Обзор OnePlus 7 Pro: и это ваш флагман?

Смартфон неплохой, но во многих моментах он вызывает недоумение.

У многих производителей смартфонов есть собственная фан-база, активно поддерживающая своего любимого производителя. Кажется, первой такой компанией стала Apple — айфоны активно защищались и защищаются владельцами вплоть до потери пульса. Затем появились компании-подражатели. Например, Xiaomi. Если вы побываете на презентации их смартфонов, то периодически будете думать, что опасаетесь людей, с такой любовью и нежностью смотрящих на слайды с техническими характеристиками.

А затем появилась OnePlus. И эта компания также акцентировала внимание на своём комьюнити. Но вроде бы оно было не столь пугающим. Просто гики, которые хотели за недорого купить отличный флагман.

Шло время. Спустя 5,5 лет компания выпустила OnePlus 7 Pro. Я смотрел презентацию этого смартфона, у которого было практически всё, как у конкурентов, но всё равно «глориус» и «бьютифул». Аудитория стонала и кричала так, будто бы перед ними выступают The Beatles, и сейчас 1964 год. Что вообще происходит?

Та презентация мне совсем не понравилась: большим количеством маркетинга пытались спрятать банальные характеристики. Причина понятна: смартфон дорогой, и его нужно продавать. И это даже вроде как помогло — в Китае вся партия была распродана, из-за чего компания развернула контейнеры со смартфонами, которые направлялись в Европу и США, чтобы продать их на местном рынке. Правда, размер партии не уточняется. Но это означает, что у компании всё хорошо.

Но, несмотря на это, к нам попала британская версия смартфона. Это самая минимальная версия на 6/128 ГБ. И вот мои впечатления от этого OnePlus 7 Pro.

Дизайн

Смартфон выглядит топово. С точки зрения созерцания придраться не к чему: огромный экран, загнутые края. OnePlus 7 Pro смотрится действительно очень круто.

Затем ты берёшь его в руки и тянешь большой палец к сканеру, расположенному в экране. И тут я понимаю, что указательный палец у меня закрывает нижний модуль основной камеры. То есть в моём случае он всегда будет заляпан. Но у меня длинные пальцы, у нашего главреда Саши Побыванца пальца покороче, и на камеру он их не кладёт.

Смартфон очень тяжёлый. Это первое, что отмечают те, кто берёт его в руки. Кажется, Xiaomi Mi 9 весит раза в два меньше.

Особый кайф — качелька отключения звука. Топовое решение. Регулятор находится всегда под рукой, работает отлично.

Камера

Так уж вышло, что мне в большей степени интересна камера в смартфоне. Я её включил и сделал селфи — тут же выскакивающий модуль. И увидел нечто странное:

Во-первых, почему фотография вышла такой размытой везде, кроме лямок рюкзака? Во-вторых, что за зелёный ореол недалеко от очков? Во-третьих, что за граница размытия позади меня? В-четвёртых, что за коричневое пятно на вороте моей футболки? В-пятых, где начинаются и кончаются мои уши? И это «глориус камера»? Серьёзно?

Это не глюк HDR — он был отключён. Это не последствия плохого освещения — в конце мая в семь вечера не темно. Это просто камера решила так снять. Я не понимаю, в чём была проблема.

OnePlus 7 Pro получил четыре модуля камеры:

  1. Широкоугольный Sony IMX586 на 48 Мп с семью линзами, а диафрагма — f/1.6. Есть оптическая стабилизация;
  2. Ультраширокоугольный объектив с диафрагмой f/2.2. Его угол — 117 градусов. Разрешение — 16 Мп;
  3. Оптический трёхкратный зум в третьем модуле выдаёт снимки на 8 Мп. Диафрагма этого объектива — f/2.4. Но с ним есть проблема, о которой ниже;
  4. Фронталка делает снимки с разрешением 16 Мп. Апертура — f/2.0. Она спрятана в корпус по типу «перископ»:

С тремя основными камерами возникла небольшая проблема. Мне кажется, что было бы логично, если при съёмке видео мне позволят выбрать, с помощью какого модуля снимать. Если я, например, снимаю, как мой друг клёво катается на скейтборде или BMX, то я включу «ширик» — так будет выглядеть гораздо эффектнее. Но:

OnePlus 7 Pro даёт снимать видео только на одну камеру! Что??? Да даже Xiaomi Mi 9 способен снимать ультраширокоугольные видео! А он стоит тысяч на 20 рублей меньше!

А вот пример хвалёной оптической стабилизации OnePlus 7 Pro. Я просто шёл со смартфоном в руках:

Видео тут можно снимать с максимальным разрешением 4K 60fps. При этом смартфон не снимает их больше пяти минут. Хотите снять что-то подлиннее, но забыли про ограничения? Переснимайте — смартфон не делит снимаемые объекты на куски по пять минут. Отснял этот отрывок — запускай камеру заново. Однако Xiaomi Mi 9 спокойно снимает видео большей длины.

Или история с тем самым трёхкратным оптическим зумом. На деле, его оптическое приближение — 2,2, а всё остальное — цифрой кроп. Никогда такого не было, и вот опять!

Эти и последующие примеры снимков кликабельные, чтобы вы могли рассмотреть их в оригинале.

Потом я включил основную камеру и начал делать снимки на неё. Основной модуль тут — Sony IMX586. Такой же стоит в Xiaomi Mi 9, ASUS Zenfone 6, Honor View 20. Думаю, на следующей неделе запилю сравнение с «Сяоми» точно.

И вот что я получил:

Тут важно понимать, что здания не окрашены столь плоско. У них есть фактура, слегка меняющийся от освещения цвет. Однако камера решила, что мне необходим HDR, и сделала его не слишком качественно. В итоге просто плоская фотография.

Сделаем кроп:

Шумодав съедает все детали, из-за чего создаётся эффект акварели. Небо внезапно приобрело какой-то слишком тёплый оттенок, хотя оно было отчётливо голубым. Баланс белого сильно соврал на этом снимке. Также камера перенасытила голубой цвет фасада усадьбы Салтыкова-Черткова.

Тут я выстраивал фокус по трёхглазой фигурке. Куда он делся — непонятно.

На кропе в 100 % видно, что фокус вообще находится непонятно где.

Это было условно макро. Автофокус в этом режиме работает из рук вон плохо: он фокусируется не там, где нужно, не может сфокусироваться в нужном месте, даже когда тычешь в экран в нужную область.

Первый снимок сделан вечером. Солнце ещё не зашло, но уже было относительно темно. При этом он явно переэкспонирован, а трава справа — перенасыщена.

Второй снимок — пример работы ультраширокоугольного модуля. Тот момент, когда совпало: солнце не слишком яркое, но света достаточно, небо выглядит драматично, да и здание круто влезло в кадр.

Посмотрим на кропы:

Портреты:

Условия по свету были очень неплохие: яркий солнечный день, наш стример Паша сидит прямо у окна и задумчиво в него смотрит, решая, во что бы сегодня нагибать своих оппонентов. Смартфон определил Пашу как человека. Смартфон увидел его лицо и сфокусировался на нём. Но где фокус? А фокус на стенке под левой подмышкой!

Снимок был сделан с отключённым бьютификатором. Но Паше на днях исполнился 31 годик. У него на лбу есть неглубокие, но морщины. Видите ли вы их на фото? Вообще, на этом фото трудно что-либо разглядеть, но тут морщинок явно нет.

Также баланс белого постоянно мажет: в одном месте снимок перенасыщенный, в другом — недонасыщенный. Есть ручной режим, но там вы не сможете настроить верную температуру.

Правда, в ночном режиме он вполне попадает:

Но шумодав в хвалёном ночном режиме съел примерно все детали:

В целом, фотографируя, я постоянно кричал: какого хрена происходит? Почему так плохо? OnePlus нужно очень долго и упорно работать над фотографиями. Пока это не уровень смартфона за 50 тысяч рублей.

Сканер

Тут стоит оптический сканер отпечатков пальцев. Работает он как повезёт. В один момент он просто отказался считывать все мои пальцы. Я помыл, протёр их, протёр экран — бесполезно. Только пин-код. Через 15 минут всё стало нормально. Что это было? Непонятно.

Работает быстро. Плюс-минус одинаково с молниеносным сканером Huawei P30 Pro.

Экран

AMOLED-дисплей занимает 93,22 % передней панели. Это огромный 6,7-дюймовый экран с разрешением 3120 × 1440 пикселей.

Вот потребительский совет, связанный с этим экраном: если вам очень сильно хочется купить OnePlus 7 Pro, но пальцы у вас маленькие, то не покупайте его. У меня пальцы пианиста, но мне очень неудобно пользоваться этим смартфоном одной рукой. К концу вечера большой палец правой руки у меня отваливался.

Максимальная яркость дисплея не будет справляться с ярким солнечным днём. Даже в облачную погоду, когда солнце скрыто за тучами, изображение очень тусклое. Мой iPhone XS на ярком солнце не на полной яркости справляется лучше.

На изгибах экрана цвета очень сильно уходят в зелень:

90 Гц

Интересна фича. При скроллинге в браузере действительно выглядит неплохо. Очень напоминает ощущения при просмотре фильма, снятого в 24, но синтетически «улучшенного» до 48 или 60 fps. Если вам это нравится, то окей. Я не вижу в этом какой-то особенной киллер-фичи.

Производительность

Тут установлен флагманский процессор Qualcomm Snapdragon 855. У нас версия на 6/128 ГБ. Сомневаться в мощности смартфона не приходится: OnePlus всегда славилась своей быстротой и производительностью. Любые игры потянет без проблем. Специально для любителей цифр я запустил бенчмарк на смартфоне:

Память

Наверное, главная и действительно крутая фича — оперативная память типа LPDDR4X и постоянная типа UFS 3.0. Приложения запускаются молниеносно, всё работает очень чётко, без каких-либо подвисаний. Пока не открываешь 12 вкладок в Chrome. В этот момент я увидел, что смартфон начал немного задумываться, но это было не критично — тут OnePlus 7 Pro уверенно вырывается вперёд перед Xiaomi Mi 9.

Батарея

В смартфоне стоит аккумулятор условной ёмкости 4000 мАч. Мой образец OnePlus 7 Pro был заряжен на 48 %. Я фотографировал, запустил одно обновление, немного сёрфил в Chrome. В десять вечера я смартфон больше не трогал.

Взял в руки его в 10 утра, когда пошёл на работу. Сделал ещё несколько снимков. В 12 дня смартфон показывал 9 %. Мне кажется, это не лучшая энергоэффективность. Я глянул на обзоры коллег, работающих в других странах, и никто не хвалит 7 Pro за работу аккумулятора.

Подчеркну, что SIM-карты в смартфоне не было.

Зарядка

OnePlus 7 Pro получил фирменную зарядку WARP Charge мощностью 30 Вт. Заряжает действительно быстро — тут почёт и уважение.

Вибрация

На презентации упомянули переработанный вибромоторчик. Я спросил у коллег, насколько он им нравится. Говорят, очень приятно, на уровне «Пикселей». Но до моторчиков Apple очень и очень далеко.

Итог

Подводить итог, не зная цен, довольно трудно. На деле, смартфон хороший во всём, кроме камеры — никаких эпитетов ей я бы не пел. Поэтому если ищете камерофон, то смотрите в сторону других устройств.

В Китае версия, идентичная нашей, стоит 580 долларов (около 38 тысяч рублей). В Великобритании, где его купили, цена слегка выше — 649 £ (53 тысячи рублей). В Европе — чуть пониже: 709 € (чуть больше 51 тысячи рублей). И у нас он будет стоить примерно столько же, если не дороже.

Мне кажется, это оверпрайс. Тем более за смартфон с такой плохой камерой. За Xiaomi Mi 9 в версии 6/128 ГБ в России просят 38 тысяч рублей. Но тут лучше камера, «Сяоми» лучше записывает звук (сам в шоке), он легче, вы не будете пальцами задевать камеры, экран не зеленит на сгибах (их просто нет). Да, у Xiaomi нет той Oxygen OS, на которую пускают слюни фанаты OnePlus, экрана в 90 Гц, которого вы не заметите практически нигде.

У 7 Pro обалденно быстрая память — это главная действительно работающая фишка смартфона. При этом, кроме запуска приложений, вы нигде этого не заметите. Смартфон не позволяет снимать видео в 4K 60fps дольше, чем 5 минут. Почему? В чём проблема? И я боюсь, что юзая этот смартфон, вы очень часто будете задаваться теми же вопросами.