26 июля 2018 0 487

Обзор саундбара Polk Audio MagniFi Mini; обожаю минимал

Лет восемь назад прилетел в первый раз в Париж. Тут же меня в аэропорту задержали полицейские, потому что у меня была кофта с капюшоном, капюшон на голове, лицо мятое после раннего подъема и вина, у подруги безумная улыбка — в общем, та еще парочка. После проверки документов и объяснений, нас виновато отпустили и дали полезные напутствия про клубы и бары. Такси, час до района Сен-Жермен, кафе на улице, вино и кофе, сигарета (еще тогда курил), созвон с ответственным за апартаменты, вот и он появляется на горизонте, плохой английский, бутылка вина в подарок, подъем на третий этаж без лифта по крученой лестнице, запах очень старого дома, ОЧЕНЬ маленькая квартира, быстрое знакомство с обстановкой, ответственный уходит и оставляет нас одних.

Чтобы вы понимали: маленькая-маленькая комната, столик, два окна под наклоном — последний этаж — кухонька, огромная двухспальная кровать сложена и к ней пришпилена неплохая акварель. Два шага, и ты в кукольной ванной с душем. Два шага, и ты у вешалки, когда кровать оказывается на полу, в душ с нее можно прямо запрыгнуть.

Как мне сказал позже один новый местный знакомый, эти двадцать (или меньше) метров — норма для молодого перспективного парижанина или парижанки. На огромной кровати отлично спать, сложи ее, быстро выпей кофе, быстро беги в офис, не захламляй шкафчик из ткани вещами (их некуда девать), в маленьком холодильнике не поместится запас провианта на месяц — но это и не нужно. Честно, я к той квартире за десять дней так и не привык — но мы потихоньку втянулись в ритм и сейчас с теплом вспоминаю, кровать там была и правда очень удобная, и выпить вина с сыром, купленным в «супермарше» внизу, было очень вкусно, и покурить в окно, поглазеть на город — уютно. Я потом узнал, складная эта кровать сделана была в Италии и стоила около десяти тысяч евро, вот тебе и маленькая квартирка.

Я это все к чему. Вещь под названием Polk Audio MagniFi Mini появилась на свет не просто так. В России ее поймут далеко не все, а вот продажи в Европе очень хороши для марки Polk, не столь известной, как та же Bose. Все дело в миниатюрных размерах этого саундбарчика или, как его еще обозначают, звуковой панели. Для маленькой квартиры или маленького помещения это просто находка и люди, конечно, сразу же понимают все прелести подобного устройства. Помещается на ограниченном пространстве, сабвуфер можно спрятать под табурет или стул, к нему можно подключить телевизор, ноутбук, смартфон — что угодно. Причем, сабвуфер подключается без кабеля, что позволяет разнести устройство по разным розеткам. В общем — давайте знакомиться, вещь приятная и наверняка многие из вас захотят как минимум посмотреть Polk в магазине.

 

Дизайн

Приятно, когда создатели той или иной вещи выдерживают идею до конца, все составные части набора гармонично сочетаются между собой.

Приятный пульт с резиновым верхом хочется трогать, на саундбаре есть резиновая вставка сверху — при желании можно использовать кнопки здесь, форма сабвуфера вторит пульту и центральной панели. Ткань натянута хорошо, ничего нигде не выбивается и не торчит. На фронтальной части есть два световых индикатора, они подскажут вам, какой именно способ воспроизведения выбран, статус системы.

Сабвуфер подключается без проводов, никаких проблем с синхронизацией не возникло.

Вообще, никаких проблем со сборкой и настройкой у меня не возникло. В коробке весь комплект расположен в удобных выемках, есть все кабели, и оптика, и HDMI, и 3,5 мм, жадничать не стали.

Соответственно, это дает вам массу возможностей для установки связи с телевизором и другой техникой — я для теста в этот раз подключил MagniFi Mini к iMac, когда писал статью для другого сайта, использовал систему с ТВ. Есть и HDMI ARC, передача звука по HDMI, если вдруг у вас возникают проблемы при таком подключении (некоторые пользователи жалуются), вперед, втыкайте оптику, с ней вопросов нет ни у кого.

Длинный аудиокабель тоже пригодится, как видно, вполне можно спрятать MagniFi Mini на «ноге» iMac.

Выбрать тип подключения можно с помощью пульта, с него же активируется ночной режим (меньше низких частот), настройка для кино, спортивных передач и музыки.

Подключение

Как я уже сказал, MagniFi Mini создавался с прицелом на небольшие помещения, если места мало, но хочется большой звук для ТВ, вот тебе готовое решение. Поэтому подключать гаджет можно самыми разными способами, выше я рассказывал про оптику и HDMI, вездесущий AUX тут тоже есть, из экзотики — Google Cast. Про Google Cast на Руси мало кто помнит, хотя способ хорош. На IOS, например, в Google Home видишь Polk, настраиваешь за пару минут, не забывайте отключить на смартфоне VPN, чтобы не было проблем.

С помощью Google Cast на саундбар можно транслировать музыку из разных сервисов, самое простое, это аккаунт Google и Google музыка, но есть еще Deezer, TuneIn, Spotify и всякие экзотические сервисы типа 7digital Music. Идея Google Cast очень схожа с AirPlay, колонки с поддержкой сервиса распределены по комнатам, можно отправить на них одну и ту же музыку или звук из разных сервисов, управлять все этим хозяйством со смартфона.

Для меня самый рабочий сценарий — запустить на саундбаре Proton Radio через Google Cast и спокойно работать. Тут сам собой возникает вопрос насчет Bluetooth, но Google Cast не зависит от дальности, не слишком нагружает сеть. У человека, не знакомого с технологией, затык может возникнуть только на этапе настройки.

К слову, Bluetooth ведь тоже есть! Активируется с помощью кнопки на верхнем торце, ну а дальше вы знаете — меню Bluetooth, поиск, подключение, не уходите от MagniFi Mini далеко. Максимальная дальность около семи метров.

Звук

С внутренним устройством можно познакомиться вот на этой картинке, два твитера (высокочастотные драйверы), четыре среднечастотных драйвера, усилитель класса D, в сабвуфере скрывается 6,5 дюймовый драйвер. С точки зрения конструкции все традиционно, комплектующие упакованы плотно и видно, что инженеры старались сделать большой звук в маленьком корпусе.

Получилось ли? Получилось с рядом оговорок, ну а без оговорок не получилось бы совсем. Имейте в виду, что звук здесь поддается настройке и средние частоты вы можете попробовать выпятить с помощью настройки для прослушивания ночью или же выбрав громкость в том или ином режиме. Конечно, серединка страдает и не может не страдать — уж больно малы размеры саундбара, пришлось чем-то жертвовать. В одной из статей про Polk я уже советовал использовать Night Effect и днем, лайфхак полезный.

С другой стороны, вот приходили ко мне в офис друзья, включал я музыку на Polk Audio MagniFi Mini, предлагал оценить — все сказали, что хорошо, вот только если задирать громкость, то теряется качество звука, саундбар начинает бухтеть. Не задираешь звук — не бухтит.

Вообще, вы не подумайте, я не пытаюсь отстоять железку, по каким-то коммерческим причинам — мне безумно нравится идея MagniFi Mini, я все прекрасно знаю про главный недостаток, слабо выраженную серединку, но готов все простить за размер и за впечатления от звука в целом.

Подводя итог — при просмотре кино включайте Night Effect, если плохо разбираете голос (тут еще, конечно, многое зависит от озвучки), во время прослушивания музыки не делайте очень громко, чтобы не появлялись хрипы. В остальном качество звука хорошее и тут всем критикам так и хочется сказать — да вы посмотрите на размер этой малютки! Она же ЗВУЧИТ даже рядом с огромным телевизором!

Выводы

В рознице Polk Audio MagniFi Mini можно найти за 29990 рублей, кое-где есть и акции, можно купить на несколько тысяч дешевле (по ссылке ниже за 24989 рублей, например). Если у вас в жилище мало места для установки саундбара, то вот вам отличный вариант, купил, быстро подключил и не паришься — мало того, в будущем, если купить еще одно устройство с Google Cast, вполне удастся создать мультирум-систему. Переедете в квартиру побольше — Polk пригодится на кухне, в детской или на даче.

Автор выражает благодарность магазину Hifistore.ru за предоставленное для тестирования устройство.