Стив Джобс: «Мы не думали, что App Store будет таким большим»

В 2008 году после запуска App Store, Стив Джобс дал интервью редакции Wall Street Journal. В честь 10-летия магазина это интервью снова опубликовали и там нашлось много интересного.

Это интервью было записано в августе 2008 года — через месяц после запуска App Store. Тогда успех площадки удивил Джобса, так как тот не ожидал такого прироста пользователей. Тогда за 30 дней люди скачали на 30% больше приложений, чем музыки из iTunes за тот же период.

Я бы не стал доверять нашим прогнозам, так как в реальности всё настолько хорошо, что мы стали такими же зрителями, как вы. Мы наблюдаем за удивительным явлением и прилагаем все усилия, чтобы помочь всем получить свои приложения.

Стив Джобс

В первые дни запуска App Store ругали за слишком высокие цены в магазине. Джобс говорит, что это был неизведанный рынок и даже разработчики не могли выставить адекватные цены на свои программы.

Это испытание. Кто знает, как все это оценивать? Наше мнение отличается от вашего, потому что это в новинку.

Стив Джобс

Джобс размышлял, как App Store изменится в будущем. Тогда CEO Apple считал, что это бизнес на миллиард. В 2018 году его ожидания были превышены в 100 раз — разработчики из App Store заработали $100 млрд.

Кто знает? Может быть, в какой-то момент это превратится в миллиардный рынок. Это случается не очень часто. Но я никогда не видел ничего подобного в своей карьере, когда на программном обеспечении зарабатывали $360 млн за первые 30 дней.

Стив Джобс

Джобс не ожидал, что App Store будет не генератором прибыли, а просто способом для увеличения ценности iPhone и оказался неправ. Сейчас Apple входит в 100 крупнейших корпораций благодаря магазину приложений — во втором квартале 2018 года Apple заработала на приложениях $9,19 млрд.

Несмотря на то, что успех App Store удивил Джобса, он сказал, что люди будут выбирать смартфоны, обращая внимание на доступный софт. Прошло 10 лет и это оказалось правдой — все телефоны сейчас практически идентичны по своим характеристикам. Основной фактор уже не дизайн или железо, а операционная система — iOS или Android.