Обзор Razer Hammerhead USB-C ANC: запутай меня полностью

Очень сложный выбор.

В 2019 году пользователю предоставляется множество разных вариантов подключения наушников к персональному аудио: 3,5-мм разъём, Bluetooth, Lightning и USB Type-C. Но с каждым предложенным вариантом есть проблемы. Первый постепенно убивают, качество звука во втором очень сильно ограничено узостью канала, третьим практически никто не пользуется, потому что есть AirPods и другие конкуренты.

А у наушников с USB Type-C всё ещё хуже: в магазинах не найти (потому что они никому не нужны). При этом, по идее, формат мог бы быть стандартным: айфоны, которые Apple покажет в 2020 году, судя по слухам, получат такой разъём вместо Lightning. И это проводное соединение, способное работать даже с полноценными форматами Hi-Res.

И вот ко мне в руки попали наушники Razer Hammerhead USB-C ANC. Они как раз с USB Type-C. А ещё тут есть активный шумодав!

Дизайн

Эти наушники с двойным излучателем: низкочастотный динамический и высокочастотный арматурный. И выглядят они очень похоже на другие наушники с подобным строением — Creative Aurvana Trio. Ранее я делал их обзор:

Тут Razer ничего нового не придумала, поскольку ограничена типом излучателей. Но компания всё-таки смогла выделиться.

Главная фишка внешнего вида — логотип Razer. Он неприметного серого цвета. Но как только вы подключаете их к смартфону, логотип загорается ярким зелёным цветом. Выглядит это… Я читал обзоры, где такая фишка восхваляется. Но, на мой взгляд, это очень на любителя. И, думаю, многие со мной согласятся, когда увидят человека с такими наушниками в ушах поздним тёмным вечером.

Подсветка пришла из основного профиля Razer — геймерские аксессуары со всеми вытекающими из этого факторами. И наушники выглядят в подключённом варианте именно так: по-игровому. Однако они не позиционируются хоть сколь-нибудь геймерскими. Никаких фраз вроде «необыкновенный опыт во время игры на смартфоне» или ещё чего-нибудь на сайте или на коробке вы не встретите.

От самих наушников до регулятора провод резиновый. От регулятора до коннектора USB Type-C — плетёный. Почему так, мне не очень понятно. Видимо, это такая фишка.

Слева кабель плетёный, а справа — резиновый. Синий огонёк оповещает, что активное шумоподавление включено

В комплекте идут три пары резиновых амбушюр и одна пара из пенки фирмы Comply, а также небольшое портмоне для самих наушников.

Разъём USB Type-C в сравнении с 3,5-мм «джеком» просто огромный. И из-за этого, например, в игры на смартфоне в наушниках играть неудобно: палец натирается спустя десять минут игры.

Спустя пару минут игры кожа между средним и указательным пальцами правой руки начинает очень громко ныть, моля о пощаде

Звук

В принципе, звук неплохой. Хотя нет, не так. Он невыразительный. У него есть невыразительные верхи и низы, но они не привлекают к себе внимания. А в песне Exit группы U2 основной инструмент, бас-гитара, звучит для меня даже как-то раздражающе. Но когда слегка убавил частоты на 200–300 Гц, звук стал поприятнее.

А вот новый альбом Orion группы X Ambassadors в этих наушниках звучит будто бы специально созданным для них: бас-гитара цельная, не выдавливает никакие другие частоты. Как я понимаю, в Razer Hammerhead USB-C ANC хорошо звучат песни с сильной компрессией. То есть практически бо́льшая часть современной попсы и даже значительная часть рока второй половины 80-х — вот что в них надо слушать. Но верхи я бы всё-таки добавил.

Несмотря на наличие 3,5-мм «джека», слушать музыку с помощью этих наушников на Xiaomi Mi 9T можно без проблем

Также в наушниках заявлено активное шумоподавление. При активации в тишине я услышал лёгкий слаборазличимый постоянный писк. Так работает шумодав. Отключив его, какой-либо разницы в уровне шума я не заметил. Стало потише, но не прям «вау». Вероятно, дело в том, что я сразу натянул пенкообразные «комплаи» вместо резиновых амбушюр. Но если бы мне сказали, что есть версия подешевле, но без шумоподавления, то я бы купил её — разница вообще неочевидна.

Микрофон записывает хорошо. Сдавлены верхи, но для разговоров или песен в каком-то приложении караоке хватит за глаза.

Разъём

USB Type-C — главная проблема этих наушников.

С разъёмом есть некоторые проблемы. Если производитель вашего смартфона предлагает вам слушать музыку либо через него, либо по Bluetooth, а вы фанат качественного звука, то тут начинается боль. И начинается она с того, что вообще непонятно, какие наушники подойдут для вашего смартфона, а какие — нет.

Например, заходим на российский сайт Razer и открываем страницу с этими наушниками. А затем заходим на англоязычный сайт и видим разницу: тут есть примерный список устройств, поддерживаемых гарнитурой:

Наушники показали в октябре 2018 года. Почему указаны столь неактуальные модели смартфонов?

А потом я воткнул эти наушники в Google Pixel 3, и в них почему-то перестала играть музыка сразу после блокировки экрана. Что вообще происходит? При этом другой смартфон «Гугла», Pixel 3 XL, работает нормально. Как и Xiaomi Mi 9 или Mi 9T. Как и с iPad Pro и, видимо, будущими iPhone 2020 года.

Думаете, с маленьким «Пикселем» была какая-то локальная проблема? Нет. Со стандартной гарнитурой (кстати, очень неплохой) никаких проблем не было. Смартфон просто не работал с гарнитурой Razer.

А вот с Google Pixel 3 происходит что-то непонятное: эквалайзер работает кое-как, после блокировки наушники могут просто «отвалиться», и музыка остановится

Проблемы будут и с Samsung. Например, Razer Hammerhead USB-C ANC c Galaxy Note 8 работают только на прослушивание музыки. А если звонишь, то будь добр, поднеси трубку к уху. Даже если в порт вставлены эти наушники.

А затем я решил вообще извратиться. Для этого я подключил наушники к плееру Shanling M0, включил своих любимых Foo Fighters и… Оглох. Уровень громкости был на 50 %, но жахало так, будто бы на все сто. Я начал убавлять звук, но ничего не менялось. Звук на 0 %, но я всё равно глох. Кнопки громкости на пульте наушников тоже никак не влияли даже на графическое отображение процентов громкости. Интересный кейс!

А вот такая связка не работает почти что полностью

К слову, через пару недель тестирования наушников я снова подключил их к Pixel 3. И вот сейчас пишу этот текст, а смартфон с выключенным экраном исправно играет музыку. Правда, наушники на настройки эквалайзера начали реагировать только после того, как я подключил стандартную «пикселевскую» гарнитуру к смартфону, а затем снова подключил гарнитуру Razer.

Но проблема с USB Type-C — это не проблема конкретно Razer. Это проблема индустрии. Тут производители никак не могут договориться: кто-то делает разъём аналоговым, кто-то — цифровым. Из-за этого у разъёма, которому приписывали звание самого универсального, очень больше проблемы с совместимостью.

И если производитель не говорит вам, какой разъём используется в конкретном смартфоне, то понять это практически нереально. Например, у Razer Phone цифровой разъём. Но узна́ют это только читатели данного текста либо люди, набившие себе несколько шишек во время поиска наушников.

Поэтому приходится только догадываться. Делить можно как-то так: дешёвый смартфон? Скорее всего, звук аналоговый. Похожая ситуация с переходниками с USB Type-C на 3,5-мм разъём. Например, фирменный переходник для Google Pixel стоит 12 баксов. Дороже, чем у Apple!

По идее, Razer Hammerhead USB-C ANC работают с любым смартфоном с USB Type-C — у них есть собственный ЦАП, преобразующий цифровой звук в аудио. Но почему они не работают во время звонка на Samsung?

Скажу честно: в попытке понять и разобраться я запутался окончательно. Поэтому просто верните мне мой любимый 3,5-мм «джек», чтобы я мог нормально слушать любимую музыку. Ведь это самый универсальный разъём. И стоит он для производителя гораздо дешевле.

Вердикт

Наушники на официальном российском сайте Razer можно купить за 7390 рублей, на «Яндекс.Маркете» можно найти за 5950 рублей. Купил бы я эти наушники себе?

Если бы у меня был подходящий смартфон в постоянном пользовании, то, наверное, тысяч за шесть — да. В принципе, наушники неплохие. А если бы была версия подешевле, тысяч за пять, но без активного шумоподавления и без подсветки логотипа, то точно бы ухватил. Но у меня нет в постоянном пользовании таких смартфонов. Поэтому я их себе не куплю.