28 декабря 2018 0 4586

Обзор ридера ONYX BOOX Euclid

Вспоминаем про электронные книги в конце 2018 года.

«Зачем тебе электронная книга в 2018 году? Они что, ещё продаются?» — спросил меня коллега в офисе. Я вот купил «Киндл» три года назад, и мне вообще больше ничего не надо. «А чего ты не читаешь с Айпада? Или с Айфона?» Хммм, все эти вопросы повторяются из раза в раз, стоит лишь кому-то увидеть в руках старый добрый классический ридер с чёрно-белым экраном. Действительно, где место таких устройств в современном мире? Далеко ходить за примерами не надо: вот я ездил осенью в отпуск, вот я лежу на пляже и вижу вокруг людей с ридерами. Почему? Потому что читать с iPhone или iPad на солнце — так себе занятие. Вот я спускаюсь в метро, бросив машину дома, в декабре на дорогах ад — и снова вижу вокруг одну, две, три, четыре книги всех мастей: маленькие «Киндлы», трудно определяемые «Покетбуки», «Ониксы», конечно.

Вот я иду на обед в кафе напротив, и там снова найдётся человек с ридером! Почему так? Почему не читают на планшетах? Ответ же прост. Преимущества ридеров никуда не пропали со временем: электронная бумага приятней глазу, не надо думать о ежедневной зарядке, читать можно в любых условиях, хоть на пляже, хоть ночью — у многих книжек есть подсветка дисплея. Если раньше на моей книге Sony можно было только читать и ещё, максимум, слушать музыку, то современные ридеры умеют «ходить» в сеть, можно пробовать разные программы для чтения и использовать привычный набор базового софта (календарь, калькулятор и так далее). Умерли автомобильные навигаторы, MP3-плееры, недорогие цифровые фотокамеры, цифровые фоторамки, а ридеры живее всех живых. Предлагаю посмотреть, что из себя представляет такая книга, вышедшая в конце 2018 года — то есть современней некуда. Знакомьтесь, ONYX BOOX Euclid.

Дизайн и бумага

Это хорошо, что книга поставляется сразу затянутой в прочный и хорошо сделанный чехол, размер увеличивает не сильно, но защитит «бумагу» и в общественном транспорте, и в других ситуациях. Учтите, здесь экран — это самая нежная часть, и поэтому чехол снимать я не советую. Жаль только, что нельзя поставить книгу на столе, нет фиксатора для флипа.

Органы управления упростили максимально: дисплей сенсорный, так что можно обойтись без россыпи кнопок — для вызова дополнительного меню есть тонкая полоска под дисплеем, кнопка включения на верхнем торце напоминает о многих смартфонах. Хочешь дополнительное меню? Тапни по экрану.

Забыл сказать, в данном случае мы имеем дело с настоящим королём ридеров: диагональ экрана 9,7 дюйма, разрешение 825 × 1200 точек, тип экрана E Ink Carta. Это самая передовая «бумага» на данный момент, да ещё и с дополнением в виде Snow Field — фишка буквально чистит артефакты после перерисовки страниц.

«Бумага» имеет подсветку, я пробовал читать ночью, никаких проблем с этим нет. В меню легко отрегулировать тип и размер шрифта, размер можно менять щипком — хорошо, что сохранили привычные жесты. Учитывая размер страницы, текста здесь помещается очень много: если в «ЛитРесе» на Айфоне я читаю страницу за несколько секунд, то здесь страницы — это минуты чтения. Соответственно, нужно не так часто листать.

Насчёт перелистывания — процесс очень быстрый, новая страничка отрисовывается гладко, если замерять на глаз, то по времени это как перелистнуть настоящую страницу, то есть доли секунды.

Похвалю ONYX за USB Type-C, подходит зарядка от Макбука. Аккумулятор аж 3000 мАч, для книги это очень много. За пару недель использования с выключенным Wi-Fi и минимальной подсветкой ушла треть аккумулятора. Читаю по часок-полтора в офисе, домой книгу пока не стал забирать, лучше тут буду листать любимые тома в библиотеке.

Многие говорят, что, выбирая между книгой такого размера и планшетом, уж лучше выбрать планшет. Так-то оно так, базовый iPad даже стоит сравнимо, но только читать на обычном экране и на электронной бумаге — это разные вещи. От «Евклида» глаза вообще не устают, не краснеют. При желании можно развернуть текст или комиксы, такой формат гаджет поддерживает.

В каких ситуациях E Ink Carta ведёт себя лучше всего?

Всё-таки про ридеры в наше время нужны подробные пояснения, где нужно рассказать в том числе и про области применения устройства. Для себя я вижу три основных сценария. Так как E Ink Carta идеально работает на солнце, то Euclid является идеальной читалкой для пляжа. Повторюсь, на странице помещается куча текста, не нужно часто жать кнопку перелистывания (вообще-то её нет). Второй сценарий: ночное чтение — если с iPhone отлично «перехватить» несколько страниц днём в очереди, за обедом, в кафе, то ночью глаза очень быстро устают, краснеют, нет в этом ничего хорошего. Книга с электронной бумагой для ночного чтения под одеялом или на одеяле — то, что нужно.

Третий сценарий использования — самолёт, поезд, общественный транспорт. Книга долго работает, это как минимум пара недель даже с сильно выкрученной подсветкой и Wi-Fi. Её не так страшно отдать ворам в метро (простой iPad 2018 стоит сравнимо, ну а iPad Pro дороже в разы), чехол поможет спасти дисплей. Главное: если вы действительно много читаете и думаете, какому устройству отдать предпочтение, то я бы на вашем месте выбрал ридер, а не планшет.


Дополнительные функции

Со времён обзоров первых читалок Sony не устаю повторять: какие-то дополнительные вещи в ридерах — это просто зло. Окей, музыкальный плеер может и нужен, читать под музыку многие любят. Но как насчёт всяких вещей типа браузера? Я предполагаю, покупатель Euclid наверняка обладает смартфоном, ноутбуком, может даже планшетом и, вероятнее всего, некоторые люди вообще не будут включать в книжке Wi-Fi и смотреть сайты. Хотя такая возможность, конечно, есть.

Я думаю, уважаемым парням из ONYX лучше выпячивать библиотеку, поддержку всех важных форматов и другие особенности, связанные с главной функцией — чтением. У меня жена увидела в кой-то веки ридер дома, начала распрашивать, и оказалось, что ей для работы как раз он и нужен: вместо кипы бумажных документов носить один гаджет и не думать о зарядке. Не успел я дочитать в сотый раз «Мёртвые души», а устройство уже перешло в нежные женские ручки, обладающие железной хваткой, назад не вытянешь.

Вердикт

Цена в рознице: 24 000 рублей. Не могу сказать, что теперь забуду свой «Киндл» — цель данного материала была одна: напомнить вам про ридеры как класс, показать новинку и попробовать подумать о том, в каких ситуациях такие ГАДЖЕТЫ (любимое слово г-на Казакова) могут победить и смартфоны, и планшеты.

Мне ONYX BOOX Euclid очень понравилась: продуманная книга на долгие годы — тут ещё плюс в том, что новые технологии в ридерах появляются очень редко, и в 2019 году штучка останется топовой.