Опыт эксплуатации iPad Pro 11 — Wylsacom
25 июля 2019 8 26364

Опыт эксплуатации iPad Pro 11

Длииииинный рассказ про любимый планшет.

Делать обзор iPad Pro 11 бессмысленно, потому что планшет в текущих реалиях — это не характеристики экрана и не процессор. Вернее, не так. Есть издания, где вы можете прочитать классные обзоры iPad Pro 11. Например, подробно почитать про экран можно вот здесь. Не просто подробно, а очень подробно! Или можно почитать комментарии на «Яндекс.Маркете». Кстати, они вполне адекватные. Можно посмотреть обзоры на YouTube и у нас, конечно.

Контента везде много. Но вот я и iPad Pro 11. Мы вместе уже несколько месяцев. Накопилось много впечатлений. С чего же начать?

Начну со стыдных вещей

Мне немножко стыдно: я знаю, здесь есть камера, но не запускал её ни разу. Честно говорю. Ни одной фотографии, ни одного видео.

Мне немного стыдно, но я иногда запускал Shazam на планшете, чтобы распознать музыку, играющую на айфоне. Если есть другие способы, расскажите в комментариях.

Мне немножко стыдно, что я иногда хватаю планшет, установленный на фирменную клавиатуру, и закрываю левой рукой датчики Face ID — по инерции тянешь правый палец к кнопке, а кнопки нет. Переучиться не так просто.

Мне стыдно, но я не особо знаю все жесты актуальной версии iOS для iPad. Но родителям я говорю так: не бойтесь, экспериментируйте — вот и я просто тыкаю пальцем везде, и что-то получается. К слову, мегаудобная фишка с экраном второй программы: утром включаю сериальчик, вытаскиваю «Телегу» и отвечаю быстро в чатики. Топ!

Мне немножко стыдно, я не использую iPad Pro на сто процентов. Тут мощный процессор из космоса, потрясающий экран, поддержка нового Pencil, а я всё сайтики смотрю или YouTube. В своё оправдание скажу лишь одно: у меня стоит Korg iElectribe, и пусть он не обновлялся сто лет, но знали бы вы, как иногда радует. Вечерком, когда все уснули, выпьешь бокальчик вина, наушники нацепишь, включишь, поймаешь волну и полетели. Очень, очень хорошо.

Вроде бы всё стыдное вспомнил. Полетели дальше.

Что мне очень нравится?

Мне очень нравится дизайн, и я хотел бы видеть такой дизайн-код в новых iPhone. Плоские боковинки, узкие рамки, топовый экран, чёткие кнопки, минимализм, 100-процентная узнаваемость с любой точки.

Мне очень нравится Face ID. Это удобно, просто, ловко, быстро, потрясающе.

Мне очень нравится терабайт памяти и очень нравится производительность.

Мне очень нравится физическая клавиатура Apple.

Очень нравятся динамики, время работы, iOS, с помощью диктофона записал пару интервью, качество прелестное.

Мне очень нравится USB Type-C.

Мне всё-таки больше нравится версия с SIM-картой. Пусть будет. На всякий случай. Вроде бы, очевидный совет: покупайте iPad Pro без симки, в текущих условиях она не нужна, проще раздать со смартфона.

Но вот вам не совсем очевидный сценарий: с женой жили на вилле на Сицилии, на самом верху Таормины. Приём там был так себе, Wi-Fi был так себе, попробовал воткнуть Drimsim в планшет — кстати, до сих пор нет приложеньки именно для планшетов — уж не помню, какой там был выбран оператор, но там и приём был нормальный, и скорость ок, грузили и смотрели фильмы. Топ.

Мой друг купил iPad Pro 11 с симкой, чтобы использовать мессенджеры — так нужно для работы и не хочется показывать свой личный номер. Самый лучший мессенджер для iPad сейчас — это Telegram, я прямо им наслаждаюсь: у меня он один на всех устройствах, в том числе на планшете. Все файлы, вся история тут, фотки все, ну просто прелесть. Открыл, сел, пиши себе, общайся.

Поэтому, несмотря на очевидность планшета без SIM-карты, вы подумайте дважды, какой iPad Pro купить.

Что мне не нравится или не вызывает энтузиазма?

Мне всё нравится. Энтузиазма не вызывает Pencil, я его использовал один раз. Люблю и умею набирать тексты на клавиатуре.

С каждой новой версией iOS всё-таки требуется введение или подсказки по жестам и фишкам — особенно в первый месяц использования планшета.

iPad Pro 11 или iPad Pro 12,9?

Сталкивался с мнением, мол, iPad Pro 11 «маленький» — он совсем не маленький и более чем комфортен для любых задач: кино смотреть кайф, набирать текст тоже, копаться в старых фотках идеально, программы смотрятся отлично. Вопрос в другом: сколько денег вы готовы потратить на планшет? Из этих двух моделей хороши обе и конкурентов не имеют тоже обе, диагональ велика и у той, и у другой.

А сколько памяти выбрать?

Я бы не советовал покупать версии с 64 ГБ, они явно сделаны с прицелом на продажи в корпорации или для тех, кто выбирает «прошки» исключительно для рисования. Комфортной выглядит модель с 256 ГБ памяти, вот с неё можно начинать смело.

iPad Pro 11 или прошлый iPad Pro 10.5?

Разница в цене между новинкой и классикой велика, и вы можете мне сказать, что экономия — мать порядка. Да, это так. Но тут есть несколько нюансов.

Если у вас уже есть iPad Pro, неважно, какой диагонали, то смело можете оставаться с ним ещё пару-тройку лет. Это прекрасные устройства с огромным запасом прочности — я про характеристики. Экраны топовые, размеры комфортные, производительности хватит выше крыши.

Если вы пользовались планшетом на базе Android и хотите попробовать iPad, то тут далеко не всегда имеет смысл сразу тратить столько денег на Pro. Есть и прекрасный iPad Air, и iPad mini, и просто iPad. Тут надо писать трактат, какой iPad выбрать в 2019 году, но на это нет пока ментальных сил.

Если вы когда-то пользовались iPad, успешно забыли его под кроватью на даче и просто хочется новую игрушку и есть деньги, то тут надо сразу брать iPad 12,9 и не мелочиться. Прекрасный гаджет для поездок и для работы, когда работа не особо тяжёлая (не монтировать ролики десять часов с перерывами на еду).

И вот тут я попадаю в тупик. С одной стороны, Pro нового поколения можно советовать тем, у кого ещё нет iPad Pro, но хочется самое современное устройство в категории. С другой стороны, есть много нишевых задач, где новый Pro любой диагонали будет незаменим. Художники, архитекторы, дизайнеры — планшет с Pencil может стать самым главным гаджетом в жизни. Вспоминаю тут же наш ролик про стадион в Калининграде, созданный при помощи iPad Pro:

На другой стороне люди типа меня, завзятые любители техники Apple, предпочитающие самые последние новинки. Есть и ещё один момент: меня настолько выбешивают огромные рамки, знакомые ещё по первому iPad, что тут хоть кредитку расчехляй ради перехода на современные устройства. С ноутбуками ещё пока можно смириться, но вот iPhone или iPad хочется актуальные, топовые, чтобы как положено. Вы мне возразите, что у новых iPad Pro всё равно «безрамочность» условная, но разница с первыми «прошками» огромна.

А если бы я перестал бездумно тратить деньги, взял бы iPhone 8 Plus, MacBook Pro 15 — версию как раз перед «тачбаром», — да и жил бы себе припеваючи. Вероятно, нужно бы сделать подборку идеальных гаджетов Apple прошлых поколений.

Ну а вообще, сколько ни пытайся создать какую-то матрицу для подбора планшета (да и чего угодно), всё разбивается о реальную жизнь. При мысли об iPad Pro 12,9 перед глазами встаёт задёрганный молодой профессионал, спешка, кофе, сто дел, человек грызёт Pencil, нигде не успевает, небоскрёбы, средний класс, коктейль вечером и всё вот такое, прямо рекламная картинка.

На деле был я в Сочи, сидел с похмелья в бассейне ранним утром. Приходит дедушка в халате с пляжной сумкой. Раскладывает два полотенца на шезлонгах, для себя и для жены, жена несёт дымящиеся чашки кофе, дедушка достаёт из сумки iPad Pro 12,9 без чехла, приступает к чтению. Я потом вылез и аккуратно прошёл сзади, хотел посмотреть, что происходит — а происходит чтение газеты.

Другая крайность: летел в бизнес-классе из США, и мужчина рядом на iPad Pro 11 играл в какие-то шарики часа четыре. Потом, правда, свернул шарики, вытащил клавиатуру и пошёл шарашить ответы на письма на двух языках. Всё в порядке. Это iPad.

iPad Pro или MacBook / MacBook Air?

Как пользователь всех упомянутых вещей могу смело обозначить некие рамки, когда планшет может заменить ноутбук. Рамки эти мои собственные, но, предполагаю, они подойдут для многих пользователей. Смотрите, в моей жизни бывают дни, когда я целыми днями отвечаю на почту и в мессенджерах, туплю, встречаю и провожаю курьеров, немножко пишу на Wylsa.com или на Itsmyday, общаюсь с ребятами. Короче, это такие разгрузочные дни. Вот в такие дни (почта, мессенджеры, лайтовые задачи) я с удовольствием таскаю с собой iPad Pro с внешней клавиатурой, и его хватает целиком и полностью. Даже не возникает мысли включать ноутбук.

Бывают другие дни, когда анонсы новых айфонов, когда выставки и прочее. Тут я оставляю дома планшет и хватаю ноутбук: таблички, обработка фоток, вёрстка, тексты — тут вообще подойдёт MBP 15. Надеюсь, когда-то появится и MBP 16, в линейке его очень не хватает.

Бывают дни, когда мы катается по встречам. Всегда беру с собой iPad Pro 11, потому что он за доли секунды готов к работе: открываешь заметку, пошёл себе записывать тезисы. Кстати, как правило, итоги встреч записаны только у меня, потому что на айфончике ты так быстро просто-напросто не сможешь печатать.

Ещё одно важное замечание: я принадлежу к старой гвардии формата «телефон плюс ноутбук» и менять свои настройки не собираюсь. В последние пару лет начал чётко ощущать границу, когда можно обойтись планшетом, а когда всё-таки нужен ноутбук. И вам я бы советовал меньше доверять обзорам и примерам других людей. Если каждый день плотно работаете с табличками, «одинэсом» или чем-то таким, ваш выбор не айпэд, а макбук (или макбук с виндой). Дальше возможны варианты: не всем нужен MBP 15, а вот новый Air прекрасно справляется даже с некоторыми сложными задачами.

Грань между планшетом и ноутбуком очень тонкая, но здесь есть один сложный для потребителей момент: не производитель, а вы сами должны провести её. Конечно, iPad Pro можно купить и просто так, если у вас есть деньги и любовь к гаджетам: идеальный экран для просмотра сериальчика за завтраком, для самолёта, для отпуска, для офиса, особенно если у вас спокойный режим и есть возможность отойти от рабочего места куда-то на диван и посидеть в тишине на пару со старым фильмом. Но если деньги есть строго на одно устройство и задачи предстоят сложные — не пытайтесь махнуть рукой и надеяться на авось, лучше выбрать ноут.

iPad Pro 11 в самолёте

Планшет у меня появился в конце прошлого года, я его настроил и особо не использовал. Ноябрь и декабрь у нас на работе всегда адские, проектов много. Первое серьёзное испытание — поездка на CES. Скачал в «Амедиатеке» сериалов, в Netflix скачал третий сезон «Наркос», в iTunes скачал всяких фильмов. У меня версия планшета с 1 ТБ памяти, сейчас посмотрел, используется 453 ГБ (!). Надо бы почистить.

Ну и вот, пока летели в США, смотрел «С широко закрытыми глазами». Был неловкий момент, в фильме есть эротика, ну и вот во время одной сцены поворачиваю голову налево и вижу, как с соседнего сиденья вместе со мной эту сцену смотрит девушка лет двадцати, очень красивая. И как-то так стало не по себе, как в детстве, когда в кино начинались эротические сцены, а ты сидишь с родителями и думаешь, вот бы провалиться от стыда.

В общем, нужно всё-таки использовать какие-то плёнки с ограничением угла, но плёнки исторически ненавижу и дальше кино смотрели вдвоём, я даже поудобней поставил iPad на столике.

Вообще, в самолётах постоянно такие истории. Однажды летел уж не помню откуда, девушка рядом чистила на iPhone 8 Plus (короче, на большом айфоне) свои фотографии из отпуска. А половина фоток сделана в номере около зеркала в голом виде. И я вроде старался смотреть в другую сторону, отворачиваться, но как тут быть, если это самолёт и телефон от тебя в тридцати сантиметрах? Ситуация, как я уже, сказал, крайне неловкая. И ведь не скажешь ей, типа: «Девушка, у вас вот здесь грудь, а я не могу не смотреть».

Ну да ладно.

Тот полёт был, конечно, тот ещё. Мы вечно добираемся до США с приключениями, когда летим командой. В прошлый раз маршрут Москва — Лас-Вегас занял более суток. В четыре утра вылетели с помощью Turkish Airlines в Стамбул из Москвы. Там была пятичасовая пересадка на самолёт до Лос-Анджелеса. Билеты купили в последний момент, поэтому так. Четырнадцать часов до Лос-Анджелеса. Там взяли в Alamo «Эскалейд» и не «Эскалейд». Пять часов на колёсах до Лас-Вегаса. Как на войне! Зашёл в номер, зашёл в душ, упал на кровать и спал как тварь часов двенадцать.

В этом году приключения тоже были. Пока смотрел «С широко закрытыми глазами», стало плохо пассажиру. Он упал в обморок, перед этим жаловался на сердце. Сели где-то в Норвегии. Бригада врачей в жёлтых жилетах. Компактные носилки. Из самолёта, конечно, не выпускали. Вырулили на полосу, полетели дальше. Я узнавал, мужчину спасли. Айпэд уже начал разряжаться, я приветствую USB Type-C: один кабель для ноутбуков и планшета, подключил к боевому аккумулятору ZME, за часок хорошо зарядил. У меня теперь таких два ёмкостью по 20 000 мАч, всегда таскаю в поездках, и это хорошо.

Закончился фильм, стал читать. Первый перелёт в Штаты у меня случился лет десять назад, и тогда это казалось каким-то невыносимым адом. Мне не верилось: двенадцать часов в самолёте? Серьёзно? Как это так? Что там делать? Решил пить вино, и была у меня приятная соседка, так что пять часов мы болтали, потом пять часов спали, потом пару часов придти в себя и вот уже под нами домики прекрасного LA. Со временем к дальним перелётам привыкаешь и всегда можешь отличить опытного путешественника: спортивные штанишки, тапочки, подушка, маска, какие-нибудь Bose QC 35 (в этом году полечу с прекрасными Bose Noise Cancelling Headphones 700, с каждым днём радуют все больше), запас фильмов, планшет — планшеты в самолётах просто незаменимы.

Причин несколько. Во-первых, iPad Pro 11 (или большей диагонали, не суть важно) с фирменной клавиатурой крепко и надёжно стоит на откидном столике. И лучше использовать такое решение, обычная обложка не такая устойчивая. Во-вторых, на планшете на столике удобно не только смотреть кино, но и читать: я использую «ЛитРес», очень много информации на экране, удобно листать, прекрасно видно в темноте, расход батарейки невелик. Вообще, из iPad получается удобнейшая читалка, масса программ на любой вкус, контента тоже тонны. В том полёте читал «Пищеблок» Алексея Иванова и прочитал целиком! В-третьих, когда планшет стоит на столике, очень удобно играть с джойстиком. Вы же помните, что они прекрасно работают с iOS 13? Я не ставил бетку, хотите — попробуйте. Игр предостаточно. Но, вообще, про это бы отдельно написать.

Ну и ещё планшет моментально убирается в карман кресла, когда начинают носить еду, без проблем и очень быстро подключаются беспроводные наушники (чего не скажешь про макбуки), любой контент под рукой, всё шустро открывается. Даже музыку слушать приятней, чем на iPhone: в медиатеке отображается больше альбомов, проще обратить внимание на что-то прикольное, но забытое.

Подводя итог, у нас почти все в команде в поездки берут с собой и ноутбук, и планшет. Для перелётов iPad — незаменимая вещь, ну а Pro 11 прекрасен по совокупности характеристик, мощен, невелик, экран невероятный ну и далее по списку.

Аксессуары

Я тут недавно писал всякие советы про технику Apple, повторю совет касательно iPad Pro: не стоит тратить деньги на физическую клавиатуру, если вы впервые купили такой планшет. Подождите хотя бы пару-тройку дней, может, вас вполне устроит виртуальная клавиатура. Если нет — тогда хватайте скорей оригинальную клавиатуру-чехол и пользуйтесь.

Но тут у вас будет небольшая ярость: если привыкли печатать на макбуках, то с планшетом некоторые вещи выглядят иначе. Особенно это касается переключения языка. Ярость выгорает, привыкаешь быстро, но я совсем не понимаю, почему бы не унифицировать раскладки.

Ещё один важный аксессуар для iPad Pro — это Pencil. Увы, мне про него особо нечего сказать. Я знаю людей, кто не расстаётся с аксессуаром, но мне удобней пользоваться виртуальной и физической клавиатурами для записей. Рисую плохо, схемы чертить люблю ручкой на бумаге, хотя, кстати, это вот как раз отличное применение.

Илья Кичаев в своей статье про iPad упоминал несколько толковых программ, в том числе и для Pencil. Я же вам посоветую GoodNotes и Actions компании Moleskin, хорошая штука для организации жизни. Хотя, если честно, я чаще просто пишу на неделю основные дела в заметки и вычёркиваю по выполнению. Прямо так и пишу: «Сделай жене американскую визу» или «Напиши опыт эксплуатации iPad Pro 11». Не «сделать» или «написать», а именно «сделай» и «напиши». Так оно более грозно и эффективно.

Конечно, кроме кейса с клавиатурой или Pencil, есть ещё разные адаптеры для USB Type-C, позволяющие подключать карты памяти, флешки и другую периферию. Но тут всё зависит от ваших желаний, могу лишь привести в пример несколько хороших аксессуаров. Например, Satechi Aluminum Type-C Mobile Pro Hub, стоит около 4000 рублей. Можно подключить планшет к монитору, есть 3,5-мм вход, USB-A, USB Type-C, HDMI. Обзор аксессуара на сайте выйдет чуть позже (в формате «Вещь дня»). Штука толковая.

Если брать кейсы, то лучше оригинальных ничего и не придумано. Они примагничиваются к спинке, лишь чуть-чуть увеличивают планшет в размере, работает как подставка. Увы, пока доступно только три цвета: тёмно-серый, белый и розовый — я бы для разнообразия выбрал белый. Цена освежает, 7610 рублей, но и других вариантов особо нет. Я посмотрел немало обзоров кейсов сторонних производителей, посмотрел какие-то вещи в магазинах — бо́льшая часть какое-то унылое оно самое. Убедитесь сами.

С другой стороны, если хочется экономии, то можно попробовать какой-нибудь сторонний вариант. Только, я вас заклинаю, не заказывайте копеечные кейсы на «Али». Всё-таки вряд ли вы купили iPad Pro на последние деньги. Вот ещё одна подборка:

Мои любимые программы

Немножко про программы: для просмотра фильмов до сих пор использую AVPlayerHD, для музыки в формате FLAC есть Vox, из игр ничего интересного, жду John Wick Hex.

Уже упоминал Korg. А больше ничего необычного у меня и нет — перечислять «Букинги», «Телеграмы», «Твиттеры» и прочее нет нужды, у нас у всех один набор.

Вердикт

Я очень доволен iPad Pro 11, считаю, что по соотношению «цена-качество» на данный момент это лучший планшет на рынке, если вы ищете ультимативное решение. Но также счастливы вы будете и с iPad Air — в конечном счёте всё зависит от того, сколько ресурсов вы готовы потратить. Можете посмотреть сравнение текущей линейки iPad.

Если у вас есть вопросы по выбору iPad — смело пишите на почту [email protected], стараюсь отвечать быстро. Надеюсь, мой рассказ вас не утомил и хоть в чём то развлёк или помог. Спасибо большое, желаю вам сибирского здоровья, и храни нас всех Бог!

Предложения магазинов
  • http://twitter.com/imix_player Mr.Slide

    Студент, жрущий доширак в общаге, подавился после этой статьи

  • Аноним

    можете рассказать пожалуйста о новинке dji ronin sc

  • Аноним

    Дохуя текста

  • https://plus.google.com/107481758793116796875 Алексей Ненадов

    но текста про единственный стоящий девай от эпл его можно читать бесконечно, и я не про про, а про вообще айпады

  • http://twitter.com/AntonArkhipkin Anton Arkhipkin

    > Вы мне возразите, что у новых iPad Pro всё равно «безрамочность» условная, но разница с первыми «прошками» огромна
    А почему на фото тут же сравниваете далеко не с прошкой? А аж чуть не с iPad 2… Для пущего контраста?

  • http://vk.com/id368161198 Евгений Сковородко

    Читаю с iPad Pro 10,5. Очень доволен выбором. Хотя если бы потерпел ещё поглода, точно купил бы 11´´

  • Аноним

    где лучше покупать,чтоб не переплачивать?

  • Аноним

    Ребята, подскажите вопрос по экрану и не только. Все пишут что это невероятный экран, а что реально в нем классного? И вот в чем я не смог разобраться, расширение 2.388 x 1.668, т.е. 4к я на нем посмотреть не смогу? Я имею ввиду не позволит само разрешение экрана? И еще один вопрос не по теме, если я сижу в Испании и купил фильм, будет русская озвучка?

Комментарии для сайта Cackle