Обзор обзоров Google Pixel 3: «Это лучший смартфон 2018 года»

Мы решили изучить, что пишут наши западные коллеги о новых смартфонах Google.

Предлагая эту тему, наш главный редактор Александр Побыванец сказал: «Мы в целом Pixel 3 активно ругаем, но стоит взглянуть на девайс чужими глазами». Я немного удивился этому. В моём тексте по итогам презентации у меня всё «бомбило», да. Но не от смартфона, а от самой презентации, которая была безумно скучной, с огромным количеством ляпов и ошибок с точки зрения публичных выступлений. А ещё от того, как поданы сами устройства:

Высокомерно процитирую себя:

На деле Pixel 3 и 3 XL совсем не разочаровывающий смартфон. Google смогла сделать отличный гаджет, но грамотно подать — нет.

Илья Кичаев

Сотрудник Отдела интересных новостей wylsa.com

Но идея отличная: посмотреть на «Пиксели» не с точки зрения Google, а узнать, что о них думают наши коллеги, кто уже успел попробовать смартфоны.

За что ругают новые «Пиксели»?

У обоих смартфонов есть одна большая проблема — матовая поверхность спинки. Она дико царапается у чёрной версии:

Так сказали несколько журналистов, но особенно это раздосадовало Мэтта Хонана из BuzzFeed:

Я понял, что текстурированную заднюю крышку — по заявлению Google, противостоящую отпечаткам пальцев — очень просто поцарапать. Конечно, большая часть царапин на фото сделана намеренно, но нанести их довольно легко.

Мэтт Хонан

BuzzFeed

Источник: BuzzFeed

Ещё главная проблема, присущая обеим моделям, — сырое ПО. Но тут стоит учитывать, что журналистам попали в руки смартфоны до их запуска в продажу. Поэтому всё, что обещали на презентации, в том числе и непонятный режим для вечерней и ночной съёмки Night Sight, придёт на смартфоны в течение месяца.

Причин для недовольства Google Pixel 3 несколько. Одна из главных — «монобровь» у XL-версии. Дитер Бон из The Verge, например, назвал её «придурошным и бестолковым вырезом»:

Экран на самом деле стал больше. Но Pixel 3 не показывает больше информации — весь контент увеличен по сравнению с Pixel 2. По умолчанию я вижу такое же количество писем и текста на веб-странице, что и раньше.

У Pixel 3 XL придурошный вырез. Он похож на гримасничающий эмодзи, который смотрит на вас с верхней части смартфона. Вырез означает, что границы экрана различаются сверху и снизу. И при этом, если вы хотите увидеть все значки состояний, вам нужно отключить идентификацию процентов заряда батареи, но и так в строке не поместится больше трёх иконок уведомлений.

Дитер Бон

The Verge

Хотя кто же знал, что эта самая «монобровь» может быть где-то менее, а где-то более отвратительной…

Источник: The Verge

Несмотря на то, что большинство журналистов отмечают «монобровь» как главный недостаток большой версии смартфона, о ней практически не говорят — видимо, смирились, приняв как данность тот факт, что без неё никуда. Не хотите вырез вверху — возьмите обычную версию Pixel 3. Благо, размеры экранов сильно разнятся только на бумаге:

Источник: The Verge

Вот что о преимуществах маленького «Пикселя» перед большим говорит Мэтт Свайдер из TechRadar:

Он легко помещается в одну руку и, по большей части, вы без проблем им пользуетесь именно одной рукой. Это одна из основных причин для выбора Pixel 3, а не Pixel 3 XL. Размер экрана достаточно большой, но телефон от этого не перестаёт быть легко управляемым. И у него нет уродливой «моноброви», которая для многих является отталкивающим фактором при выборе смартфона.

Мэтт Свайдер

TechRadar

Нашлись и минусы. Журналисты отмечают небольшую ёмкость батареи у маленького «Пикселя»:

Время работы Pixel 3 — самый большой недостаток. Особенно если вы делаете много фоток. Аккумулятор вообще не выдерживает критики.

Мэтт Свайдер

TechRadar

Но вот Сэм Разерфорд из Gizmodo с Мэттом Свайдером не согласен:

Одним из главных обновлений младшего Pixel 3 является более ёмкая по сравнению с прошлым поколением батарея на 2915 мАч. В нашем тесте на износ она выдала 10 часов 50 минут. Это большой прыжок от Pixel 2, показавшего год назад в том же тесте ничтожные 8 часов 59 минут. К сожалению, так же положительно нельзя отозваться о Pixel 3 XL, чья батарея ёмкостью 3430 мАч на самом деле немного меньше, чем у Pixel 2 XL. Но время работы увеличилось на незначительные 10 минут — до 11 часов 24 минут.

Сэм Разерфорд

Gizmodo

Однако журналисты PhoneArena провели собственный тест аккумуляторов «Пикселей» и сравнили их с другими моделями. Результаты выглядят не очень впечатляющими:

Авторы теста написали собственный скрипт и запустили его, отрегулировав яркость экрана на уровене 200 нит. И время работы новых «Пикселей» выглядит совсем грустно.

Но у Шарлин Лоу из Engadget маленький «Пиксель» спокойно доживал до утра, а большой прожил на три часа дольше «младшего брата». В общем, автономность — очень субъективный показатель.

А вот Сэм Разерфорд из Gizmodo позарился на святое: на качество снимков, сделанных на Pixel 3:

Google чётко понимает ценность нескольких камер, но тем не менее камера сзади не получает никакой дополнительной помощи. Это расстраивает, ведь несмотря на то, что функция Super Res Zoom прекрасна, она по-прежнему не так хороша, как телеобъектив с двукратным зумом.

Фотографии, которые Pixel 3 сделает на одну заднюю камеру, потрясающие, но только до тех пор, пока вы не задаётесь вопросом, насколько лучше они могли быть, если бы Google больше заботилась об оборудовании.

Сэм Разерфорд

Gizmodo

Понять его можно: ночные снимки, сделанные на третий «Пиксель», проигрывают iPhone XS, физического двукратного зума и вовсе нет, а функция Super Res Zoom, вроде как решающая проблему с качеством фото после приближения, делает фотки похожими на акварель:

За что хвалят?

Как ни странно, но за камеру. Тот же Сэм Разерфорд очень хвалит динамический диапазон, нейтральность красок фотографий, называя камеру прекрасной.

Мэтт Свайдер из TechRadar более многословен:

У Google Pixel 3 лучшая камера в мире среди смартфонов. 12,2-мегапиксельный модуль Google более последователен. Мы получили более детальные, более чёткие и слегка яркие снимки с Pixel 3 в сравнении с тёплыми фотографиями, сделанными на iPhone XS и на Samsung Galaxy Note 9. На них меньше шума, чем на фото с Pixel 2, и в то же время всё не слишком резкое, как на камерах Huawei P20 Pro.

Мэтт Свайдер

TechRadar

Не удержался от сравнений камер и автор The Verge Дитер Бон. Он сделал этот снимок и описал свои впечатления:

Вообще довольно показательное фото

Самое главное — качество обычных фотографий, я ими очень доволен. Все камеры этой категории смартфонов — iPhone XS, Samsung Galaxy S9 и Note 9 и Pixel 3 — великолепны.

Вы можете увидеть, что Pixel 3 вытаскивает больше деталей из тени, чем Pixel 2. Он также делает снимки немного теплее, особенно лица. На самом деле, я думаю, что третий «Пиксель» чуть-чуть приблизился к iPhone с точки зрения впечатления, которое он пытается произвести. iPhone XS слишком агрессивно применяет HDR и очень сильно осветляет тени, как будто бы хочет, чтобы всё было равномерно освещено.

Дитер Бон

The Verge

Также много дифирамбов поют фишкам Android 9 Pie. Например, «Экранному вызову» — функции, когда на незнакомые номера отвечает робот, приводя расшифровку звонков в виде текста на экран смартфона.

Безусловно, самая крутая функция Pixel 3 (она будет и в Pixel 2) — это «Экранный вызов». Она очень полезна и действительно впечатляет. Как и все, я получаю тонну спам-звонков. Но иногда мне кажется, что эти неизвестные номера действительно могут быть реальными. Иронично заставлять спам-роботов говорить с роботом Google.

Дитер Бон

The Verge

Реально крутая фича. Жаль, в России не будет работать.

Вот так выглядит «Экранный вызов». Источник: BuzzFeed

А вот программы «Цифрового здоровья», кажется, довольно бесполезны. По крайней мере, для Шарлин Лоу из Engadget:

Согласно панели Digital Wellbeing, я трачу много времени на приложение «Мои фото». Конечно, я внимательно изучаю свои селфи или фотографии с прошлых выходных, чтобы выбрать самые лучшие для Instagram. Приятно получить представление о том, как я использую свой телефон, но я не думаю, что эта панель очень полезна.

А вот функция Wind Down, которая делает изображение на экране чёрно-белым, когда вам пора ложиться спать, более эффективна. Она напоминает мне, чтобы я убрала свой смартфон. Хотя я часто это игнорирую.

Шарлин Лоу

Engadget

Вот так выглядит «Цифровое здоровье» по мнению Google

А что говорят про железо?

Да толком ничего. С этой точки зрения новые «Пиксели» вполне обычны. Разве что отмечают странное количество оперативной памяти — всего 4 ГБ, что в 2018 году звучит совсем не по-флагмански. Но этот выбор объясняет Шарлин Лоу в своём тексте:

Оба телефона работают на Snapdragon 845 с 4 ГБ оперативной памяти, скуповато! Но менеджер по продуктам Google (Pixel) Питер Прунуске считает, что этого достаточно, ведь у новых смартфонов есть выделенные чипы для обработки изображений Pixel Visual Core и безопасности Titan Security.

Шарлин Лоу

Engadget

А вот Сэм Разерфорд из Gizmodo более категоричен:

Тем не менее 4 ГБ оперативной и два варианта постоянной памяти — 64 или 128 ГБ — кажутся довольно скудным выбором для Pixel 3. А ведь цена этого смартфона начинается от 800 долларов. Нет, это не значит, что телефону нужно больше оперативы. Плохо, что у покупателей толком нет выбора во флагманском устройстве за такие деньги.

Сэм Разерфорд

Gizmodo

Итоги

Как я и говорил в тексте, написанном по итогам презентации, Google Pixel 3 и 3 XL — отличные смартфоны. Мало того, многие журналисты называют их лучшими камерофонами на Android, если не вообще в мире.

Другое дело, когда мы обращаем внимание на внешний вид новых «Пикселей». И если стандартная версия выглядит очень даже мило и притягательно, то XL — на любителя.

Конечно, очень расстраивает тот факт, что новые «Пиксели» доступны в ограниченном количестве стран, и Россия не входит в их число. Примерно об этом и говорит Дитер Бон из The Verge:

Я считаю, что Google сделала лучший Android-смартфон на сегодняшний день. Но из-за того, что вы не найдёте их в большинстве магазинов, они просто не окажутся в ваших карманах.

Дитер Бон

The Verge

Ни дать ни взять.