Обзор резервного телефона Xiaomi ZMI Travel Assistant Z1

Кнопочный телефон с огромной батарейкой и некоторыми интересными фишками.

О телефоне с кнопочками, созданном при поддержке Xiaomi, мы уже рассказали. Вот ещё одна модель, в её разработке тоже участвовала вездесущая Xiaomi: ZMI Travel Assistant Z1. Что умеет «друг туриста» и на что способен? Поразмышляем в нашем обзоре.

Солидный толстячок

Давненько я не держал в руках увесистых телефонов с кнопками. Возможно, старожилы вспомнят телефоны Philips Xenium с аккумуляторами повышенной ёмкости, вот и ZMI Travel Assistant Z1 такого же формата: толстенький, тяжёленький, основательный.

Корпус целиком из пластика, причём и дисплей закрыт каким-то покрытием из пластика, а не из стекла, как мы привыкли. Царапается он со страшной скоростью, поэтому заранее подумайте, как его защитить, если хочется сохранить в первозданном виде.

Вообще странно, что не стали использовать софт-тач пластик или металл в отделке — на цене бы это не так сильно сказалось, но ощущения были бы совсем другого уровня.

Экран цветной!

Дисплей по современным меркам просто крошечный: всего 2,8 дюйма с разрешением 240 × 320 точек. Он яркий, но тут ужасные углы обзора — стоит чуть повернуть телефон по вертикали, как изображение становится бледным и почти бесцветным. На месте китайцев я бы напрягся и поставил монохромный дисплей, чтобы телефон наверняка работал целую вечность. Но в Xiaomi считают иначе, поэтому тут просто дешёвый и обычный цветной экран.

Клавиатура так себе

После сенсорного экрана печать на обычной физической клавиатуре уже просто тяжело. Но при желании набрать короткий текст можно, главное, что в этом телефоне всё-таки отключается предикативный ввод вместе с китайскими иероглифами в отличие от дикого Qin 1S.

В то же время русского языка в меню нет, кириллицы тоже, так что печатать приходится транслитом. Как будто на дворе 2002 год и нужно экономить символы в сообщении.

Отправлять сообщения с телефона на русском нельзя, но входящие SMS распознаёт без проблем

Кнопки достаточно жёсткие, ход небольшой — печатать сообщения несколько утомительно. Подсветка белая, неравномерная, сделано небрежно.

Камера — одно название

В телефоне присутствует простенькая двухмегапиксельная камера. И лучше бы её не было: снимает плохо, автофокуса нет, сделать отчётливую фотку документа сложно даже при очень хорошем освещении.

Распознавать тексты камера тоже не умеет, а в поездках это бы очень пригодилось!

Что умеет

Тут нет сервисов Google, так что копировать контакты будет сложно, долго и муторно. Каких-то других облачных услуг тоже замечено не было, но это же телефон для Китая, так что логично.

Меню оформлено просто: несколько рабочих столов с большими разноцветными иконками приложений в стиле «телефон для пожилых». Ну и что, зато не перепутаешь иконки.

Работает встроенный переводчик с китайского на 16 популярных языков и обратно. В то же время нельзя переводить, например, с французского на английский или наоборот. В любом случае одним из языков должен быть китайский.

В кнопочном телефоне 4 ГБ памяти: 2 ГБ уходят для нужд телефона, а остальные можно использовать для своих целей. Карточку памяти при желании поставить можно, но тогда лишимся второго слота для SIM-карты. С моей картой на 64 ГБ телефон не заработал.

Телефон поддерживает установку приложений. Правда, не всё так просто. Пусть телефон и работает на Android, но привычного магазина приложений нет: нужно скачивать APK-файл, копировать в память телефона в раздел с бекапом данных. Потом, используя встроенное средство для восстановления данных, ставить уже нужное приложение. Почему так и почему нельзя просто установить из любой удобной папки — это уже вопросы к разработчикам. Судя по отзывам пользователей, люди жалуются на подвисания программ и на проблемы со стабильностью.

Очень странно видеть кнопочный телефон без привычного 3,5-мм разъёма для наушников. Возможно, в Китае все туристы такие прогрессивные, что поголовно ходят с Bluetooth-наушниками и там проводные гарнитуры уже не в почёте. Причём если подключить переходник с Type-C на 3,5-мм, то музыки в наушниках не будет, очень странно.

Связь

Присутствует Wi-Fi с поддержкой 2,4 ГГц, телефон нормально работает с сетями, больше добавить нечего. Замечу, что у него два слота для SIM-карт, есть поддержка LTE, но нет band 20.

Из полезных функций выделю запись разговоров: встроенный диктофон — весьма полезная штука в хозяйстве. А ещё можно использовать чёрный список, блокируя неугомонных продавцов банковских услуг. К слову, динамик отличный, очень громкий и звонок слышно при любых условиях, эдакий «бабушкофон». Виброзвонок присутствует, он хорошо чувствуется.

Как навигатор телефон не работает, хотя у него есть поддержка GPS.

Справа на корпусе расположен рычажок. Нет, он не включает беззвучный режим. Он отвечает за режим точки доступа, включает или выключает его, очень удобно, когда нужно срочно раздать мобильный интернет.

Батарейка

Один из возможных сценариев использования телефона — функция запасного аккумулятора: подключаете к нему кабель и заряжаете свой телефон. Например, по USB-C—Lightning можно вернуть силы подуставшему iPhone, удобно.

Но есть некоторые тонкости. Быстрой зарядки нет, но это пережить можно. Интереснее то, что при заявленной батарейке на 5000 мАч телефон-Power Bank отдаст только 3000 мАч, вот такой он жадина. Хотя, скорее, это сделано из практичных целей, чтобы случайно вообще не оставаться без связи, если и резервный телефон разрядится в ноль.

Сколько работает пузатый ZMI, я не скажу, потому что очень сложно вывести некий «средний» режим использования для такого необычного телефона. За сутки он садится на 8-9 % при периодическом использовании. Не мало, но и не так чтобы «вау», честно говоря.

Сколько стоит

В Москве телефон продают за 5500–6000 рублей, а в Китае он стоит около 5000 рублей.

Зачем он нужен

Первым делом возникает вопрос: а зачем путешественнику или туристу кнопочный телефон? Тем более что судя по обзору и впечатлениям, тут не всё идеально. Но хочу заметить, что устройство создавали с прицелом на китайский рынок! Поэтому для китайцев это ещё может быть интересным предложением, а для всех остальных — чистой воды экзотика.

Я бы его покупать не стал, потому что для простой кнопочной «звонилки» тут слишком много трудностей на ровном месте. А в поездку проще взять Power Bank с SIM-картой и таким образом решить вопрос со связью и подзарядкой в пути.

За предоставленный телефон благодарю самый дружелюбный магазин гаджетов Biggeek.ru!