Слишком много маркетинга: представлены OnePlus 7 и 7 Pro

Выходит дороговато!

Компания OnePlus решила пренебречь традициями и вместо одного смартфона представила сразу две модели. Обе называются OnePlus 7, но самая продвинутая обозначается компанией как Pro-версия. Давайте попробуем разобраться, в чём конкретно заключаются отличия между версиями «семёрки», а также понять, нужны ли вообще эти смартфоны.

Дизайн

OnePlus сохраняет преемственность поколений: несмотря на невыразительный внешний вид, очень легко понять, кто сделал этот смартфон — задняя крышка белого, серого и синего цветов очень сильно похожа на OnePlus 6T, но вот только тут у Pro-версии три основные камеры. На задней стенке сканера отпечатков нет. Он встроен в дисплей. Технология, конечно, не такая крутая, как в Samsung Galaxy S10, — он всего лишь оптический. Но это не мешает срабатывать сканеру очень быстро.

93,22 % передней панели занимает 6,7-дюймовый AMOLED-дисплей. OnePlus его назвала «жидкостным», что бы это ни значило. Его разрешение составляет 3120 × 1440 пикселей. Видимо, специально, чтобы батарея быстрее садилась. Частота обновления экрана — 60 или 90 Гц. Это настраиваемый параметр, поэтому его можно менять. Неплохо. Есть поддержка HDR10. Не прям инновации, но неплохо.

Селфи-камеру убрали прямо в корпус. В случае необходимости она вылезает из телефона. Честно говоря, такой способ избавления фронталки я похоронил после неплохого Vivo Nex S, а тут вон, оказывается, как BBK Electronics вывернулась, отдав эту «фишку» для смартфона другой своей дочерней компании…

Железо

Как всегда, у OnePlus стоит самый топ из доступных: Qualcomm Snapdragon 855, от 6 до 12 ГБ оперативной памяти. Тут ничего нового нет, но и выбора у компании особого тоже нет: не «медиатековские» же процы ставить. К слову, не забыли и про жидкостное охлаждение.

Покупателям будут доступны три версии: на 6/128, 8/256 и 12/256 ГБ. OnePlus 7 Pro стал первым в мире смартфоном с постоянной памятью UFS 3.0.

В AnTuTu смартфон выдаёт от 370 до 372 тысяч «попугаев»

Инженеры компании поставили в 7 Pro аккумулятор условной ёмкости на 4000 мАч! Наконец-то неплохая батарея в 1+. В комплекте с 7 Pro идёт быстрая 30-ваттная зарядка Warp Charge 30: за 20 минут до 48 %.

Поменяли вибромоторчик с «мультиуровневым опытом вибрации», что бы это ни значило. Судя по всему, он будет способен по-разному реагировать на уведомления из разных приложений.

«Джека» для наушников нет. Теперь их подключать либо по Type-C, либо по Bluetooth.

Камеры

Тройная основная камера: широкоугольный Sony IMX586 на 48 Мп с семью линзами, а диафрагма — f/1.6. Есть оптическая стабилизация.

Второй модуль оснащён ультраширокоугольным объективом с диафрагмой f/2.2. Его угол — 117 градусов. Разрешение снимков этого модуля составляет 16 Мп.

Оптический трёхкратный зум в третьем модуле выдаёт снимки на 8 Мп. Диафрагма этого объектива — f/2.4.

Примеры снимков:

Смартфон умеет определять падение, из-за этого перископ фронталки может въезжать в корпус в случае необходимости. Разрешение — 16 Мп. Апертура — f/2.0.

DxOMark оценил камеру на 111 баллов: 118 за фото, 98 за видео и 86 за селфи. Результат неплохой, но к подобным рейтингам стоит относиться со скепсисом.

OnePlus 7

Он немного меньше и менее желанный: дизайн от OnePlus 6T с каплевидным вырезом фронтальной камеры, AMOLED-дисплеем с диагональю 6,4 дюйма, а также с аккумулятором на 3700 мАч.

Главные отличия от 1+6T заключаются в процессоре и в камере. Проц тут новый. Это 855-й «Снэп».

Основная камера — тот же Sony IMX586, что и в 7 Pro, Xiaomi Mi 9, Honor View 20 и некоторых других смартфонах. Второй модуль — времяпролётная камера для создания эффекта глубины резкости. Он делает снимки на 5 Мп. Фронталка аналогична той, что установлена в вылезающем перископе OnePlus 7 Pro.

Цены

OnePlus 7 Pro в младшей версии на 6/128 ГБ в Британии будет продаваться за £649 (около 55 тысяч рублей). За средненькую на 8/128 ГБ попросят £699 (около 59 тысяч). Самая топовая версия на 12/256 ГБ обойдётся в £799 (67 тысяч рублей). Немного дороговато! Кажется, кто-то метит в А-бренды.

Цены на обычный OnePlus 7 выглядят получше: £499 (42 тысячи рублей) за 6/128 ГБ и £549 (46 тысяч рублей) за версию на 8/128 ГБ.

Итог

Ранее OnePlus считалась гиковской компанией. Но в 2019 году с презентацией своей седьмой модели она отвернулась от комьюнити и обратилась к маркетингу. Тут больше названий и эпитетов, чем возможностей: вот вам и «жидкостный» AMOLED, и обращение к «глориусу» Dolby Atmos, и новый вибромоторчик, и «великолепная» камера с «прекрасными снимками», в которые влюблены фотографы. Практически всему компания дала имя и отдельный эпитет. Зачем? Эти слова ничего не значат в реальном мире.

Кажется, OnePlus находится в стагнации: смартфоны с каждым годом становятся всё дороже и дороже, а продавать их как-то надо. Но будет ли это продолжаться долго?

UPD: в первоначальной версии текста было сказано, что OnePlus 7 оснащён камерой с телеобъективом. На деле там установлена ToF-камера. Приношу свои извинения.