Мы живем в обществе потребления, выбираем вещи не потому, что они нам жизненно необходимы, а просто потому, что хочется. Идем на поводу у собственных желаний, так удобнее и приятнее жить. Между тем, уровень отходов растет с каждым годом, а электроника в нем занимает все более значительную долю. Пока что она составляет около 4-5%, в цифрах это выглядит так, за 2014 год мы выкинули 42 млн тонн электронного мусора. И что же происходит со смартфонами, которые переехали из кармана владельца на свалку?

Золотая лихорадка на мусорной свалке

Не секрет, что смартфоны состоят из перерабатываемых материалов, причем в разнообразной технике содержатся частички золота. Так, по оценке в электронном хламе на помойках по всему миру содержится около 300 тонн золота. Это около 11% от всей добычи золота на планете в 2013 году. Причем кроме золота можно найти и другие полезные материалы: пластмассу, железо, медь, алюминий, серебро, палладий и платину.

Отправляем электронику на переработку

Культ потребления пришел из Америки, поэтому не удивительно, что 17% всего хлама на планете лежит там. Проблемы со старой электроникой решают 4 способами:

  1. система утилизации наименее вредным для природы способом через организованные пункты сбора
  2. мусор сжигают или закапывают в земле вместе с другими отходами
  3. частные компании выкупают отходы, а потом продают их, экспортируя в развивающиеся страны
  4. сбор техники после чего ее отправляют на переработку в развивающиеся страны

e-stewards-lifecycle-of-electronics-flow-chart-w782

Зачем экспортировать старую электронику

Если в электронике так много всего полезного, то зачем отправлять ее куда-то ещё? Но кроме ценных металлов в технике содержатся и опасные примеси, поэтому перерабывать всё не так уж и просто. Страшно вскрывать технику с ртутью, свинцом и кадмием, в одном устройстве может быть до 60 элементов из таблицы Менделеева. Если сжигать такие устройства, то при высокой температуре токсичные материалы будут не только вонять, но ещё и плохо влиять на здоровье.elements-of-a-smartphone-graphic-w782

Все это приводит к осложнениям нервной системы, головного мозга и почек. Поэтому для сжигания техники нужны либо современные заводы, либо люди, которые не жалеют себя. В 1989 году появилась Базельская конвенция об отходах. Она ограничила экспорт опасных отходов из развитых стран, однако ее не подписали США, хотя Евросоюз, как и Россия, подписали это соглашение.

К чему приводит?

В итоге США вывозит свой мусор подальше, отправляя хлам в развивающиеся небогатые страны. В Индии 95% отходов сортируются в городских трущобах руками местных жителей. Причем очень часто этим занимаются дети из небогатых семей. Для добычи ценных материалов из печатных плат используются кислотные ванные, а некоторые компоненты просто сжигают на открытом воздухе. Остатки попадают в землю и воду, оставаясь там на долгие годы. Схожие вещи происходят и в Африке.

Что можно сделать?

Статья посвящена проблеме утилизации техники в Америке, автор рекомендует читателям проявить сознательность и подписать петицию за ратификацию Базельской конвенции в США.

В России хватает своих проблем, но это не значит, что мы не столкнемся с этой проблемой рано или поздно. Я думаю, что чаще всего старую электронику или отдают по наследству, либо продают, ну или устройства просто вывозят на дачу, где она пылится в коробках. Интересно, кто-нибудь из читателей пробовал сдавать устройства на переработку? Я сдавал только батарейки.

Источник: Androidpit


  • Serj

    нужна инфраструктура, а не подписи, а то как обычно на подписях все и заканчивается. Штаты хоть честно заявили свои приоритеты и намерения, а в россии подписали, однако мы едва ли не лидеры по импорту и захоронению ядерных отходов, а еще пол сибири китайцам сдали, что как бы тоже очень положительно влияет на экологию страны и мира, ага, но зато конвенция, все дела! Вокруг москвы вон, мусорные горы размером с кавказ красиво горят. Ну давайте честно, у кого вообще дома есть отдельные мусорки для пищевых отходов, пластика, металла? Да и были бы они у вас, один фиг мусоровоз все сравняет в одну кучу. Это как лайк поставить видосу про здоровую пищу, и продолжать жрать гамбургеры, да, Валь!?)))