Практичные японцы планируют основательно подготовиться к проведению Олимпиады 2020 года Токио. В стране хотят избавиться от бесполезного электронного хлама и переработать его на полезные драгметаллы, используя ценные материалы для создания медалей из меди, серебра и золота.

20160822TurningElectronic_article_main_image

Берегите ресурсы

Так, по данным организаторов Олимпиады в Лондоне, на медали ушло 9,6 кг золота, 1210 кг серебра и 700 кг меди. Для сравнения, в Японии за 2014 год благодаря вторичной переработке получили 143 кг золота, 1566 кг серебра и 1112 тонны меди.

Учитывая, что Япония не богата природными недрами, страна возлагает особые надежды на вторичную переработку. Обычно города, где проходят Олимпийские игры, просят помощи у компаний, которые занимаются добычей ресурсов. Теперь же каждый гражданин может внести свой вклад, сдавая электронику. В стране ежегодно появляется 650 тысяч тонн отходов, но менее 100 тысяч уходит на переработку, при этом основная масса старого хлама после переработки превращается в новую электронику.

Я думаю, что трудолюбивые японцы решат этот вопрос. До Олимпиады ещё 4 года, за это время соберут всю ненужную технику и превратят горы бесполезного мусора в ценные металлы, которые потом станут медалями для чемпионов.

Не всех волнует переработка

Вообще тема переработки техники больше волнует развитые страны, которые предпочитают избавляться от мусора, отправляя его на переработку в государства третьего мира. У нас выходила статья на эту тему. С одной стороны, переработка — нужное дело, можно избавиться от лишних вещей, получив новые и полезные, прямо как в Fallout 4. В то же время экологи бьют тревогу и просят уделять переработке больше внимания — такие предприятия вредны для окружающей среды и экологии.

Остановить потребление невозможно, мы привыкли менять телефон раз в год, ну или в два, потом старая техника расходится по родственникам и знакомым, кому-то продаём, а кому-то дарим, либо ищем новых покупателей через интернет. Переработка устройств в России пока что не обсуждается, у нас так делать не принято. Это японцы переживают за свою страну, ограниченные ресурсы и маленькую территорию. У нас же огромные просторы и нет проблем с недрами, не понять нам этих волнений.

Думаю, что японцам приятно чувствовать свой вклад в Олимпиаду, представляя, что детали старого телефона превратились в сверкающую награду для спортсмена.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, отправьте автору подзатыльник! Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: