт о нарушении авторских прав, что действительно имело место быть. Тут вообще без вопросов. Также этот иск о причинении вреда деловой репутации «Сатанинского храма». Дело в том, что статуя Бафомета в сериале использовалась как символ зла.

Решение

Но дело до суда не дошло. Внезапно «Сатанинский храм» выпустил заявление об урегулировании иска. Его точные детали неизвестны, но сообщается, что Netflix сошлётся на организацию во всех четырёх сериях, где появляется статуя Бафомета. Особенно интересно выглядит обращение, опубликованное Patheos:

«Сатанинский храм» рад сообщить, что иск, поданный против Warner Bros. и Netflix, дружески урегулирован.

Люсьен Гривс

Сооснователь «Сатанинского храма»

Так мы и узнали, что, оказывается, Сатанинский храм может быть чему-то рад и даже может дружить с Netflix.